Абсцесс зуба у детей

Март 21, 2019 // by Lia Roberto // Leave a Comment // Последнее обновление: Март 21, 2019

Зубной абсцесс, или скопление гноя, связанное с бактериальной инфекцией, в тканях, расположенных рядом с зубом, является одной из основных причин зубной боли у детей. Тип абсцесса, который чаще всего поражает молочные зубы, — это периапикальный абсцесс, обычно вызванный невылеченной кариозной полостью или травмой, которая привела к некрозу пульпы зуба.

Что такое абсцесс зуба

Мы всегда советуем родителям не обращать внимания на слухи о том, что кариозные молочные зубы не следует лечить, потому что им суждено смениться. Кариозные зубы у детей вызывают дискомфорт и боль так же, как и у взрослых, и одного этого было бы достаточно, чтобы оправдать вмешательство стоматолога, не учитывая возможных осложнений.

Кариозные молочные зубы необходимо лечить адекватно и, прежде всего, своевременно, поскольку они имеют большую пульпарную камеру с меньшим количеством твердых тканей, поэтомукариозный процесс протекает гораздо быстрее, чем в зубах взрослых.

Следует также отметить, что у детей риск развития кариеса особенно высок из-за диеты с высоким содержанием сахара (например, конфеты и шоколад) и плохой гигиены полости рта, поэтому существует вероятность развития инфекций и абсцессов у лиц, не получающих должного лечения.

Симптомы абсцесса зуба у детей

Абсцесс зуба сопровождается симптомами, совершенно отличными от симптомов кариозного зуба или пульпита — состояний, которые обычно легче обнаружить из-за сильной боли. Кроме того, детям, особенно маленьким, трудно описать словами свой дискомфорт, поэтому родители должны обращать внимание на наличие или отсутствие определенных признаков:

  • сильная боль, особенно при жевании
  • покрасневшие десны
  • опухшая щека
  • неприятный запах изо рта
  • повышенная чувствительность зубов
  • лихорадка, которая может достигать 39°
  • Образование свищей, которые выглядят как «шарики» на десне, из которых выделяется гной

Стоматолог для вашего ребенка

Если ваш ребенок жалуется на один или несколько из этих симптомов, это не обязательно означает наличие абсцесса, однако рекомендуется отвести его на прием к детскому стоматологу, чтобы проверить причину боли.

Лечение абсцесса молочного зуба

Абсцесс зуба должен незамедлительно лечить стоматолог. Обычно лечение начинается с введения антибиотиковдля борьбы с инфекцией и небольшого разреза для дренирования гноя. Если возникла лихорадка, родители могут дать ребенку тахипирин, чтобы сбить ее.

После того как отек спадет и воспаление утихнет, стоматолог может приступить к лечению, направленному на устранение первопричины абсцесса.

Какой антибиотик давать ребенку

Когда речь заходит об антибиотиках, люди делятся на два лагеря: тех, кто злоупотребляет ими, принимая их даже тогда, когда в них нет особой необходимости, и тех, кто избегает их, боясь возможных побочных эффектов, приостанавливая лечение при первых признаках улучшения, особенно если речь идет о детях.

Читайте по теме:  Вреден ли ополаскиватель для рта Listerine

Оба типа поведения могут быть вредны, на самом деле антибиотики следует принимать при необходимости итолько по назначению врача, который определяет тип, время и способ приема. Риск заключается в том, что инфекция может быть не полностью уничтожена и может развиться так называемая антибиотикорезистентность (бактерия становится устойчивой к действию препарата, что делает его неэффективным).

В целом, наиболее часто используемыми антибиотиками для детей младшего возраста являются зимоксzimoxи аугментинchildren. Очень важно не заниматься самолечением и позволить своему стоматологу определить дозировку, так как антибиотики для детей должны дозироваться в зависимости от веса и типа инфекции.

Что делать, чтобы избежать абсцесса зуба у детей

Кариес является причиной абсцессов зубов номер один, поэтому, чтобы избежать образования абсцессов, необходимо максимально ограничить образование кариеса или, по крайней мере, перехватить его на ранней стадии. Для этого важно с самого началаобучать детей правильной гигиене полости ртаи не бояться стоматолога, периодически приводя их на прием.

Домашние маневры по гигиене полости рта начинаются с самого раннего возраста, фактически, как только начинают прорезываться первые зубы, родители должны очищать зубы и десны простой влажной ватной марлей. После первого года жизни можно использовать специальную зубную щетку для детей. В начале лучше не использовать зубную пасту, так как существует риск, что ребенок может ее проглотить, поэтому достаточно будет приучить ребенка пользоваться зубной щеткой и правильно чистить зубы.

Последним полезным средством является прием раствора на основе фтора () с рождения до 6-7 лет (), чтобы сделать зубы более устойчивыми к кислотам, вырабатываемым бактериями, и менее склонными к развитию кариеса. Опять же, применение и дозировка должны быть указаны стоматологом.

О Лиа Роберто

Стоматолог, специализирующийся на консервативной и детской стоматологии, зарегистрирован 24/11/2009 под номером TO 0776 и является членом SIOI (Итальянское общество детской стоматологии). С 2008 года она является ординатором кафедры детской стоматологии Неаполитанского университета «Федерико II» под руководством профессора А. Ингенито, осуществляя клиническую и исследовательскую деятельность.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.