Альвеолярная кость

Альвеолярные отростки являются частью костей верхней и нижней челюсти. Альвеолярные отростки соответствуют частям верхнечелюстных костей, которые окружают и содержат зубные альвеолы (конические полости, в которых находятся корни зубных элементов). Альвеолярная кость — это та часть челюстной кости, в которую помещаются зубы. Альвеолярная кость вместе с десной, цементом и периодонтальной связкой образуют так называемый пародонт — комплекс тканей, поддерживающих и соединяющих зубы с челюстными костями. Что же такое альвеолярная кость? Альвеолярная кость состоит из органической и неорганической частей. Более мягкая органическая часть состоит из коллагеновых волокон. Вторая, более твердая часть состоит из гидроксида кальция. Альвеолярная кость подвергается непрерывному процессу ремоделирования клетками, называемыми остеокластами и остеобластами, которые активируются под воздействием внешних стимулов, способных изменить толщину и плотность кости.

Анатомия альвеолярной кости

Костная ткань состоит из остеопрогениторных клеток, остеобластов, остеоцитов, остеокластов и клеток костной каймы. Кроме того, около 90% органического матрикса состоит из коллагена типов I, III и IV. Он содержит 8% гликопротеинов (остеопонтин, остеонектин, костный сиалопротеин и костный морфогенетический протеин) и 2% ферментов (щелочная фосфатаза, коллагеназа и др.). Кроме того, костная ткань содержит 60% минеральных веществ (80% кристаллов гидроксиапатита, 15% карбоната кальция и 5% минеральных солей), которые обеспечивают твердость, 20% воды и 20% органического компонента, которые обеспечивают эластичность. Его твердость ниже, чем у дентина, и сопоставима с твердостью цемента. Края альвеолярной кости повторяют кривизну зубных дуг, образуя стенки зубных альвеол. Эти альвеолы могут быть простыми или составными, с 2 или 3 внутренними перегородками, в зависимости от того, заняты ли они одно-, би- или трирадикулярными зубцами. В каждой альвеоле мы находим свободные альвеолярные столики (вестибулярные, палатальные или язычные), которые имеют альвеолярную поверхность и свободную поверхность. Далее находятся альвеолярные перегородки, которые имеют обильное количество губчатой костной ткани, покрытой двумя компактными пародонтальными корами.

Альвеолярная кость и гистологическая структура

Компактная периодонтальная пластинка альвеолярного отростка имеет периодонтальное происхождение (она растет путем аппозиции из остеогенных участков периодонтальной связки) и медуллярное происхождение (она формируется за счет остеобластов из прилегающей медуллярной ткани). Периостальный пластинчатый компакт имеет периостальное и медуллярное происхождение. Компакт периодонтального происхождения называется lamina dura и состоит из пластинчатой костной ткани, ламели которой идут параллельно альвеолярной поверхности. Его пересекают многочисленные волокна периодонтальной связки, называемые волокнами Шарпи. Она перфорирована несколькими протоками Фолькмана, через которые сосуды и нервы проходят к периодонтальной связке и от нее. Медуллярная костная ткань в альвеолярных перегородках и столах состоит из трабекул, спекуляций и медуллярных пространств. Трабекулы выстланы эндоситом и состоят из ламинарной костной ткани с тонкими коллагеновыми волокнами, хотя более широкие могут содержать систему Гаверса.

Читайте по теме:  Учимся мыслить по-новому

Васкуляризация и иннервация альвеолярной кости

Кровоснабжение альвеолярной кости происходит за счет процессов верхней и нижней челюсти. Интратабиальные артерии проходят прямо через альвеолярные перегородки. Перфорирующие артерии, которые являются его конечными ветвями, проходят через каналы Фолькмана и входят в периодонтальную связку. Через эти каналы от связки проходят вены, лимфатические сосуды и нервы. Челюсти начинают свое развитие примерно на седьмой неделе внутриутробной жизни. В обеих челюстях формируется наружный костный листок, который переходит во внутренний, оставляя между ними желобок, в который попадают зубные микроорганизмы и который открывается к буккальной поверхности. Стимулом для формирования альвеолярных гребней служит рост зубов. Костная стенка альвеолы начинает свое развитие, когда завершается формирование коронки и начинается рост корня. Остеобласты в процессе интрамебранозной оссификации образуют остеоидные трабекулы, которые впоследствии кальцифицируются. Мезенхимальные участки, которые остаются между костными трабекулами, впоследствии дифференцируются в костный мозг. Как только альвеолярные трабекулы выстраиваются в сложную сеть и достигают определенной толщины, периферическое прикрепление вызывает образование поверхностных слоев компактной костной ткани. В его формировании участвуют остеопрогениторные остеобластные клетки, которые депонируют костный матрикс и вызывают кальцификаты, остеокласты, участвующие в резорбции кости, и остеоциты, которые остаются встроенными в минерализованный матрикс.

В период смены коренных зубов молочными альвеолярные границы молочных зубов рассасываются, а новые возникают для размещения корней постоянных зубов. Наконец, говоря об альвеолярной кости, следует сказать, что существует несколько заболеваний, которые могут ее поражать, в том числе пародонтит. Эта патология вызывает разрушение волокон периодонтальной связки и деминерализацию альвеолярной кости с исчезновением неорганической части.