Анестезия и пломбы, Нидерланды дают зеленый свет стоматологическим гигиенистам

Анестезия и пломбирование становятся постоянной частью должностной инструкции для голландских гигиенистов стоматологических клиник. Фактически, пилотный закон вступит в силув начале 2020 года, позволяястоматологическим гигиенистам в Нидерландахпрактиковать часть стоматологической профессии. Они смогут самостоятельно практиковать анестезию и проводить пломбирование, а также выполнять другие задачи, которые являются исключительной компетенцией стоматолога в других европейских странах, но в Нидерландах уже разрешены гигиенисту стоматологическому при условии, что они выполняются под наблюдением стоматолога.

Озабоченность EDC

Эта новость вызвала некоторое беспокойство в Европейском стоматологическом совете(EDC). «Я написал очень подробное письмо министру здравоохранения Нидерландов, объясняя нашу озабоченность», — говоритМарко Ланди, , бывший президент EDCв течение последних трех лет и недавновновь утвержденный в должности президентаГенеральной Ассамблеей органа, представляющего 340 000 европейских стоматологов, ответственных за диалог с институтами Европейского Союза.

«Расширить делегирование полномочий, предоставив гигиенисту стоматологическому полную автономию в этой области, пусть и ограниченную, — говорит Ланди, —означает полностью развязать руки концепции ответственности и качества медицинской профессии. Ведь то, что отличает профессию врача и стоматолога от других медицинских профессий, — это ответственность за медицинский акт, а также за постановку диагноза: возложение этих задач на других деятелейозначает потерю четкой границы между медицинскими и немедицинскими профессиями, а это представляет собой проблему».

Анестезия и пломбы — опасный уклон

Министерство здравоохранения Нидерландов оперативно отреагировало на обеспокоенность EDC. «На наше очень подробное письмо я получил столь же подробный, но очень твердый ответ о решениях правительства, и такова ситуация на данный момент», — говорит Ланди, у которого пока нет других элементов, чтобы представить себе дальнейшее развитие этого вопроса, даже в Италии. «Что может произойти в ближайшем будущем, я не могу сказать«, — признается президент CED, — «однако Голландия уже заняла очень продвинутую позицию по этому вопросу, т.е. она предоставила серьезные отступления по некоторым задачам дантистов. Эта последняя уступка, по нашему мнению, былашагом в пустоту того, кто уже подошел к краю пропасти«.

Читайте по теме:  Эрозия зубочелюстного рефлюкса

Врачи и стоматологи, к которым мало прислушиваются политики

Помимо этого случая, который на данный момент является изолированным, в целом, как предполагает Ланди, больше всего беспокоит плохое отношение политического мира к медицинской профессиикак носителю интересов, не корпоративных, а коллективных. «То же самое мы наблюдали в Дании, — объясняет Ланди, — которая попросила вмешательства EDC по внутреннему вопросу, касающемуся обязательных или почти обязательных договорных отношений для стоматологов. Медицинские работники, которые были полностью лишены права голоса при разработке общего плана здравоохранения страны в области стоматологии. Политическая проблема заключается в том, что к мнению стоматологов и вообще представителей медицинских профессий мало прислушиваются правительства, когда цели в основном сводятся к экономической оптимизации, потому что именно в этом все дело».

По мнению Ланди, делегирование медицинских задач другим профессиям только потому, что это обеспечит экономию, рискованно, но и не соответствует действительности. «С нашей точки зрения, передача полномочий от врача или стоматолога другим медицинским работникам не приводит ни к какой экономии, — заключает президент CED, —если и приводит, то к увеличению расходов, в связи со снижением качества услуг и безопасности для пациентов».