IDS, все готово к двухгодичной выставке в Кельне

Осталось всего несколько дней до открытия 37-й выставки IDS, важнейшей международной выставки стоматологической индустрии, которая пройдет в Кельне с 21 по 25 марта 2017 года. В течение пяти дней заинтересованные стороны стоматологического сектора (стоматологи, зубные техники и специализированные компании) смогут получить из первых рук информацию о новостях, разработках и тенденциях в секторе, в котором в последние годы наблюдается значительный рост технологического вклада в стоматологическую практику.

Новости сектора

«IDS в Кельне чем-то напоминает Олимпийские игры, — сказал Мартин Риккерт, управляющий директор VDDI, Ассоциации немецкой стоматологической промышленности, выступавший в Кельне на пресс-конференции IDS в декабре прошлого года, — потому что, как олимпийские и паралимпийские спортсмены годами готовятся с огромной самоотдачей, чтобы показать свой максимум, так и стоматологические компании организуются для участия каждые два года в этом важном событии, где сосредоточены инновации и тенденции отрасли».

На этой выставке посетители смогут оценить последние инновации в области так называемой цифровой стоматологии, как в диагностической, так и в терапевтической сфере. Например, они смогут увидеть инструменты, используемые в имплантологии для осуществления обратного планирования — процесса, который, начиная с желаемого результата, позволяет вернуться назад, чтобы определить положение имплантатов и другие детали хирургической процедуры. Поэтому большое внимание будет уделено не только управляемой хирургии, но и управляемой костной регенерации, которая позволяет создавать костные блоки по индивидуальным размерам, чтобы увеличить шансы на успех в области синус-лифтинга и костной трансплантации.

В центре внимания будет и ортодонтия: с помощью виртуальных ортодонтических моделей теперь можно не только решать диагностические вопросы, но и проектировать несъемные и подвижные ортодонтические аппараты, что для некоторых является настоящим вызовом цифровых технологий.

Затем появляются 3D-принтеры с их эволюцией, которая касается как областей применения (скоро можно будет изготавливать инструменты по индивидуальным размерам, например, для эндодонтии), так и новых материалов, позволяющих достигать все более изысканных эстетических результатов.

С каким духом подходить к инновациям

Марко Ланди

Об этом мы спросили Марко Ланди, президента EDC, Совета европейских стоматологов, который также выступил на пресс-конференции, посвященной презентации IDS. «В каком духе стоматологи должны подходить к инновациям в стоматологическом секторе? В духе тех, кто стремится к инновациям на благо пациента, — говорит Ланди, — а не для удовлетворения коммерческих или рекламных потребностей собственной стоматологической практики: также потому, что если стоимость увеличивается, хотя и в связи с более высоким качеством, а возможность доступа пациентов к лечению снижается, это не очень хорошо с точки зрения общего здоровья».

Читайте по теме:  Мост зубного флага

Есть еще одна глубинная проблема, — жалуется президент EDC. «Европейское законодательство, — объясняет Ланди, — развивается не так быстро, как прогресс и инновации, и это породило разрыв, который все увеличивается. Так, например, с появлением систем Cad-Cam и перемещением определенных этапов производства не всегда можно с уверенностью отследить производителя и иметь надлежащую гарантию качества продукции. Не говоря уже о проблемах, порожденных так называемыми «большими данными», т.е. проблемами безопасности данных о состоянии здоровья пациентов, данных, которые часто переходят от одного оператора к нескольким другим, но которые также пересекают границы страны, к которой принадлежит пациент».

По всем этим причинам стоматолог несет важную ответственность перед пациентом, сейчас как никогда раньше. «Вот почему использование новых технологий должно быть тщательно оценено, — предлагает Ланди, — но также и опосредовано стоматологом, который, чтобы работать правильно, должен опираться на четкое законодательство, идущее в ногу со временем». И именно эти вопросы EDC придется решать в ближайшем будущем, как он уже сделал это по другим вопросам, чтобы гарантировать безопасность пациентов, а также спокойствие стоматологов.

Номера IDS

В 37-й выставке IDS (запланированной с 21 по 25 марта 2017 года в Кельне) приняли участие более 2 тысяч компаний, 70% из которых из-за рубежа: ожидается более 2400 экспонентов из 60 стран, а также 150 тысяч посетителей. Наиболее многочисленные иностранные представители будут из Италии, США, Южной Кореи, Швейцарии, Франции, Великобритании и Китая.