Архитектурное проектирование

«Чем больше вы тратите, тем меньше вы тратите». Иными словами, гонорар архитектора, знающего предмет и технику строительства стоматологической клиники, окупится за счет экономии на строительстве и рационализации пространства.

В этой статье я хотел бы затронуть довольно деликатную тему, которая часто остается неясной для читателей: как складываются отношения между врачом и архитектором. Очевидно, что опасность такой диссертации заключается в том, что она может отклониться в сторону слишком технических или, что еще хуже, узкоспециальных тем.

Будучи лично заинтересованным, я не хотел бы рисковать, вступая в область, которая легко подвергается критике со стороны некоторых, клиентов или коллег, за чрезмерную неуравновешенность «pro domo mea», пугая первых или вызывая недовольство вторых.

Но нехватка информации и ясности в вопросе «как работают эти отношения» толкает меня на диссертацию на этих страницах, чтобы попытаться хотя бы объяснить тему, представляющую наибольший интерес для тех, кто готовится к созданию или реструктуризации студии. Я думаю, что большинство людей сейчас убеждены, что заниматься этим опытом по старой системе «сделай сам» — это огромный риск, как с точки зрения затрат, так и с точки зрения конечного результата. Затраты, которые сегодня несет врач при выполнении подобных проектов, весьма значительны, поэтому риск совершить ошибку, скорее всего, обернется очень значительным ущербом с точки зрения качества работы, времени и, что еще хуже, конечной стоимости. «Чем больше тратишь, тем меньше тратишь»: это крайне неприятная на первый взгляд пословица, которая относится к мании величия там, где на самом деле нет никакой необходимости.

Но, переводя этот девиз в область архитектуры, можно сказать, что гонорар архитектора, эксперта в данной области и технике строительства стоматологической клиники, окупится за счет экономии на строительстве и рационализации пространства. Зная, как наилучшим образом распорядиться планировкой, создать пространство для размещения дополнительной стоматологической установки в клинике, можно, например, сделать так, чтобы гигиенист работал полный рабочий день. И только эта деятельность окупится за короткое время. Поэтому давайте посмотрим на эти отношения с самого начала.

Контурный проект

Основной задачей архитектора является проектирование. Поэтому отношения сотрудничества, требуемые от профессионала, будут в первую очередь связаны с дизайном фирмы.
Это задание можно разделить на две части: эскизный проект и исполнительный проект.
Первой поставленной задачей будет составление общего плана практики на основе осмотра помещений и исходя из запросов и потребностей врача.
Этот этап, вероятно, самый деликатный и важный во всем проекте: от этого дизайна зависит наилучшее функционирование практики. На этом этапе планируется жизнь внутри помещений, определяются размеры и взаимосвязи отдельных комнат, а также маршруты, по которым пациенты и персонал будут передвигаться внутри структуры.
Это этап, который слишком часто недооценивается врачом или его персоналом.

Очень часто ко мне приходят клиенты, которые приносят планы, которые они уже составили сами, или, по крайней мере, так они заявлены, и я часто стесняюсь критиковать их за несоответствие нормам или логической взаимосвязи между помещениями. Однако такие рисунки на самом деле очень полезны для получения информации, которую врач бессознательно перенес на бумагу.

Анализ желаний стоматолога является одним из ключевых моментов всего проекта: необходимо постараться получить как можно больше информации о текущих потребностях и предсказуемости будущего, о реальных технических/операционных требованиях и о неосознанных эстетических стремлениях. Это психологическая сторона нашей работы. Для этого, конечно, очень полезно посетить врача и проанализировать существующую реальность, добиваясь от него критики и оценки имеющихся там решений.

Вторым необходимым пунктом является обследование помещения.
Кадастровые планы абсолютно не действительны для составления проекта. Обследование должно быть проведено профессионалом и должно показать не только размеры комнат, но и как можно больше информации о конструктивных ограничениях, прохождении дымоходов, договоренностях кондоминиума относительно канализационных или вытяжных труб и т.д. Это не является проявлением недоверия к умению врача пользоваться рулеткой, но существует огромное количество технической информации, которую может собрать и сообщить на предварительных чертежах только архитектор или геодезист. Имея на руках эту информацию, архитектор может приступить к работе и подготовить первые эскизные планы. Этих решений может быть несколько: в случае небольших помещений с сильными структурными ограничениями часто предлагается только одно решение, но при больших пространствах и большей возможности перемещения решений изначально может быть два или три.

Эти решения обсуждаются, вносятся вариации, модификации и изменения, пока не будет найдено решение, приемлемое для обеих сторон. Как я уже говорил, это чрезвычайно деликатный и важный этап, и он должен быть исследован до полного удовлетворения клиента. Бумага стоит дешевле кирпича, поэтому лучше сделать еще один проект сейчас, чем возводить стены, а потом передумать.

Проект технического руководителя

Когда, наконец, общий план определен, можно переходить ко второму шагу: исполнительному проекту. На этом этапе работы вы берете уже разработанный план, как правило, в масштабе 1:50, масштабе, в котором удобнее воспринимать полноту исследования, чтобы перейти к более крупному масштабу, 1:20 или 1:10 для деталей.

Затем проект анализируется во всех его составляющих и определяются все элементы, которые будут включены в исследование. Мебель и оборудование подбираются и размещаются в помещениях. Соответственно, оформляются необходимые индивидуальные документы. Прежде всего, составляется план расположения стен и план сноса, который будет использоваться на строительной площадке при начале работ. Во-вторых, монтажные чертежи, разделенные на электрические, сантехнические и кондиционерные.

Первые из них будут в руках каменщиков для подготовки коробов и труб, и эксперта-электрика для анализа и электротехнической разработки проекта, требуемого по закону квалифицированного специалиста.

Среди врачей существует много путаницы по этому вопросу. Чаще всего они задают вопрос: «Но почему я должен платить за это вам, а также кому-то еще? «В действительности, это две разные вещи: архитектор составляет архитектурный план, в котором определяет, что необходимо и где это должно быть размещено; специалист по электрике дополняет его разделами и техническими схемами строительства. Разница между планом архитектора и планом инженера такая же, как между планом архитектора и планом инженера: первый проектирует здание, второй рассчитывает конструкции, чтобы оно стояло вертикально. Схемы водопровода обычно не вызывают особых проблем. Однако необходимо тесное сотрудничество с сантехником подрядчика для решения неизбежных проблем, связанных с уклонами или пересечениями труб, которые могут возникнуть.

Читайте по теме:  Конгресс AIO между формированием и реальностью

Совет по поводу трубопроводов: всегда проверяйте секции хирургических всасывающих трубопроводов у производителя двигателей, которые вы собираетесь установить. Каждый тип выбранной вами системы требует определенной системы распределения, и знание этого заранее позволит вам не перекладывать ответственность в случае неисправности. Если в системе что-то не работает, виноваты всегдатрубы, замурованные под полом. Но если эти магистрали были утверждены заранее, а фотографии, сделанные перед закрытием подпольных труб, доказывают, что они были выполнены правильно, то у техников не будет повода искать причину любых неисправностей, на которые вы жалуетесь в двигателях.

Для систем кондиционирования воздуха ситуация несколько иная. Архитектор должен будет составить для вас таблицу с характеристиками отдельных помещений, рассчитав кубатуру, тесноту и ожидаемые тепловые нагрузки. Он также заранее решит, какие помещения будут обрабатываться первичным воздухом, а какие будут оборудованы вытяжкой и отводом воздуха. На этом этапе есть два пути: для больших сооружений слово передается проектировщику-теплотехнику, который составит конкретный исполнительный проект, который будет представлен компаниям для получения чистой сметы. В большинстве случаев, для малых и средних фирм, на этом совете можно сэкономить, если ваш архитектор обладает достаточным опытом и критическими знаниями в этой области: компании по кондиционированию способны предложить вам наилучшее решение, включая небольшой объем необходимой проектной работы, и это приведет к экономии гонорара.

Архитектурный исполнительный проект

На данном этапе мы определили шасси и двигатель нашего автомобиля, чтобы провести сравнение автомобилей. Нам еще предстоит выбрать кузов и отделку салона.
Фактически это вторая часть исполнительного проекта. Поэтому на этом этапе ваш архитектор определит все варианты, касающиеся напольных покрытий, облицовки стен, подвесных потолков, освещения, мебели.
Для каждого предмета должны быть подготовлены отдельные чертежи с точным определением всех размеров и схемы сборки, чтобы во время установки не обнаружить, что предусмотренный компонент не подходит к своему месту даже на один сантиметр.
Это, пожалуй, самый приятный момент в процессе проектирования, когда эстетические ценности часто приобретают такое же значение, как и функциональные. Выбор материалов — это приятный момент, в котором врача часто сопровождает жена или коллеги.
Но это также момент, когда психологическая сторона становится более тонкой, и часто на этом этапе врачу, возможно, слишком много советуют родственники или друзья, которые являются дизайнерами интерьеров: риск заключается в том, что придется согласовывать советы и желания, которые часто противоречат друг другу. Мастерство архитектора заключается здесь также в его дипломатических способностях: у каждого свои вкусы, и от дизайнера требуется умение гармонизировать среду и материалы наилучшим образом, чтобы удовлетворить заказчика в конечном результате.

Спецификации и расценки

В момент начала проекта клиент всегда торопится. Однако риск предоставления неполного проекта компаниям для составления сметы очень велик: всегда лучше запрашивать смету у компаний, предоставляя им как можно более полный проект. В противном случае существует риск возникновения вариаций и дополнений, от которых будет очень сложно защититься. После начала работ сравнение цен уже невозможно, и мы будем вынуждены продолжать работу с выбранной фирмой, сталкиваясь с бесконечными дискуссиями о дополнительных расходах.

Поэтому, пожалуйста, подождите как можно дольше с определением чертежей проекта, чтобы иметь возможность выставить на тендер работы с минимально возможным количеством неполноты. Это позволит вам, во-первых, лучше контролировать бюджет, а во-вторых, иметь реальную возможность управлять и прогнозировать время реализации. Каждый вариант или незапланированная работа будет для компании поводом не соблюдать оговоренные в контракте сроки завершения работ.

Затем ваш архитектор параллельно с исполнительным проектом составит метрический расчет работ с указанием индивидуального количества всех необходимых материалов и принадлежностей, и этот документ будет представлен компаниям для получения котировок. По возможности требуйте, чтобы индивидуальные сметы были составлены в том же формате, что и предоставленные им спецификации, иначе сравнение затрат будет для вас крайне затруднительным.

Управление строительством

Третьим шагом в процессе реализации исследования является его физическое построение.
На этом этапе необходимо, чтобы технический специалист вашего доверия контролировал ход и сроки выполнения работ, чтобы убедиться, что они выполнены правильно.
Особенно в случае реконструкции, нет такой работы, в которой не было бы необходимости решать непредвиденные вопросы проектирования во время строительства. Дизайн студии может быть легко выполнен архитектором, находящимся далеко от места расположения студии. Но если расстояние не позволяет проектировщику следить за ходом работ, эту задачу может выполнить специалист на месте, например, собственный геодезист компании. Удаленное сотрудничество между дизайнером и руководителем проекта в настоящее время значительно упрощено благодаря возможности телематической передачи чертежей и изображений, и поэтому не создает проблем при разрешении любых сомнений или корректировке проекта. Единственным ограничением этой цифры, очевидно, является оценка качества работы самой компании в состязательной манере, качество которой сюрвейеру будет трудно оспорить.

Муниципальные разрешения и санитарные разрешения

Последняя задача архитектора для предоставления вам полной услуги касается разрешений, необходимых для проведения работ.
Эти документы бывают двух разных типов: во-первых, муниципальные разрешения на выполнение работ, которые различаются в зависимости от типа вмешательства и муниципалитета, в котором находится здание.
В случае реконструкции наиболее распространенной практикой является D.I.A. (Denuncia di Inizio Attività — Декларация о начале деятельности), которая предусматривает период ожидания в 30 дней с момента подачи заявления до начала работ. В этот период, если вы хотите выиграть время, вы можете начать все те работы, которые не связаны с изменениями в помещениях, например, демонтаж мебели или установок, демонтаж полов, открытие или закрытие дверных проемов, монтаж установок.

Время увеличивается в случае разрешений на строительство, ограничений со стороны надзорных органов или экологических ограничений, для которых требуется другая предварительная процедура, которая должна анализироваться в каждом конкретном случае. Такая практика обычно включается в задания специалиста, который будет следить за вами.
Санитарные разрешения, с другой стороны, — это практика, которую вы можете доверить архитектору, если он является экспертом в этом бюрократическом процессе, или другому лицу, которому вы доверяете.
Эти разрешения различаются в зависимости от региона, с совершенно разными методами и сроками выдачи. Поэтому я не рискну обсуждать их, поскольку это не будет показательно для большинства читателей.