Бруксизм: симптомы, причины и лечение

Бруксизм — это привычка сжимать, стискивать или скрежетать зубами. Эта активность присутствует в основном во время сна, даже бессознательно, а также в периоды повышенного стресса или напряжения. Это может вызвать значительный износ зубов, подвижность зубов, усталость жевательных мышц, головную боль при пробуждении, шум и боль в височно-нижнечелюстных суставах. С ночным бруксизмом можно справиться с помощью шины, а дневной бруксизм необходимо контролировать сознательно.

Бруксизм — это привычка сжимать, стискивать или скрежетать зубами. Эта активность присутствует в основном во время сна, даже бессознательно, а также в периоды повышенного стресса или напряжения. В некоторых случаях он может проявляться и в течение дня, что затрудняет его лечение.

Это «парафункциональная» деятельность именно потому, что она не является частью надлежащей «функции» рта, как и другие привычки, которые являются частью повседневной жизни: жевание резинки, обкусывание ногтей, обкусывание губ, обкусывание ручек или карандашей. Большинство людей даже не подозревают об этих привычках, однако они могут нанести значительный ущерб различным структурам организма.

Вовлеченные структуры: зубы, ткани, поддерживающие зубы (челюстная кость и десны) , жевательные мышцы и височно-нижнечелюстные суставы.

Скрежетание зубами, т.е. заставляя их стачиваться или тереться друг о друга, приводит к значительному износу зубов, которые со временем изнашиваются. Если же преобладает стискивание зубов, т.е. плотное сжатие зубов, то износ меньше, но в эмали зубов образуются небольшие трещины, т.е. сколы из-за давления. Также возможны переломы зубов и протезов, частое выпадение пломб, разрушение капсул или мостов.

Нагрузка, которую бруксизм оказывает на зубы, передается на их опорные структуры, а именно на челюстную кость (где зубы «застряли») и десны. В долгосрочной перспективе эти структуры могут разрушиться, и зубы станут более подвижными.

Бруксизм в основном создает значительное утомление жевательных мышц, не давая им времени на расслабление. На самом деле, жевательные мышцы должны быть активны около 1-2 часов в день для пережевывания пищи во время еды, плюс минимум активности в остальное время дня для разговора и глотания. Для остальных они должны иметь возможность отдыхать. Однако если человек страдает бруксизмом, мышцы постоянно активируются, особенно ночью, когда они должны отдыхать, и, как и любые другие мышцы тела, они устают и болят. Эта усталость может также распространяться на мышцы шеи и плеч, вызывая головную боль, особенно при пробуждении.

Силы, возникающие во время приступов бруксизма, также воздействуют на височно-нижнечелюстные суставы, которые могут воспаляться и болеть. Или у них может произойти смещение суставного диска, что приводит к таким нарушениям, как щелканье суставов при открывании и закрывании рта, девиация или ограничение открывания рта. Этот риск возрастает при наличии неправильного прикуса зубов, который также может привести к перегрузке височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц.

Причина бруксизма неизвестна, хотя существует несколько теорий его происхождения.

Первая теория (хотя последние исследования не подтверждают ее) предполагает, что помехи в окклюзии зубов могут вызвать эту активность как попытку организма устранить эти помехи, изнашивая их скрежетом зубов. В действительности, когда-то предлагались методы лечения, направленные на устранение этих помех, такие как ортодонтическое лечение или выборочное шлифование (т.е. «подпиливание» зубов для обеспечения более равномерного контакта), но было доказано, что эти решения не приводят к удовлетворительным результатам.

Читайте по теме:  Бабушкины средства от абсцесса зуба

Некоторые исследования показывают, что бруксизм связан со стрессом, и у некоторых людей это похоже на правду, поскольку они сами замечают эту связь. Очевидно, что в таких случаях полезно использовать методы релаксации, такие как йога, медитация и аутогенная тренировка, а также спокойные прогулки на свежем воздухе или занятия любимым хобби, чтобы противостоять стрессу и, следовательно, уменьшить бруксизм.

Существуют также некоторые неврологические заболевания, которые вызывают появление непроизвольных движений, а также повышают активность жевательных мышц и, следовательно, бруксизм. Очевидно, что в этих случаях без вмешательства невропатолога не обойтись.

В качестве последней гипотезы следует учитывать, что некоторые лекарства могут вызывать побочные эффекты, связанные с мышечной активностью, вызывающей бруксизм, среди них некоторые нейролептики и антидепрессанты. Если это произошло, вы можете поговорить с врачом, который их назначил, чтобы узнать, можно ли заменить препарат другим или изменить дозировку.

Независимо от причины бруксизма, существуют способы контролировать его и избежать или, по крайней мере, уменьшить ущерб, который он может нанести различным структурам полости рта.

Очевидно, что сознательно контролировать ночной бруксизм невозможно, поскольку он возникает во время сна. Однако можно использовать шину, т.е. съемное устройство из прозрачной смолы (некоторые используют и другие названия: пластинка, разделительная пластинка, ортоптик и т.д.), которое надевается на зубы, обычно верхние, и позволяет уменьшить последствия бруксизма (см. рисунки). Прежде всего, он предотвращает износ и повреждение зубов, поскольку предотвращает контакт зубов, обеспечивая контакт только между зубами и шиной из смолы. Шина менее твердая, чем зубы, поэтому со временем она будет изнашиваться, а зубы — нет. Кроме того, это снижает нагрузку на опорные ткани зубов.
Прикус также может быть использован для изменения положения челюсти, если оно изменено, улучшая мышечную активность и взаимосвязь между структурами височно-нижнечелюстного сустава. Распределение контактов зубов с шиной может также уменьшить силу, с которой зубы сжимаются, стискиваются и шлифуются, что уменьшает ущерб, который эти действия могут нанести структурам полости рта, и способствует расслаблению жевательных мышц.

Если бруксизм проявляется даже в течение дня, важно научиться его контролировать. Фактически, вы не можете думать об использовании шины в течение дня, за исключением ограниченного периода времени. Если склонность сжимать, стискивать и скрипеть зубами возникает только в некоторые конкретные моменты (например, во время напряженной работы или во время вождения автомобиля), важно уметь определять эти моменты, чтобы уделить им особое внимание и избежать бруксизма. Если склонность к бруксизму возникает непредсказуемо в течение дня, можно использовать хитрость, чтобы попытаться напомнить себе о необходимости уменьшить ее как можно больше. Вы можете использовать наклейки или стикеры и наклеить их в тех местах, где вы часто бываете, например, на компьютере, на зеркале в ванной, на руле автомобиля и т.д., чтобы, видя их, вы помнили, что нужно избегать стискивания, сжимания или скрежета зубов, сохраняя позу покоя: сомкнутые губы и разведенные зубы.