Деятельность, ориентированная на пациента

Это стоматология для Альберто Фонзара, родившегося во Фриули в 1959 году, президента Итальянского общества пародонтологии. Как она характеризуется на северо-востоке нашей страны, как она изменилась за последние годы и что необходимо в ближайшем будущем для этой профессии, которая сегодня требует отраслевой специализации, а также
хороший обзор.

Альберто Фонзар, родившийся в Гориции в 1959 году, хирург, специализирующийся на стоматологии и зубном протезировании — профессии, которую он сейчас практикует в Кампоформидо (UD) вместе с Федерикой, одной из двух своих сестер, начал узнавать об этом в детстве, по его словам, благодаря энтузиазму и любви, которые его отец, известный итальянский стоматолог, умел передать своей семье. На самом деле, во время учебы в университете Альберто интересовался и другими отраслями медицины, но только со временем он решил заняться стоматологией — дисциплиной, которая, по его словам, сильно изменилась за последние два десятилетия, и не только с технической и научной точки зрения. 1 января 2012 года Альберто Фонзар вступил в должность президента SIdP, Итальянского общества пародонтологии, секретарем и казначеем которого он также являлся. В прошлом месяце научное общество под председательством Fonzar собралось в Болонье на свой 17-й ежегодный конгресс, который в этом году назывался «Пародонтология и имплантология в меняющемся обществе: устойчивое клиническое превосходство», что дало возможность задуматься о будущем стоматологической профессии.

Д-р Фонзар, изменения в обществе, в котором мы живем, а также в стоматологии, а также поиск нового баланса между клиническим мастерством и экономической устойчивостью лечения являются весьма актуальными вопросами. ….

В этом нет никаких сомнений. Начнем со стоматологии. За последние несколько десятилетий она так сильно изменилась, что мы все задумались, по крайней мере, я думаю, что задумались. Много лет назад это была область медицины, которую, как говорили, в некоторых случаях совершенно справедливо, посещали неудавшиеся врачи, те, кто не хотел посвящать себя другим областям и кого привлекала возможность зарабатывать больше, чем в других профессиях, учитывая также небольшое количество профессионалов, существовавших в то время. Сегодня ландшафт изменился. Страсть важнее экономического аспекта при выборе этого пути. Количество профессионалов непропорционально возросло, как и конкуренция, также с учетом относительно недавних факторов, таких как наличие все большего количества центров низких цен. Важный аспект касается среднего уровня компетентности стоматологов, который значительно вырос по сравнению с 25-30 годами назад.

Северо-Восток в далеком прошлом пережил конкуренцию за низкие цены: как стоматология вышла из нее, укрепилась?

Да, фактически нам приходится бороться с конкуренцией со стороны тех, кто находится в Словении и Хорватии, всего в нескольких километрах от нас, которые всегда предлагали услуги по более низким ценам, хотя эта область нашей страны, по крайней мере до сих пор, также могла рассчитывать на большой экономический рост и, следовательно, на большую доступность для семей. Качество стоматологов во Фриули очень высокое, и это, вероятно, также результат конкуренции, с которой мы столкнулись. С другой стороны, сегодня перед нами два возможных пути: один — бесконечный поиск минимально возможной стоимости, другой, который я лично считаю выигрышным в долгосрочной перспективе, — это качество, очевидно включенное в соотношение качество/цена.

Задача состоит в том, чтобы найти новую точку равновесия?

Да, но мы должны помнить, что медицина в широком смысле — это дорогостоящий процесс, потому что, если он осуществляется на высоком уровне, он требует значительной специализации всех вовлеченных людей, правильного времени лечения, а также дорогостоящего оборудования, которое сильно устаревает и поэтому должно заменяться довольно часто. Вот почему, если мы хотим сохранить высокое качество нашей профессии, мы не можем опускаться ниже определенного уровня. Если бы мы это сделали, пациент, безусловно, проиграл бы, как это было во всех странах, где применялись правила «социализации» стоматологии.

Темы, обсуждавшиеся SIdP во время последнего национального конгресса. ..

Мы озаглавили его «Пародонтология и имплантология в меняющемся обществе: устойчивое клиническое совершенство», чтобы подчеркнуть, насколько наш план лечения и все наши действия должны быть связаны с пациентом: важно прислушиваться к его потребностям, его страхам, его тревогам, его экономической доступности, только так мы сможем предложить ему наилучший возможный продукт. Только таким образом мы можем предложить наилучший возможный продукт. Пациент, наконец, возвращается в центр действия, он становится главным героем нашего плана лечения.

Читайте по теме:  Молочница во рту у ребенка

Наряду с пародонтологией…

Что бы мы ни делали в полости рта наших пациентов, будь то пломбирование, протезирование, перемещение зубов в ходе ортодонтического лечения, удаление зуба и установка имплантата, это оказывает важное влияние на пародонт. Не зря эта наука уже много лет интегрирована с имплантологией. На протяжении многих лет SIdP осуществлял различные проекты по повышению осведомленности специалистов об этой отрасли: уровень знаний повысился, хотя и сегодня в Италии остается большое количество людей, которые занимаются имплантологией, не имея достаточных знаний в области пародонтологии, и мы обнаружили это также с помощью анкетирования участников конгрессов или курсов; в то же время, однако, появилось сильное желание изучать этот предмет.

Обнадеживающая цифра, если принять во внимание проблемы, которые имплантология будет порождать в будущем.

Если учесть распространение проблем вокруг имплантатов, которые еще несколько лет назад отрицались, а сегодня проявляются во всей своей силе, как, например, в случае периимплантита, то нет сомнений, что в будущем будет много разговоров о пародонтологии.

Какие вопросы будет решать SIdP во время своего председательства?

Программа на двухлетний период 2012-2013 годов почти вся посвящена пациенту. В этом году мы предлагаем курсы, посвященные тому, как лучше лечить пациента, который накладывает на стоматолога временные, инвазивные и, конечно, финансовые ограничения. С другой стороны, в 2013 году мы будем учитывать интересы пациента, который хочет совершенства любой ценой, а также организуем международный конгресс, на котором подведем итоги ситуации: расскажем о новых процедурах, методиках в пародонтологии и имплантологии, новых доступных инструментах, текущем конкретном клиническом применении и реальной пользе для пациентов.

Будет ли пародонтология все более ощутимой потребностью?

Если рассматривать взаимосвязь между заболеваниями пародонта и системными заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, то она не вызывает сомнений. Постановка правильного диагноза, пресечение проблем на ранней стадии приносит пользу не только полости рта пациента, но и всему его здоровью. Именно поэтому я считаю, что знания по пародонтологии должны быть переданы из стоматологии в другие отрасли медицины.

То есть желательно, чтобы между стоматологом и семейным врачом также было больше диалога, например?

Конечно, поскольку терапевты не всегда хорошо разбираются в этом вопросе, иногда это бывает несколько приблизительно. С другой стороны, мы знаем, что, к сожалению, в других отраслях медицины нет образования в области гигиены полости рта. Развитие более тесного сотрудничества с другими специалистами в медицинском секторе принесет преимущества по всем направлениям, а также вероятную экономическую выгоду.

Также благодаря стоматологическим гигиенистам?

Очевидно, что фигура гигиениста стоматологического абсолютно незаменима. Его или ее навыки отличаются от навыков стоматолога: он или она создает предпосылки для того, чтобы наши процедуры работали и длились долго. Стоматологический гигиенист — необходимая фигура в команде стоматологов, если только мы не думаем, что хотим все делать сами: что концептуально возможно, но практически маловероятно.

Так как же будет выглядеть стоматология завтрашнего дня?

Это будет профессия с высоким технико-научным и специализированным содержанием, но в то же время ориентированная на реагирование на общее видение. По этой причине специалисты, даже работая в группах, в многопрофильных командах, должны знать, как составить план лечения, который, помимо клинических аспектов, должен учитывать и экономические. Именно поэтому я считаю, что фигура специалиста, какой мы ее знали в последние годы, будет иметь тенденцию к исчезновению.
Происходит разворот тенденции: мы переходим от гиперспециализации к более глобальному видению стоматологии. Это решение продиктовано экономическими и рыночными причинами, но также причинами, связанными с самой природой нашей профессии, которая не может игнорировать тот факт, что мы рассматриваем пациента как неразрывную единицу.