Домашняя озонотерапия для протокола профилактики у пациента ортодонтического лечения с невидимыми выравнивателями

Предложение полного и эффективного управления домашней и профессиональной гигиеной полости рта для пациента, проходящего ортодонтическое лечение с использованием невидимых элайнеров

Предложите полное и эффективное управление домашней и профессиональной гигиеной полости рта для пациента, проходящего ортодонтическую терапию с использованием невидимых выравнивателей.

Пациент высоко оценил домашнюю озонотерапию и использованный спрей, который позволил идеально контролировать бактериальную биопленку полости рта и алигнеров, сохраняя яркую улыбку, прозрачность шаблонов и приятное дыхание.

ВВЕДЕНИЕ

Ортодонтическое лечение с помощью невидимых выравнивателей — очень частый и все более популярный вариант лечения.

В 1999 году цифровые технологии представили новый мобильный ортодонтический аппарат, способный постепенно и точно перемещать зубы с помощью разработанного компьютером плана лечения, основанного на использовании полимера, состоящего из цепочки органических единиц, соединенных с уретановыми звеньями, изготовленного с помощью технологии CAM (computer aided manufacturing). Эти аппараты очень удобны, поскольку, будучи тонкими и гибкими, они не раздражают мягкие ткани полости рта, как это часто бывает у пациентов, проходящих традиционную ортодонтическую терапию. Кроме того, эта система очистки имеет некоторые преимущества:

  • является съемным и позволяет лучше контролировать гигиену полости рта (1);
  • является прозрачным, чтобы не мешать социальной жизни пациента во время терапии;
  • не мешает фонированию;
  • отвечает растущему вниманию пациентов к эстетике.

Ортодонтическая терапия с помощью невидимых выравнивателей требует установки на поверхности зубов и воспроизведенных на шаблонах ретенционных шиммов, или ретенционных шиммов из композита, которые выполняют функцию увеличения ретенции и направления движений определенных зубных элементов для повышения терапевтической эффективности. Они являются основополагающим элементом при планировании терапии невидимыми шаблонами.

Пациенты должны носить выравниватели полный день и снимать их во время еды или при употреблении других напитков, кроме воды (2). Их необходимо снимать и чистить после употребления цветных напитков, так как это приводит к изменению полимера, из которого состоят выравниватели, что влияет на их прозрачность. Одним из главных преимуществ этих выравнивателей является то, что они эстетически ненавязчивы, создавая эффект более яркой и полированной улыбки при наблюдении за объектом с расстояния около одного метра (3).

Эти устройства также могут вызывать изменения в экосистеме полости рта, что в свою очередь может увеличить риск развития пародонтоза, неприятного запаха изо рта и кариозных поражений, вызванных ростом бактерий (4). Поэтому очень важно обеспечить их чистоту перед повторной установкой в полость рта, чтобы избежать накопления бактерий на поверхности масок, что делает их проводником инфекции. Необходимо тщательно очистить и затем продезинфицировать как устройство, так и контейнер (4).

Во время пандемии пациенты внимательно следили за развитием чрезвычайной ситуации COVID-19, и ее последствия создавали стрессовые ситуации. Последующее наблюдение часто приносилось в жертву, и оказывались только экстренные стоматологические услуги. Телемедицина позволяет дистанционно обмениваться информацией о клинической ситуации.

Несомненно, маневры по установке и снятию масок в ротовой полости становятся дополнительным риском в отношении COVID-19. В свете продолжающихся исследований коронавируса и его распространения, нет никаких доказательств того, что хорошая гигиена полости рта может предотвратить заражение вирусом. Однако мы знаем, как важно заботиться о гигиене полости рта, чтобы снизить риск развития кариозного процесса и заболеваний пародонта, а также обеспечить хорошее системное здоровье.

Для очищения существуют методы, использующие шипучие таблетки, содержащие карбонат и сульфат натрия (1), которые считаются эффективными, но не очень эргономичными по сравнению с разработкой новых сием для гигиенизации с помощью озонированного спрея на основе оливкового масла extra virgin, который позволяет легче и быстрее работать даже вне дома.

Озон — это трехатомная молекула, состоящая из трех атомов кислорода; он нестабилен, и эта нестабильность придает ему особое свойство быть активным в отношении бактерий, грибков и вирусов. Он действует непосредственно на цитоплазматическую мембрану микроорганизмов: повреждение двойных связей в ее структуре вызывает изменение внутриклеточного содержимого, запуская ряд механизмов, приводящих к необратимым клеточным повреждениям, которые заканчиваются гибелью микроорганизма. В течение нескольких секунд действие озона останавливает все жизненные функции патогенных микроорганизмов, которые не в состоянии противостоять этому действию.

Озонированное оливковое масло extra virgin обладает способностью накапливать и удерживать озон в виде озонидов, благодаря связям, установленным между газом и насыщенными и ненасыщенными жирами, присутствующими в самом масле (5).

Целью данной работы является предложение, посредством представления клинического случая, эффективного протокола домашней гигиены полости рта для контроля бактериальной биопленки путем использования домашней озонотерапии для дезинфекции полости рта и санации масок.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Перед нами молодой пациент, 25 лет, некурящий, с хорошим соматическим здоровьем, проходящий ортодонтическую терапию с использованием невидимой маски. Пациент особенно внимательно относится к здоровью и эстетике своей улыбки, поскольку, работая в качестве агента влияния, она является для него важным рабочим ресурсом (рис. 1).

Рис. 1 Пациент при клиническом осмотре.

Пациент сообщает, что заметил белое пятно и чувствительность после предыдущего несъемного ортодонтического лечения и приветствует новую невидимую ортодонтическую терапию.

Исследования показывают, что несъемное ортодонтическое лечение приводит к изменению цвета, помимо естественного старения зубов (процедуры бондинга влияют на параметры цвета) (9) (рис. 2) и шероховатости поверхности эмали после дебондинга ортодонтических брекетов и удаления смолы с помощью недифференцированного бора (10).

Рис. 2 Выравниватель.

Мы предлагаем пациенту снять шаблоны, чтобы провести внутриротовой объективный осмотр и оценить состояние целостности алигнеров (рис. 3, 4).

Рис. 3 Клиническое наблюдение и состояние алигнеров. Рис. 4 Клиническое наблюдение и состояние алигнеров.

Используя сменный терминал (Vista Cam Macro), мы осматриваем участки белого пятна с 120-кратным увеличением с помощью внутриротовой видеокамеры (рис. 5, 6). Меняя терминал, мы регистрируем наличие налета и зубного камня на язычной и интерпроксимальной поверхностях зубов, а также осматриваем окклюзионные поверхности моляров, чтобы перехватить любой кариес (терминал не определяет интерпроксимальный кариес).

Рис. 5 Увеличение белых пятен внутриротовой камерой.

Использование камеры позволяет показать пациенту участки, подверженные риску, и наблюдать за результатами в режиме реального времени, что делает их осведомленными и повышает комплаентность, следовательно, заставляет их принять терапевтические протоколы, предложенные специалистом, направленные на уделение большего внимания контролю бактериальной биопленки.

Читайте по теме:  Технологи по биохимии и фотополимеризации

Рис. 6 Увеличение белых пятен внутриротовой видеокамерой.

Мы спрашиваем пациента, как он дезинфицирует маску и какие маневры домашней гигиены он использует для борьбы с биопленкой. Пациент сообщает, что использует белый винный уксус для очистки маски и чистит зубы дважды в день для удаления зубного налета, но не использует интерпроксимальные устройства. Пациент сообщает, что нашел это показание на веб-сайте и выражает беспокойство по поводу правильного протокола домашней гигиены полости рта и масок.

Мы приступаем к тщательному наблюдению и оценке анатомических и тканевых характеристик полости рта, наличия возможных патологий и характеристик обрабатываемых поверхностей (рис. 7); мы наблюдаем за бактериальной биопленкой с помощью флуоресцентного детектора зубного налета, освещенного полимеризационной лампой. После этого оператор смог приступить к деплакированию и дебридменту с помощью технологии, сочетающей в себе многофункциональный пьезоэлектрический скалер и струйный очиститель с водой, воздухом, бикарбонатом натрия и глициновым порошком в одном устройстве, предназначенном для полной профилактической обработки, как над-, так и поддесневых тканей. Использовался наконечник для воздушной полировки с порошком глицина, образованным более мелкими частицами (

Рис. 7 Оценка анатомических характеристик и биотипа тканей полости рта.

Лечение белых пятен в домашних условиях

Для лечения гиперчувствительности и реминерализации белых пятен и ретенционных аттачментов пациенту было предложено использовать домашний шоковый мусс с технологией F-ACP Complex, содержащий 1450 ppm фторида (Curasept Biosmalto), с нежным мятным вкусом, который оценил пациент.

Затем было показано наносить гель на поверхности эмали на 2 минуты дважды в день на обе зубные дуги для быстрого реминерализующего действия на белые пятна и устранения любых эпизодов дентинной гиперчувствительности, и было предложено продолжать в течение недели после исчезновения симптомов.

ПРОТОКОЛ ДОМАШНЕГО УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Внедрен индивидуальный протокол поддержания домашней гигиены, спланированный практикующим врачом и совместно с пациентом. Этот протокол учитывает клинические аспекты (биотип десны, наличие/отсутствие диастем, выравнивание зубов) и позволяет выбрать подходящую технологию зубной щетки.

Мы показываем пациенту использование зубной щетки с индивидуальной и общей «портновской» техникой чистки зубов (12) (рис. 8) при помощи зубной пасты на основе озона, лактоферрина, лизоцима и глицерина (Ialozon blue toothpaste, Gemavip), которую следует использовать 3 раза в день; для химического контроля зубного налета рекомендуется использовать озоновый ополаскиватель для полости рта (Ialozon blue mouthwash, Gemavip), ополаскивая рот 10 мл средства 2-3 раза в день или по мере необходимости. Озонированное оливковое масло экстра вирджин обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием, благодаря обратимому воздействию на нейрофибриллы, вызывающие боль, и увеличению транспорта кислорода к месту воспаления. Он также обладает антибактериальным эффектом за счет инактивации S. mutans.

Рис. 8 Чистка щеткой в соответствии с ТБМ.

Также было показано, что оливковое масло усиливает ингибирование фтором образования внеклеточного полисахарида (EPS) S. mutans и предотвращает образование биопленки (8).

Недавно несколько исследований продемонстрировали совместную эффективность озонированного оливкового масла extra virgin в составе ополаскивателя для полости рта в восстановлении здоровья десневой ткани, уменьшении скопления зубного налета (8, 9) и профилактике гингивита (10).

Для интерпроксимального бактериального контроля рекомендованы одноразовые щетки из гибкой фторсодержащей резины, благодаря большей простоте использования и снижению риска травмы папилляров из-за меньших межпроксимальных промежутков (рис. 9).

Рис. 9 Щетка для борьбы с бактериальной биопленкой в межпроксимальных пространствах.

Использование озонового геля (Ialozon gel, Gemavip) рекомендуется при наличии участков с повышенным воспалением благодаря его значительной способности уменьшать боль и отек (9); озон в маслах может иметь преимущества перед газообразными или водными средами, поскольку масло остается в контакте с поверхностью в течение более длительного периода времени, оказывая свои функции более продолжительно.

ПРОТОКОЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСКИ

Мы рекомендуем пациенту использовать зубную щетку, подходящую для механического удаления зубного налета (рис. 10). Ортодонтический аппарат следует промыть под проточной водой, избегая использования горячей воды, чтобы избежать его деформации, так как он изготовлен из материала, чувствительного к перепадам температуры; затем его можно очистить нейтральным жидким мылом: использование зубной пасты не рекомендуется, так как она может поцарапать поверхность и сделать ее тусклой.

Рис. 10 Механическое удаление биопленки с шаблона.

Затем удалите излишки воды из устройства и распылите 3-4 раза на расстоянии 5 см озонированный дезинфицирующий спрей на основе оливкового масла (Ialozon Clean sanitizing spray, Gemavip) (рис. 11), химический синтез которого происходит от технологии полоскания рта, а не от чистящих средств для поверхностей. Наконец, почистите кожу специальной щеткой.

Рис. 11 Использование дезинфицирующего спрея с озонированным оливковым маслом.

Эта процедура идеальна благодаря своей способности защищать устройство от бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Используемые ингредиенты, в частности озонированное оливковое масло и цетилпиридиний хлорид, не только дезинфицируют, но и предотвращают помутнение ортодонтического аппарата и сохраняют его первоначальный цвет (7, 8). Также рекомендуется использовать спрей на контейнере, где хранится прибор, и на всех инструментах, используемых для домашней гигиены, таких как зубная щетка и расческа: исследование показало, как использование озона снижает микробную нагрузку, присутствующую на щетинках зубной щетки (11).

ВЫВОДЫ

Для пациентов, проходящих ортодонтическое лечение с использованием прозрачных выравнивателей, необходимо подобрать эффективные домашние средства гигиены полости рта, позволяющие контролировать проблемы, вызванные деятельностью бактерий, такие как деминерализация эмали, воспаление десен и галитоз.

Пациент должен быть мотивирован на тщательное соблюдение гигиены выравнивателя, чему способствует использование эргономичных решений, таких как спреи с озонированным маслом.

Проактивная терапия с использованием озонированного оливкового масла (дезинфицирующий спрей, зубная паста и ополаскиватель для полости рта) является целесообразной, поскольку она хорошо зарекомендовала себя у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, сохраняя прозрачность алигера, яркость улыбки и приятное дыхание.