Друзья Бругга dis-United

by Paolo Pegoraro

Это был мой тридцатый Конгресс друзей Бругга в Римини, и то, что я приехал, уже является достижением. Я помню свой первый конгресс в Римини: я был очень молод, энтузиазм был тот же, но свежести было гораздо больше. Я только что стал сотрудником редакции журнала Il Dentista Moderno, который появился на свет несколько лет назад благодаря воле издателя Джулиани (Edifarm), управленческим навыкам Ромоло Саккомани и коммуникативным навыкам Алессандро Кантона, который был первым главным редактором журнала.

Местом проведения конгресса и выставки была старая Fiera di Rimini, и стенды сегодня могут выглядеть винтажными, но даже тогда — и особенно тогда — они были очень многочисленными и всегда переполненными: я особенно помню явку стоматологов, которых было так много, и они были так рады быть там. Они пришли толпой, как на семейную прогулку. Они брали с собой ассистента, жену (но не всегда) и сына, студента, который только что поступил на недавно созданный стоматологический факультет. Золотые времена, мифические восьмидесятые: все эти годы и до этого года Unidi заботилась о выставочной части, представляя твердую волю ассоциации стоматологической промышленности поддержать важную выставку, практически эквивалентную Expodental, самое популярное и авторитетное научное событие года.

Мой тридцатый год в Римини печально совпал с разводом между Unidi и Amici di Brugg: в 2016 году ассоциация, которая была здесь хозяином, эмигрирует в Белларию в поисках новой судьбы, практически начиная с нуля. С таким же энтузиазмом, как и всегда, надо сказать, с тем эмоциональным зарядом и способностью к вовлечению, которые мы знаем. Но это будет непросто.

Unidi, напротив, останется в Римини и привезет сюда свой Expodental, рассчитывая на механизм принуждения стоматолога к повторению, который так долго любил ежегодную поездку к морю на Ривьере Романьи. Они называют этодосугом, чтобы рассказать о привлекательности Римини для стоматологов: короче говоря, немного более или менее дешевого веселья, щепотка трансгрессии и надлежащее профессиональное обновление.

Читайте по теме:  Челюстно-лицевая хирургия

Уверены ли мы, что Expodental в своих скитаниях по Италии, подобно беспокойному призраку, наконец-то найдет свое самое счастливое место в Римини? Нет, мы не уверены. Этот городок в Романье, находящийся в стороне от проторенных путей, как на национальном, так и на международном уровне, привлек стоматологов на заре лета благодаря сочетанию с Amici di Brugg. На самом деле, давайте будем честными: именно «Друзья Бругга» привлекли стоматологов. Римини — это их дом. Разводы всегда болезненны и сомнительны, и в них всегда замешаны деньги. Кто прав, а кто виноват — не мне судить, тогда я буду необъективен. Я знаю только, что для итальянской стоматологии закончилась эпоха, и, возможно, попытки повторить ее и подражать ей не принесут пользы. Но так уж устроен мир.

Море Римини видело многое: от римских армий до папских войск, до скачек Дуче по пляжу, и оно не было потревожено ими. Теперь она не будет краснеть за закат маленькой истории о непутевых друзьях, она будет продолжать петь свою обычную песню. Только мы, свидетели Друзей, остаемся скорбеть в тишине.