Эрозия зубов

Когда мы говорим об эрозии зубов, мы открыто имеем в виду результат одновременного действия различных механизмов и факторов, действующих на зубы. Эти факторы могут проявляться по отдельности или одновременно, поэтому очень важно не недооценивать симптомы истирания зубов. Это затрудняет определение типов износа, например, трение резцового края в начальном прикусе очень трудно отличить от эрозии на более поздних стадиях. Именно поэтому необходимо знать различные виды износа и эрозии зубов, такие как трение, абразия и абфракция. Прежде чем подробно рассмотреть эрозию зубов и все, что с ней связано, необходимо уточнить, что под абфракцией подразумевается потеря тканей зуба в области воротничка зуба. Эта потеря обычно происходит при наличии бруксизма или неправильного прикуса, но может быть усугублена и другими факторами, такими как неправильная чистка зубов или эрозия химического характера.

Причины эрозии зубов

Говоря о поврежденной зубной эмали и эрозии зубов, важно выяснить причины. Под трением, например, понимается износ зубов, а под истиранием зубов — потеря структуры зуба в результате повторяющегося механического контакта с предметами, например, если вы слишком энергично чистите зубы. Распределение зубной эрозии неравномерно в пределах зубных дуг. Было показано, что невозможно точно предсказать расположение таких поражений в зависимости от их этиологии, но зубная эрозия будет поражать одни зубы больше, чем другие. У детей и подростков, например, больше всего страдают верхнечелюстные передние зубы, особенно нёбные поверхности и первые постоянные моляры. С клинической точки зрения описаны некоторые общие черты, когда поражения эрозией зубов возникают как в язычной, так и в вестибулярной области, особенно в десневой трети, в виде небольших углублений или поверхностных поражений, которые шире, чем глубокие. Они также характеризуются гладкими, нечетко очерченными краями и блестящей, непрозрачной поверхностью эмали. Одним словом, когда речь идет об эрозии зубов, причины и последствия следует рассматривать с особой тщательностью, чтобы не оказаться неподготовленным.

Эрозия зубов: факторы риска

Эрозия зубов является результатом сочетания нескольких химических, биологических и диетических факторов риска. Среди них мы находим внутренние факторы, которые соответствуют причинам, непосредственно связанным со здоровьем человека, а также внешние факторы, которые соответствуют факторам, внешним по отношению к человеку, но оказывающим не менее важное влияние на конечный результат. Когда мы говорим о внутренних факторах риска, связанных с эрозией зубов, мы имеем в виду факторы, тесно связанные с физиологией и патофизиологией человеческого организма, такие как нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или низкий уровень слюноотделения, что может привести к недостатку кислотного ополаскивания и буферизации в полости рта. Это может способствовать развитию зубной эрозии и, следовательно, деминерализации поверхности зубов.

Читайте по теме:  Кинезиография: анализ изменчивости жевательного акта

Также полезно знать, что эрозия зубов обычно начинается с поверхностной деминерализации зубной эмали и затем переходит в растворение поверхностных слоев и постепенную потерю нижележащей структуры зуба. Этот механизм объясняется тем, что слюна содержит ионы кальция и фосфата, которые предотвращают потерю минералов. Среди внутренних факторов эрозии зубов одним из основных является слюна, которая, с одной стороны, играет важную роль в защите зубов, а с другой — способствует растворению эмали за счет общего ионного эффекта слюнных кальция и фосфата. На самом деле, выработка и секреция слюны считаются одним из важнейших факторов, влияющих на гомеостаз в полости рта, защищая зубы и слизистую от воздействия многих вредных факторов. Слюна защищает эмаль от эрозии посредством ряда механизмов, включая образование приобретенной пленки, под которой понимается биопленка, не содержащая бактерий и состоящая из кальций-связывающих белков, которые вырабатываются в слюне. С другой стороны, применение мочегонных, дигиталисных и антигипертензивных препаратов, способствующих уменьшению количества жидкости в организме, может вызвать проявления в полости рта с изменением скорости слюноотделения. Некоторые исследователи утверждают, что если содержание жидкости в организме уменьшается на 8%, это может оказать прямое влияние на секрецию слюны, вызывая ее изменение. Другие биологические факторы, участвующие в защите от зубной эрозии, включают анатомию зубов и мягких тканей; движения мягких тканей, языка и буккальной слизистой оболочки; и характер глотания, который может влиять на характер удержания эрозивного агента.

Нарушение эмали зуба: внешние факторы

Что касается внешних факторов эрозии зубов, то они соответствуют внешним кислотным веществам, таким как деминерализация от газированных напитков (напитки, ароматизированные углекислым газом, который придает им шипучесть) и негазированных напитков, таких как кислые фруктовые соки. Кислотная деминерализация происходит потому, что значение pH кальция, фосфата и фторида, содержащихся в напитке или пищевом продукте, определяет степень насыщения минералом, присутствующим в зубе, который является движущей силой растворения. Таким образом, низкая степень насыщения по отношению к поверхности зуба приводит к зарождающейся деминерализации. Следовательно, кислоты, такие как цитрусовые, могут быть очень вредными для поверхности зуба, уменьшая пересыщение слюны и увеличивая движущую силу растворения по отношению к минералам в зубе. Негазированные напитки, такие как фруктовые соки или напитки с высоким содержанием сахара, содержат органические кислоты, такие как цитрусовая (апельсиновая), винная (виноградная), малеиновая (яблочная) и аскорбиновая (витамин С), все они имеют низкий уровень pH.
.