Если невозможно использовать резиновую пломбу, лучше удалить зуб

Июль 22, 2019 // by Fabio Cozzolino // Leave a Comment // Last Update: September 16, 2019

Для пациентов, не знакомых с этим полезным инструментом, резиновая пломба — это тонкий квадратный лист латекса (существуют также безлатексные пломбы для тех, кто страдает аллергией), используемый для изоляции одного или нескольких зубов от остальной полости рта, чтобы избежать любого вида бактериального заражения, изолируя их от слюны и дыхания пациента.

В основном используется для стоматологических процедур, относящихся к отраслям эндодонтии(девитализация) и консервативной(пломбирование или реконструкция).

Преимущества использования резиновой плотины

Преимущества использования резиновой пломбы в стоматологии очевидны для обеих сторон. С одной стороны, это защищает пациента от риска проглотить остатки зубов, мелкие инструменты или химикаты, используемые во время лечения, а с другой стороны, дает возможность стоматологу работать в чистом операционном поле и иметь лучший обзор рабочей зоны.

Пломбы, изготовленные без резиновой пломбы, имеют высокий риск просачивания и повторного распада со временем, так как полость легко загрязняется бактериями, присутствующими в слюне и дыхании пациента.

Лечение корневых каналов или эндодонтическое лечение, проведенное без резиновой пломбы, может со временем привести к образованию гранулемы под зубом из-за бактериального заражения каналов до их закрытия.

Стоматолог с резиновой пломбой имеет возможность действовать гораздо более точно и проводить терапию гораздо более предсказуемо с течением времени, повышая процент успеха терапии.

Все «за» немногие используют

Один из величайших эндодонтистов мира, Арнальдо Кастеллуччи, написал некоторое время назад:

«когда изоляция пломбой невозможна, у врача есть два варианта: первый — сделать ее возможной, а второй — удалить зуб! Другого выбора нет».

Полный текст здесь.

Читая обсуждения на отраслевых форумах или в группах Facebook, посвященных профессионалам, таких как Zerodonto, кажется, что все итальянские стоматологи выступают за резиновую пломбу, бросая упреки тем, кто пытается, хотя бы из любопытства, найти хотя бы одну причину, по которой стоматолог может не использовать этот инструмент.

Часто кто-то приступает к этому предприятию, представляя среди недостатков плотины время и сложность ее применения или нежелание пациента принять ее. Мотивы, которые неизменно перевешивают преимущества его использования.

Если поставить себя на место любого пациента, который по той или иной причине читает эти обсуждения, то у него возникнет мысль, что все, но на самом деле все стоматологи не будут лечить кариес, если в их распоряжении нет резиновой пломбы.

Безусловно, утешительный образ, особенно после осознания преимуществ, но реальность фактов, к сожалению, совершенно иная. Согласно данным, лишь небольшой процент стоматологических клиник предлагает своим пациентам безопасное лечение — около 5%. На самом деле, если проанализировать общее количество реставраций и эндодонтических процедур и сравнить его с количеством проданных пломб, то можно легко сделать вывод, что только около 5% реставраций проводятся с использованием резиновой пломбы.

Статистика по лечению корневых каналов и реставрациям, связанная с количеством приобретенных пломб в Италии. Источник Профессор Марко Феррари, Университет Сиены.

Читайте по теме:  Инфекции, связанные с протезами: периимплантит также растет

В этот момент возникает вопрос, не прав ли Кастеллуччи, надеясь, что использование резиновой плотины станет обязательным, а не только настоятельно рекомендованным всеми академиями и научными обществами.

…не существует рациональных причин для редкого использования резиновой плотины, поскольку преимущества хорошо установлены и неоспоримы, а все вместе способствуют повышению качества обслуживания пациента. ..

Со времени первой изоляции, проведенной более века назад, изменились инструменты, изменились техники, изменились и научные знания о системе корневых каналов: однако и сегодня ни в одном случае не рассматривается возможность отказа от использования пломбы, которая уже более века остается первым реальным шагом к совершенству в эндодонтии.

ИЗОЛЯЦИЯ ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ В ЭНДОДОНТИКЕ
Итальянское общество эндодонтии (SIE)
C
IICкоординация научных обществ одонтостоматологии —C.I.C.

Тот, кто не использует резиновую пломбу, не является хорошим стоматологом?

Если поставить себя на место предыдущего пациента, у которого хватило терпения прочитать всю дискуссию о необходимости использования или неиспользования резиновой пломбы, то второй образ, который возникает, это то, что тот, кто ее не использует, является плохим стоматологом.

Использование или неиспользование определенных инструментов, таких как резиновая пломба или электронный микроскоп, не может считаться единственным фактором, по которому можно судить о мастерстве специалиста, но, безусловно, использование пломбы должно быть обязательным.

Необходимо подчеркнуть, что практикующий врач обязан обеспечить высокое качество обслуживания своих пациентов.

Гарантия высокого качества услуг

Гарантировать высокое качество работы — значит предоставить к услугам пациента лучшие знания, процедуры и инструменты для достижения наилучшего результата.

Знать о преимуществах использования конкретных инструментов и добровольно принять решение об их использовании означает предложить в среднем лучшие показатели.

Напротив, те, кто сознательно решает не использовать такие инструменты, должны признать, что их работа не может превышать определенный уровень качества, и, следовательно, осознавать, что они не предлагают лучшее своим пациентам.

Итак, когда НЕ следует использовать резиновую плотину?Для лучших ответ очевиден, поэтому попробуем сформулировать вопрос в других терминах: насколько хорошим должен быть стоматолог, чтобы избежать загрязнения пломбы без использования резинового пломбиратора? Прежде всего, сколько пациентов, зная о преимуществах использования резиновой пломбы и понимая, что лечение одного из зубов может продлиться гораздо дольше, будут рады тому, что она не используется?

О Фабио Коццолино

Имплантолог и пародонтолог, зарегистрированный в Ордене 23/06/1997, с N° TO 1968. Автор статей в научных журналах, Атласа по невидимой ортодонтии совместно с д-ром Мариниелло и лектор международной магистратуры II уровня Университета Сиены.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее. Наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по поводу процедур, стоимости и возможности записи на прием.