FNOMCeO: Генеральные штаты стоматологии в защиту профессии

17 июля прошлого года в штаб-квартире FNOMCeO в Риме был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Генеральных штатов стоматологии.

Этот новый меморандум о взаимопонимании родился с намерением представлять профессию стоматолога во всех ее областях благодаря сотрудничеству между ANDI, CAO, Collegio dei Docenti, CIC, COI-AIOG, SUMAI, Национальным центром сотрудничества ВОЗ и AISO.

«Институционализация Генеральных стоматологических штатов (Stati Generali dell’Odontoiatria), — заявил Национальный президент ANDI Джанфранко Прада, — является фундаментальным шагом для всего сектора. Стоматологическому сектору всегда было трудно добиться того, чтобы к нему мало прислушивались учреждения, в основном потому, что существовало слишком много более или менее представительных собеседников, предлагающих различные позиции и решения одной и той же проблемы. Объединение наиболее представительных профсоюзов и ассоциаций в отрасли может только ускорить решение многих проблем, затрагивающих наш сектор. Я уверен, что первые положительные результаты мы увидим уже этой осенью.

Национальный президент CAO Джузеппе Ренцо также заявил о своем удовлетворении, добавив, что «с сегодняшнего дня существует новый орган, представляющий всю стоматологическую профессию, который будет говорить одним голосом, от имени всех компонентов».

Генеральные штаты стоматологии будут собираться ежеквартально, назначая делегацию для представления сектора в органах и министерствах.

Некоторые темы, представляющие актуальный интерес, уже рассматривались. Была подтверждена необходимость поддержки качественного университетского образования путем переоценки итальянских университетов. Генеральные штаты направят письма в Министерство образования, университетов и исследований и в ANVUR с просьбой провести аудит структуры и требований к преподаванию на существующих курсах стоматологии.

Другой интерес представляет пересмотр Клинических рекомендаций по стоматологии с целью их обновления, чтобы лучше отразить эволюцию профессии. Координатором проекта будет профессор Энрико Герлоне, президент Совета лекторов, который был инициатором и обеспечил его реализацию.

Читайте по теме:  Набор для чистки зубов

Также обсуждался вопрос о внесении изменений в руководство по легионелле, утвержденное Конференцией штатов и регионов, с целью изменения утвержденных показаний, которые невозможно применить в стоматологической практике.

Очевидно, что борьба со злоупотреблениями в этой профессии будет вестись активно, а также будет проявлен интерес к вопросу о профиле зубного техника, чтобы убедиться, что он не является медицинским работником, уполномоченным контактировать с пациентами, переходя в область, предназначенную для стоматологов.