Газированные содовые напитки и здоровье зубов

Употребление напитков на основе газировки (кола, апельсин и т.д.) может подорвать здоровье зубов. Клинически зубная эмаль выглядит разрушенной из-за явления, связанного с деминерализацией, предрасполагая зубы к кариесу и приводя к повышенной чувствительности к горячему/холодному и сладкому/соленому.

Эмаль — одно из самых твердых и минерализованных веществ в нашем организме. Однако, к сожалению, он очень восприимчив к воздействию бактериальных кислот. Эти кислоты образуются в результате колонизации определенных бактерий на зубах и их метаболизма на основе сахаров, присутствующих в слюне. Если процесс деминерализации продолжается, могут развиться кариозные поражения эмали и дентина, связанные с сильной чувствительностью. Многие продукты питания содержат кислоты, которые по тому же принципу могут привести к деминерализации эмали. Газированные газированные напитки относятся к продуктам с высоким содержанием кислот. Если к этому добавить тот факт, что эти же напитки богаты сахаром, последствия легко увидеть. Употребление газированных напитков, к сожалению, стало частью нашего обычного рациона. Компании, производящие эти напитки, вкладывают огромные средства в рекламу и умудряются создавать очень успешные маркетинговые кампании, которые оказывают влияние на публику. Потребление газированных напитков действительно увеличилось за последние 10-15 лет, отчасти благодаря распространению заведений «быстрого питания». Это явление, к сожалению, имеет также немало побочных эффектов на наши пищевые привычки. Потребление молока, например, пропорционально сократилось, что отразилось на минерализации зубов. Хорошо известны свойства молока с точки зрения обеспечения кальцием нашего организма, наших костей и зубов. Таким образом, деминерализация зубов является следствием снижения потребления молока и увеличения потребления газированных напитков. В прошлом кампании по профилактике заболеваний зубов в значительной степени опирались на диетические рекомендации по снижению чрезмерного употребления сахара во всех его формах. Однако мало внимания уделялось прямому деминерализующему действию некоторых кислых веществ, содержащихся в газированных напитках. Речь идет о таких веществах, как угольная, фосфорная, яблочная, лимонная и винная кислоты, которые имеют кислый pH и чье деминерализующее воздействие на эмаль обратно пропорционально степени кислотности. Напитки с искусственными подсластителями также вредны, поскольку содержание кислот в них остается неизменным. Основным барьером на пути кислотных атак является наша слюна. Он содержит ионы кальция, фосфор, гликопротеины, ферменты и бикарбонаты. Пленка слюны постоянно смачивает эмаль, и насыщение ионами кальция и фосфора восстанавливает структуру зуба, которая может быть деминерализована. Кроме того, слюна помогает повысить уровень pH за счет бикарбонатных ионов, снижая кислотную среду. Нормальный уровень pH слюны составляет 6, 3. При pH ниже 5, 5 начинается деминерализация. Буферная система слюны различается у разных людей, поскольку существуют индивидуальные различия в концентрации и составе слюны. Повышение секреции слюны обычно сопровождается усилением защиты от кислот. Однако, наоборот, может произойти повышенное образование и отложение зубного камня.

Читайте по теме:  Как выбрать стоматолога для лингвальной ортодонтии без брекетов

РАСПОЗНАТЬ ПРИЗНАКИ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ

Наличие на зубах эрозий от газированных напитков приводит к своеобразным изменениям поверхности. Эмаль может иметь гладкую поверхность и кариозные полости с блестящим внешним видом. Это происходит в основном на внешней поверхности премоляров и нижних моляров в шейной части коронок, близко к десневому краю. В тяжелых случаях цервикальные эрозии выходят за пределы десны, обнажая корни зубов. На жевательной поверхности боковых зубов могут быть видны небольшие блестящие участки с обнажением дентина под эмалью. При наличии пломб они могут выглядеть приподнятыми над окружающей эмалью. Верхние резцы могут казаться тоньше с повышенной прозрачностью резцового края.

СОВЕТ

Влияние газированных напитков на эмаль также следует оценивать на основе привычек домашней и профессиональной гигиены полости рта. Например, использование жесткой зубной щетки и/или сопутствующее наличие бруксизма — это комбинация, которая очень вредна для целостности и здоровья зубной эмали. Полезно уменьшить потребление газированных напитков и их присутствие во рту. Предпочитайте употреблять другие напитки, содержащие меньше сахара и кислоты, такие как вода, молоко и фруктовые соки. Родители должны быть готовы проверить напитки в своем холодильнике и заменить их фруктовыми соками без сахара, поощряя своих детей пить меньше газированных напитков. Отношение родителей должно быть активным для достижения норм здорового питания. К сожалению, не существует «безопасных» напитков, которые могут соперничать со вкусом и ароматом шипучих напитков. Поэтому противодействовать чрезмерному употреблению довольно сложно, поскольку бывают случаи, когда газированный напиток представляет собой настоящую «аддиктивную» потребность. После употребления газированных напитков полезно прополоскать рот водой. Необходимо регулярно использовать фторсодержащие зубные пасты и мягкие зубные щетки (если иное не предписано стоматологом или гигиенистом). Стоматологический осмотр и консультация с гигиенистом необходимы для оценки наличия эрозии эмали и оценки реминерализующей терапии с местным применением фторида в виде лака или геля.

TAG: Газированные газированные напитки и здоровье газировки