Гигиена полости рта и профилактика

Гигиена полости рта — это правильный уход за зубами, деснами, языком и всей полостью рта в целом для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Фармацевт является медицинским работником, наиболее приближенным к гражданину, и поэтому его работа имеет большое значение для повышения осведомленности общества о важности гигиены полости рта. Гигиена полости рта и профилактика всегда должны идти рука об руку, чтобы предотвратить возникновение широкого спектра заболеваний, которые, если ими пренебречь, могут даже стать серьезными.

Базовые знания о проблемах полости рта и продуктах, предназначенных для их решения, очень важны для общего здоровья человека, как указывает Всемирная организация здравоохранения. Во многих случаях важность поддержания здоровья полости рта неизвестна, как и все последствия, которые могут быть вызваны заболеваниями полости рта, и какие продукты подходят для лечения конкретной проблемы каждого человека. Во многих случаях кариес считается незначительным заболеванием, хотя от него страдает 80% детского населения; в других случаях не знают, что основная потеря зубов у взрослых происходит из-за заболеваний пародонта, т.е. отсутствия надлежащей гигиены полости рта, поддерживаемой с детства.

Важность хорошей гигиены полости рта

Уделять должное внимание гигиене и профилактике полости рта очень важно, тем более что физиологические функции полости рта (пищеварительная и дыхательная функции) затрудняют поддержание ее в идеальном состоянии. Не следует забывать, что полость рта — это влажное, теплое и воздушное место, где часто присутствует значительная бактериальная нагрузка и где почти постоянно присутствуют питательные вещества, что делает ее настоящим раем для роста бактерий. Большинство заболеваний полости рта возникает из-за скопления на зубах и деснах различных веществ, которые со временем повреждают их. Процесс накопления происходит постепенно, и на каждом этапе накопленные компоненты меняются, как и их влияние на здоровье зубов и сложность их устранения. Гигиена полости рта и профилактика служат именно для сохранения зубов и удаления остатков пищи, которые вызывают образование зубного налета и могут привести к кариесу.

Бактериальный налет состоит из бактерий, белков слюны, полисахаридов, клеток и лейкоцитов. Он прочно прилипает к зубам, деснам, языку и любой другой поверхности полости рта. Если зубной налет не удалять часто с помощью хорошей гигиены полости рта и профилактических мер, он превращается в зубной камень, а зубной камень может удалить только профессиональный стоматолог. Помимо чистки зубов не менее трех раз в день, необходимо также использовать зубную нить для удаления остатков пищи между зубами. Процесс образования бактериального налета происходит следующим образом: через несколько часов после приема пищи бактерии начинают размножаться на зубной эмали. Многие из них удаляются с собственным потоком слюны, но другим удается прочно прилипнуть к зубу. Затем прикрепленные бактерии начинают размножаться, образуя все более крупные колонии.

Читайте по теме:  Причины возникновения простудных язв

Жизнь бактерий на зубах вызывает образование межмикробного матрикса, компоненты которого поступают из микроорганизмов в зубном налете, слюне и жидкости в десневой линии и соединяются с бактериями, способствуя их росту. Хорошая гигиена полости рта и профилактические меры могут защитить от этих негативных последствий. Правильная ежедневная гигиена полости рта позволяет сохранить ее здоровой. Когда минеральные отложения (соли кальция и фосфора) накапливаются в бактериальном налете, появляется так называемый зубной камень.

Новинки в области гигиены полости рта

Электрические зубные щетки, зубные нити, очистители языка, ополаскиватели для полости рта, различные методы борьбы с балитозом, стимуляторы десен и зубные ирригаторы — вот некоторые из продуктов и аксессуаров, включающих больше новинок, которые стоматологическая клиника может предложить клиентам, желающим оптимизировать уход за полостью рта. Электрические зубные щетки являются хорошей альтернативой обычным зубным щеткам для людей с ограниченными возможностями, помогая тем, кому сложнее правильно чистить зубы, например, пожилым людям и детям. Однако исследования, сравнивающие ее эффективность с мануальными зубными щетками, показывают неоднозначные результаты, как у детей, так и у взрослых; поэтому, по сравнению с благоприятными результатами использования электрической зубной щетки для улучшения состояния десен и здоровья зубов, существуют и другие исследования, в которых нет клинически значимой разницы в скорости уменьшения зубного налета или разрешения гингивита. Поэтому использование средств гигиены и профилактики полости рта очень важно, если вы хотите иметь здоровую полость рта.

Важность использования зубной нити в гигиене и профилактике полости рта заключается в том, что она помогает контролировать зубной налет над и под линией десны и в самых труднодоступных межпроксимальных пространствах, которые являются именно тем местом, где обычно начинается и развивается кариес и заболевания пародонта. Однако следует помнить, что цель использования зубной нити заключается не в удалении остатков пищи, оставшихся между зубами, а в удалении зубного налета в межзубных промежутках. Зубная нить всегда будет дополнять чистку зубов. Существуют различные типы зубных нитей, но обычно они состоят из нейлонового слоя и внешнего полимерного слоя, которые делают их прочными, предотвращая истирание. Они могут быть с воском или без него, с фтором и ментолом. Некоторые модели имеют губчатую часть для удаления налета под зубами и брекетами. Другие виды зубных нитей имеют большую площадь поверхности и становятся зубными лентами.