Гиперкератоз, внутренняя часть щеки

Слизистая оболочка полости рта отличается от кожи только тем, что кожа, в отличие от слизистой оболочки полости рта, кератинизирована. Однако они обе являются эпителиальными тканями, несмотря на то, что имеют совершенно разные характеристики. Когда мы говорим, например, о белой линии, мы имеем в виду обычное доброкачественное затвердение слизистой оболочки внутри рта из-за избытка кератина. Это происходит чаще у взрослых, чем у детей, и проявляется в виде белой линии вдоль внутренней стороны щек, где верхние и нижние зубы упираются друг в друга. Также можно услышать о травматическом внутреннем гиперкератозе щек. Это утолщение поверхностной слизистой оболочки, придающее ей типично беловатый вид. Обычно такие травматические гиперкератозы внутренней поверхности щеки возникают вследствие трения, травмы или наличия твердых тел, которые неоднократно раздражают слизистую оболочку. Ярким примером гиперкератоза внутренней поверхности щеки могут быть повреждения от повторных укусов из-за плохо расположенных зубов или несоответствующих краев протезов. Для получения более подробной информации читайте следующие параграфы.

Гиперкератоз щеки: что нужно знать

Мы видели, как гиперкератоз полости рта и гиперкератоз зубов могут быть вызваны травмой или трением внешних предметов о внутреннюю поверхность полости рта. Рекомендуется периодически проверять очаги гиперкератоза внутри щеки и как можно скорее удалить возбудителя, а затем проводить периодические осмотры каждые 2-3 недели, чтобы убедиться в ремиссии белесоватого вида. Именно стоматолог сможет диагностировать гиперкератоз внутренней поверхности щеки, а также предложить идеальное лечение для каждого конкретного случая. Кератинизация кожи обычно происходит путем постепенного заполнения эпителиальных клеток кератином, что приводит к удушению самой клетки, а затем к ее гибели. Этот процесс служит для того, чтобы сделать клетки менее восприимчивыми к атакам, а значит, и кожу, а затем приводит к прогрессирующему обороту клеток. Слизистой оболочке явно не хватает этого процесса, поскольку она должна сохранять большую мягкость и тактильную чувствительность. Именно по этой причине слюноотделение необходимо, так как оно служит для поддержания постоянной влажности слизистой оболочки. В случае повторных травм, как вольных, так и невольных, реакцией слизистой оболочки будет трансформация в попытке защититься от травмы.

Гиперкератоз внутренней поверхности щеки: симптомы и причины

Часто у людей с внутрищечным гиперкератозом нет никаких симптомов, кроме появления приподнятой белой линии вдоль внутренней стороны щек. Поскольку это, по сути, мозоль слизистой оболочки полости рта, она обычно безболезненна. По мере ухудшения состояния слизистой оболочки полости рта развивается слой кератина, который выглядит как белая линия. Жевание на внутренней стороне щек может вызвать появление беловатой линии, но другие возможные провоцирующие факторы включают зубные протезы, брекеты, неровные зубы и агрессивную гигиену полости рта. У взрослых гиперкератоз внутренней поверхности щек встречается чаще, чем у детей. С другой стороны, покусывание щек гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Поэтому женщины более склонны к развитию заболевания из-за такого поведения. 13% молодых людей в ограниченном исследовании имели это заболевание, поэтому вполне вероятно, что процент женщин, страдающих внутренним гиперкератозом щек, гораздо выше этого показателя.

Читайте по теме:  Причины сухости губ

Диагностика и лечение гиперкератоза внутренней поверхности щеки

После диагностики внутрищечного гиперкератоза стоматолог или оральный патолог, скорее всего, посоветует пациенту устранить раздражитель (раздражители), вызывающий заболевание. Примеры включают отказ от таких привычек, как агрессивная гигиена полости рта, прикусывание щеки или корректировка ортодонтических изделий, включая неровные зубы, зубные протезы и другие приспособления. Иногда внутренний гиперкератоз щек появляется у людей нервных, тревожных или подверженных стрессу, хотя это не обязательно. Диагноз всегда клинический, биопсия почти никогда не показана, но под микроскопом в тканях можно увидеть гипер-орто-кератоз эпителия, некоторую степень внутриклеточного отека и легкое хроническое воспаление лежащей в основе соединительной ткани. Она не требует лечения и обычно не приводит к развитию осложнений.

Внутрищечный гиперкератоз, однако, не является патологией, которая может привести к злокачественной трансформации, но его можно спутать с лейкоплакией, которая имеет злокачественную трансформацию примерно в 10% случаев. Хотя это не болезнь, которая может стать злокачественной, риск существует, особенно если она связана с таким поведением, как курение, употребление алкоголя и чрезмерное употребление острой пищи. Эти условия в сочетании с продолжающейся травмой могут вызвать трансформацию более или менее быстро. По сути, гиперкератоз — это утолщение рогового слоя эпидермиса. Лечение гиперкератоза зависит от основного заболевания и обычно включает использование мазей, паст и кератолитических растворов для удаления утолщенных участков кожи. Кроме того, в случае лейкоплакии с гистологической картиной простого гиперкератоза обычно приемлемо консервативное лечение с серией ежегодных осмотров.