Гипертрофия десны

Гипертрофию десны не следует путать с гиперплазией, которая представляет собой прогрессивный биологический процесс, приводящий к увеличению объема органа или ткани за счет увеличения количества составляющих его клеток. Гипертрофия, с другой стороны, вызвана увеличением объема клеток. Стоматологи, как правило, делают особый акцент на важности профилактики. Иногда, почти всегда из-за вредных привычек некоторых пациентов, одной из важнейших задач врача после излечения болезни является повышение информированности пациента. Хотя о гипертрофии и гиперплазии десны сказано мало, эти патологии могут привести к увеличению объема десен и их болезненности. Когда мы говорим, что гиперплазия десны увеличивает десневую ткань, мы имеем в виду, что количество клеток в десневой ткани увеличивается. Когда мы говорим о гипертрофии десны, мы имеем в виду проблему, при которой в результате определенных процессов происходит увеличение клеточной массы, составляющей ткань десны. Как и гиперплазия, гипертрофия также вызывает дискомфорт и неприятные ощущения у пациента.

Гипертрофия десны вызывает

Гиперплазия и гипертрофия десны являются одновременно адаптивными механизмами. Воздействуя на ткань, эти процессы, как правило, изменяют ее размер. Среди основных причин нарушений — некоторые лекарственные препараты, которые, взаимодействуя с клетками, составляющими ткань десны, могут способствовать изменению статуса кво. Во-первых, изменяется обмен веществ в пораженной области. Фибробласты десны подвергаются быстрым изменениям, вызываемым некоторыми видами лекарств. Препараты, которые могут повлиять на здоровье десен, варьируются от противоэпилептических средств до блокаторов кальциевых каналов и иммунодепрессантов. Если говорить конкретно о препаратах, которые могут вызвать гипертрофию десен, то речь идет о противоэпилептических средствах и иммунодепрессантах. Считается, что лучший способ устранить проблему, т.е. вызванную лекарствами гипертрофию десен, — это полностью прекратить текущее лечение. Однако медикаменты — не единственная причина гипертрофии десны; во многих случаях причиной является плохая гигиена зубов. Эти расстройства начинают проявляться в любом возрасте, но с преобладанием у пациентов старше 50 лет.

Симптомы гипертрофии десны

При гипертрофии и гиперплазии десны происходит быстрое увеличение размера десны. Десневая ткань увеличивается, и на ней появляются так называемые межзубные наросты. Возможно также, что рост происходит вверх и охватывает внутреннюю и внешнюю базилярную поверхность зубов. В случае гипертрофии десны одним из симптомов является боль различной интенсивности, которая должна быть связана с покраснением тканей десны и кровоточивостью. Люди, страдающие от гипертрофии десен, также могут испытывать трудности при обычном уходе за зубами и затруднения при жевании. Кроме того, плохая гигиена полости рта может привести к увеличению концентрации бактерий и возникновению состояния, называемого пародонтитом. Клетки могут увеличиваться в количестве и размерах, но также возможно развитие внеклеточной ткани, что приводит к дальнейшему увеличению десневой массы. Мало того, воспаление десен может протекать и без соответствующих симптомов.

Читайте по теме:  Нормальные зубы

Гипертрофия десны: лечение

Следует также отметить, что некоторые небольшие ежедневные меры могут помочь значительно снизить риск развития этих расстройств. Для предотвращения гипертрофии десен рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день, пользоваться зубной нитью для удаления остатков опасных лекарств и полоскать рот средством против налета, чтобы максимально удалить остатки бактерий. Если жалобы выражены слабо, этих мероприятий может быть достаточно для лечения как гипертрофии, так и гиперплазии десен. В более тяжелых формах может также потребоваться операция на деснах или зубах. Врач также может рассмотреть возможность использования лазерной технологии для уменьшения десневой массы. Одним из наиболее популярных методов лечения является полное прекращение приема лекарств с определенной молекулой. В этих случаях лечение продолжается с использованием других химикатов.

Как проявляется гиперплазия и гипертрофия десны

В случае гипертрофии или гиперплазии десны сразу бросается в глаза значительное увеличение объема десны, которая, увеличиваясь, может даже покрывать всю поверхность зуба. Не только это, но и некоторые более или менее значительные проблемы, связанные с эстетическим аспектом, такие как переменная боль, покраснение и кровоточивость десен. Эти факторы негативно влияют на жевательную активность и на возможность легко продолжать обычную практику чистки полости рта. Таким образом, происходит подпитка дальнейших стоматологических патологий. Следует также учитывать, что рост клеток, из которых состоит ткань десны, помимо увеличения количества и объема, может также привести к развитию внеклеточной ткани, способствующей дальнейшему увеличению размеров десны. Даже если они встречаются нечасто, гипертрофию и гиперплазию десен необходимо принимать во внимание, чтобы избежать возможности возникновения серьезных патологических явлений.