Гнатологическое обследование

Гнатологическое обследование — это специализированное обследование, которое состоит из тщательной диагностической оценки гнатологических аспектов пациента. Стоматолог соберет всю информацию, касающуюся истории болезни пациента, чтобы определить точный хронологический порядок различных проблем, возникших с течением времени. Гнатологическое стоматологическое обследование служит для того, чтобы понять, связан ли дискомфорт пациента с неправильным прикусом или нет. Гнатологическое стоматологическое обследование в основном служит гнатологу для очень точного определения реального соотношения между челюстью и черепом и возможного наличия других проблем, которые могут препятствовать нормальному движению челюсти. Гнатологическое обследование должен проводить врач-специалист, обладающий большими знаниями в такой сложной области. Наконец, гнатологическое обследование должно также включать оценку любой предыдущей документации.

Что включает в себя гнатологическое обследование

Гнатологическое обследование подразделяется на различные этапы, первый из которых состоит из сбора повреждений пациента путем соответствующей оценки и любых углубленных диагностических исследований, необходимых для оценки состояния движений нижней челюсти, окклюзионных контактов и функции суставов. После этапа сбора клинических данных мы приступаем к следующему этапу гнатологического обследования, то есть к выявлению наличия и характера корреляций между симптомами, представленными пациентом, и возможным наличием неправильного прикуса, вызванного различными причинами. Затем наступает последний этап гнатологического обследования, требующий от гнатолога большого опыта; по сути, это этап, на котором определяется правильная терапевтическая процедура, необходимая для устранения симптомов, представленных пациентом. Во время гнатологического осмотра специалист проведет общую оценку состояния жевательной системы пациента. Затем этап предварительного анализа продолжается общей оценкой состояния жевательной системы пациента путем сбора других важных данных, касающихся таких аспектов, как движения нижней челюсти, окклюзионные контакты и функция суставов.

В процессе сбора клинических данных пациента гнатологу также могут понадобиться инструментальные или диагностические исследования для полноты общей клинической картины пациента. Среди этих обследований — магнитно-резонансная томография, ортопанорамная томография и мандибулярная кинезиография. Необходимо четко понимать, что зубы нужны не только для того, чтобы жевать или улыбаться. Зубы, если они находятся на своих местах и работают вместе, как положено, также служат для поддержания баланса. Поэтому, если зубы, хотя они выглядят ровными и красивыми, расположены неправильно, они будут вызывать сдавливание черепных нервов и дисфункцию нервной системы, компенсаторные постуральные изменения, нарушения дыхания и жевания. Поэтому стоматология не должна рассматриваться как лечение только зубов и десен. Проще говоря, зубы являются частью костей рта, кости рта — частью головы, голова — частью тела. Все они гармонично взаимодействуют друг с другом в здоровом организме, и когда в одной части нашего тела возникают проблемы, это влияет и на другие части.

Читайте по теме:  Зубные имплантаты

Гнатологическое стоматологическое обследование: последующая терапия

В результате тщательного осмотра специалистом гнатолог принимает решение о выборе оптимального плана лечения в соответствии с клинической ситуацией лечащегося пациента. Часто лечение включает в себя использование специальных стоматологических устройств, которые называются Bite и которые могут принести определенную пользу, вызывая расслабление мышц или декомпрессию височно-нижнечелюстных суставов. В других случаях терапевтическое лечение может включать использование специфических маневров, с помощью которых специалист может решить некоторые очень сложные проблемы. Гнатологическое обследование проводит гнатолог, который является экспертом в области окклюзии, ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов) и импланто-протезной реабилитации. Гнатолог обладает специальными знаниями в области решения гнатологических проблем и поэтому заботится о здоровье челюстей и всего, что с ними связано: зубов, височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц, а также нервной системы.

Цена гнатологического обследования

Гнатологическое обследование длится примерно один час, а средняя цена составляет от 100 до 130 евро. Гнатологическое обследование обычно включает в себя последующий осмотр. Существуют различные типы шин, и оценка может быть сделана только после гнатологического обследования. По статистике, все расстройства, связанные с бруксизмом, т.е. непроизвольным скрежетанием зубами, должны побудить пациентов как можно скорее записаться на гнатологическое обследование. Среди причин бруксизма — неправильный прикус или дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Блокировка челюсти также является одним из нарушений, которые заставляют пациента обратиться к гнатологу для проведения специализированного обследования. Блокировка челюсти, в отличие от бруксизма, может быть вызвана причинами, не имеющими ничего общего с психоэмоциональными факторами, и обычно возникает после того, как пациент отчетливо услышал щелкающий звук одного или обоих височно-нижнечелюстных суставов. Блокада нижней челюсти приводит к затруднению открывания рта именно из-за блокировки мыщелково-дискового механизма, позволяющего открывать рот.