Гнилой корень зуба

Столкнувшись с гнилым корнем зуба, необходимо как можно скорее принять решение, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление проблемы. Гнилые зубы — это зубы, которые страдают от диффузного кариеса и подверглись деминерализации зубной эмали под воздействием кислотных бактерий. Удаление гнилых корней зубов — довольно сложная стоматологическая процедура, которая зависит от расположения и наличия патологий. По этой причине удаление гнилого корня зуба может проводиться различными способами. Расположение корней и их деформированный рост могут представлять особую опасность при проведении операции. Если корень зуба был поврежден в результате травмы, процедура удаления может быть более сложной.

Плохие корни зубов: как действовать

Если вы думаете, что у вас сгнил корень зуба, совет — как можно скорее обратиться к стоматологу. Принцип, о котором следует помнить, всегда один и тот же: чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем быстрее будет найдено решение и устранен эстетический и функциональный дискомфорт. В более легких случаях кариеса возможно своевременное вмешательство, но в более серьезных случаях кариес поражает эмаль, дентин и пульпу, вызывая зубную боль и потерю зуба. Следует также сказать, что кариес — это преимущественно современная проблема, но это не значит, что ее следует недооценивать. Более того, многие исследования показали, что потребление сахара и других углеводов создает идеальную среду для неконтролируемого размножения бактерий. Кариес может вызвать почернение зубов у корня, поэтому не пренебрегайте гигиеной полости рта и часто посещайте стоматолога. Считается, что около 50% детей в возрасте до 5 лет страдают от кариеса из-за чрезмерного употребления сладких продуктов, плохой гигиены полости рта и кормления из бутылочки.

Как предотвратить черный корень зуба от кариеса

Первой причиной гниения корня зуба и, соответственно, почернения зуба может быть в основном кариес. Кариес, как мы уже упоминали, разъедает внутреннюю поверхность зуба и на самых серьезных стадиях приобретает характерный черноватый цвет, который необходимо лечить незамедлительно. Следует также сказать, что частые визиты к стоматологу затруднят, если не сделают невозможным, достижение кариесом этой опасной стадии. В этом смысле лучшее оружие в распоряжении человека — это профилактика. Чтобы избежать появления черных зубов у корня из-за кариеса, потребуется много рутины и самоотверженности. Целью должно быть постоянное соблюдение гигиены полости рта, чтобы уменьшить количество бактерий и зубного налета во рту. Некоторые полезные советы по профилактике кариеса — это использование зубочистки не менее 2-3 раз в день, использование зубных паст с фтором и хорошая практика использования зубной нити между зубами не реже одного раза в день. Также хорошей практикой будет ежедневное полоскание рта ополаскивателем и ограничение потребления сахаросодержащих продуктов. Вы также можете пожевать жевательную резинку без сахара, чтобы увеличить выделение слюны. Важно понять, что жить с гнилым корнем зуба невозможно, поэтому нужно решать проблему с самого начала, а откладывание ее на потом только усугубит ситуацию.

Читайте по теме:  Подвижный зубной протез без нёба

Как лечить гнилой корень зуба

Подробно рассмотрев возможные причины, давайте теперь посмотрим, можно ли спасти зуб с гнилыми корнями. Единственный способ выяснить это — немедленно обратиться к стоматологу, поскольку риск потери зуба очень высок. Гнилой зуб также может существенно повлиять на эстетический вид пациента, поэтому немедленное принятие мер является самым важным. Стоматолог проведет первый осмотр и оценит общее состояние зуба. В более легких случаях он будет лечить их пломбированием, в более серьезных — капсулированием или девитализацией. В более серьезных случаях зуб приходится удалять и устанавливать зубной имплантат. После операции всем, кто подвержен периодическому, более или менее обширному кариесу, следует ограничить потребление сахара, так как это может создать во рту идеальную среду для размножения бактерий.

Сохранить зуб с гнилыми корнями становится трудно, если не невозможно; в таких случаях, т.е. когда зуб скомпрометирован, не остается другого выбора, кроме как рассмотреть вопрос об удалении зуба. Однако лучше не доводить до такого состояния, поэтому действительно важно всегда уделять максимум внимания профилактике и гигиене полости рта. Существуют специальные средства, такие как зубные пасты с фтором, которые могут укреплять эмаль и предотвращать возникновение кариеса, ограничивая риск гниения корней зубов. Однако всегда лучше прислушиваться к советам и рекомендациям своего стоматолога.