Интраоральные сканеры: технология и точность

Переход на цифровой метод снятия оттисков с помощью интраорального сканерастановится все более жизнеспособным клиническим вариантом для практикующих врачей, которые могут извлечь выгоду из развития систем с точки зрения аппаратного и программного обеспечения и стоимости. Это сопровождалось усовершенствованием системы CAD/CAM. В целом, можно сказать, что процедура реставрационно-протезирования в цифровом форматеприводит к следующим преимуществам: упрощение планирования, сокращение времени пребывания в кресле, облегчение связи с лабораторией, более безопасное обращение с конфиденциальными данными (другими словами, модель сохраняется, не подвергается риску повреждения и не требует места хранения).

Очевидно, что переход на цифровые технологии требует от врача определенных усилий, особенно если он имеет длительный и удовлетворительный опыт работы с «аналоговым» аналогом, т.е. обычными оттискными эластомерами. С научной точки зрения может быть интересно понять, каковы технологические основы внутриротового сканированияи каковы относительные показатели точности.

Функция сканера заключается в уменьшении формы трехмерного объекта в цифровые данные. Основной форматopen, с помощью которого происходит сохранение, называетсяSTL, что расшифровывается как Standard Tessellation Language, тот самый, который обычно используется программным обеспечениемCADи, в целом, многимипринтерами3D(аббревиатура также действительна дляSTereo Lithographyформата интерфейса). Существуют также закрытыеSTL-подобныеформаты и форматы, разработанные для записи других аспектов ткани, таких как цвет, прозрачность и текстура.

Программазаставляет дискретизировать поверхность твердого тела на набор треугольников, вершины которых обозначены в соответствии с тремя координатами пространства, x y и z. Первые два отображаются на изображении, упрощая, можно сказать, что z вычисляется на основе расстояния.

Точность интраоральных сканеров

Что касается оценкиточностипо сравнению со стандартным методом, то в исследовании Seelbach и коллег (2013) сообщается об отсутствии различий при сравнении обычных и цифровых оттисков (в данном случаеLavaC.O.S.) в отношении одиночной коронки. В сравнительном исследовании Berrendero (2016) утверждается, что система цифровой регистрации может использоваться при изготовлении керамических коронок с одинаковыми результатами в плане краевого и внутреннего прилегания. Учитывая этот второй параметр, несколько более раннее исследование (Pradies 2015) дает клинические показания, что интраоральный сканер обеспечит даже лучшие результаты, чем эластомер, опять же говоря об одиночной коронкеиз цельной керамики.

Читайте по теме:  Боль в десне при имплантации зубов

В заключение, хотя имеющиеся в литературе данные еще не очень обширны, уже сейчас можно утверждать, что интраоральный сканер является приемлемым вариантом. Здесь мы намеренно имеем в виду, пожалуй, самый простой случай — одиночную коронку на естественном зубе. Мы рекомендуем недавний обширный обзор Ebeid (2017), который расширяет обсуждение до коронок с опорой на имплантаты, вплоть до полноротовой реабилитации.