Кариозный девитализированный зуб

Кариозный девитализированный зуб, к сожалению, является возможным событием. Но как девитализированный зуб может стать кариозным? При девитализации зуб погибает, так как лишается своей жизненно важной части — пульпы зуба, где проходят сосуды и нервы, определяющие чувствительность. По сути, девитализация — это хирургическая операция, которая затрагивает пульпу зуба, но не твердые ткани, из которых состоит зуб. Это означает, что вылеченный зуб может разрушаться так же, как и другие здоровые зубы во рту. Особенно опасен кариозный девитализированный зуб, поскольку пациент не ощущает никаких симптомов из-за отсутствия нервных окончаний. Это означает, что кариес в девитализированном зубе может тихо прогрессировать, пока не станет глубоким и не затронет корень зуба, что делает новую реконструкцию достаточно сложной.

Как происходит девитализация зубов

Давайте начнем с предположения, что девитализация используется как самостоятельное хирургическое вмешательство, которое служит для того, чтобы избежать необходимости удаления больного зуба. На самом деле, кариес часто достигает дентина и пульпы, повреждая зуб до такой степени, что его невозможно вылечить простой пломбой. В таких случаях девитализация позволяет избежать удаления зуба. На первом этапе девитализации стоматолог должен будет с большим мастерством удалить инфицированную пульпу зуба, затем заменить ее составом из биосовместимого материала и только после этого приступить к собственно реконструкции зуба. Когда болит девитализированный зуб, многие люди приходят к стоматологу в изумлении, потому что при девитализации был удален нерв из зуба. Однако в подавляющем большинстве случаев это нормальный дискомфорт, который проходит в течение нескольких дней. Однако после завершения девитализации это не означает, что вы можете спать спокойно, так как девитализированный зуб может разрушиться. Если у вас кариозный девитализированный зуб, совершенно необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу, иначе вы рискуете прийти на прием, когда уже есть значительные повреждения. В таких ситуациях у стоматолога не остается другого выбора, кроме как удалить зуб, поэтому лучше предотвратить, чем лечить. Если вас интересует, болит ли кариозный девитализированный зуб, знайте, что часто этого не происходит, но это не очень хорошая новость, так как кариес все равно может возникнуть.

Кариес — почему он возникает?

Важно уточнить, каковы возможные факторы, которые могут вызвать возникновение девитализированного кариеса. Очевидно, что основным фактором, на который всегда следует обращать внимание, даже если речь идет о девитализированных зубах, является правильная гигиена полости рта. Это означает, что нужно правильно чистить зубы несколько раз в день, чтобы удалить бактериальный налет до того, как он затвердеет в зубной камень. Зуб, который уже лечили от кариеса с помощью пломбы, может разрушиться снова, поэтому вам нужно будет чистить зубы еще тщательнее, чтобы снизить риск возможных рецидивов.

Читайте по теме:  ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИЗМЕНЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ЯЗЫКА, КАРИЕСОМ И ПОЗВОНОЧНИКОМ

Можно также сказать, что если в прошлом проводилось лечение очень обширного и тяжелого кариеса, то риск рецидива соответственно возрастает. Если реконструкция зуба была проведена стоматологом тщательно и аккуратно, например, с использованием резиновой пломбы и увеличительных инструментов, то возникновение нового кариозного поражения очень затруднено, пока не пройдет несколько лет. Однако, к сожалению, бывает так, что человек сталкивается с девитализированным зубом, пораженным кариесом, и важно принять меры как можно скорее, т.е. не дать кариозной полости разрастись слишком сильно и подвергнуть опасности сам зуб. Пациенты также должны знать, что за девитализированными зубами необходимо следить с течением времени, регулярно проводя рентгенографический контроль, чтобы убедиться, что в их корнях не образуются остеолитические поражения.

Кариозный девитализированный зуб что делать

Если девитализация зуба проведена правильно, и если пациент соблюдает ежедневную гигиену полости рта, она может продлиться до 8 или 10 лет. Если вы не соблюдаете гигиену полости рта или неправильно пользуетесь зубной щеткой, возможность возникновения кариеса становится реальностью. Если вы даже подозреваете, что у вас девитализированный зуб, пораженный кариесом, очень важно не терять времени и как можно скорее обратиться к стоматологу. Как уже говорилось, кариес — коварная патология в девитализированном зубе, поскольку вы не чувствуете никаких симптомов, и в результате вы обращаетесь к стоматологу, когда уже слишком поздно, чтобы обработать и спасти зуб. Важно не думать о средствах самолечения и не обманывать себя тем, что раз зуб девитализирован, то кариес не представляет опасности.

Короче говоря, если у вас девитализированные зубы, вам следует еще лучше следить за гигиеной полости рта и посещать стоматолога не реже одного раза в шесть месяцев для регулярного осмотра.