Классификация новообразований или опухолей мягких частей полости рта

Большинство патологий, поражающих слизистую оболочку полости рта и, в целом, ткани, относящиеся к оро-фарингеальной полости, помимо прямой и косвенной корреляции с теми же патологиями, поражающими денто-пародонтальную систему, связаны с многочисленными функциями, выполняемыми буккальной полостью, представляя собой значительную этио-патогенетическую матрицу, которая может быть соотнесена с органическими, биохимическими-метаболическими и патологическими функциями всего организма.

Целью данной краткой работы является классификация новообразований полости рта неопластического характера, как доброкачественных, так и злокачественных. В целом, опухоли делятся на «доброкачественные» и «злокачественные». Доброкачественные опухоли состоят из клеток, которые частично сохраняют свои морфологические и функциональные характеристики, проявляя при этом мультипликативную автономию; для них характерен тип развития, известный как экспансивный, поскольку он сжимает соседние ткани, не разрушая их. Злокачественные опухоли, с другой стороны, состоят из клеток, которые морфологически и функционально отличаются от своих нормальных аналогов; морфологическая атипия, которая тем больше, чем более недифференцирована опухоль, проявляется в отсутствии единообразия формы и размера клеток (полиморфизм) и клеточных органов. Ткани, расположенные вблизи злокачественной опухоли, неизменно инфильтрируются и разрушаются опухолевыми клетками, замещающими нормальные клетки, — явление, характерное для злокачественной опухоли и известное как «неопластическая инвазивность». В полости рта основными раздражителями или факторами риска, связанными с канцерогенезом, являются механические, химические и физические. Механические факторы включают механические нагрузки, которые могут быть вызваны несоответствующими протезами и/или реставрациями, переломами зубов или дисгнатией. Хронически напряженная ткань со временем реагирует на этот стимул; реакция слизистой оболочки может включать эпителий (от состояния простого гиперкератоза до более или менее тяжелой формы дисплазии), соединительную ткань (фиброматоз) или эпителий и соединительную ткань. Различие между доброкачественными и злокачественными новообразованиями основано на различных морфологических клинических признаках, но прежде всего различие проводится на основании клинического течения, при котором анализируются 4 критерия:

1. Дифференциация и анаплазия

2. Скорость роста

3. Местная инвазивность

4. Метастазы

Я работаю в области патологии полости рта уже много лет, посещая и сотрудничая с клиникой стоматологии и стоматологии Миланского университета в амбулаторном отделении патологии полости рта под руководством профессора Франческо Спадари, где я приобрел знания и опыт в этой области, которые привели меня к созданию личной классификации новообразований мягких частей полости рта, чтобы иметь возможность предоставить нашим пациентам лучшее хирургическое лечение и уход при различных патологиях полости рта.

Наконец, я хотел бы подчеркнуть, что простой клинической диагностики недостаточно и что в случае сомнительных или подозрительных поражений всегда необходима классическая разрезная биопсия холодным лезвием с соответствующим гистопатологическим исследованием.

Robbins: Pathologic Basis of Disease, Philadelphia 1994.

Фикарра Г. Руководство по патологии и медицине полости рта, Италия 2001

Kaugars GE, Burns JC, Gunsolley JC. Эпителиальная дисплазия полости рта и губ. Рак 1988.

Клинические картины некоторых злокачественных и доброкачественных новообразований:

Читайте по теме:  Относительные и абсолютные противопоказания к имплантологии