Мальва: союзник гигиениста

В этом материале я хотел бы сделать небольшое предположение, поскольку уже несколько лет, то есть с момента выхода моей первой книги «Фитотерапия в гигиене полости рта и стоматологии», я постоянно информирую вас о натуральных лекарственных средствах, в частности, со страниц журнала Rivista Italiana Igiene Dentale, который остается единственным, посвященным исключительно нашей прекрасной профессии.

Недавно я был на конгрессе в Риме, посвященном нам, где была интерактивная часть, и нас попросили написать первое слово, которое пришло нам в голову относительно нашей профессии.

На экране появилось много слов, и самые популярные из них были набраны более крупным шрифтом, чем менее предлагаемые.

Я мог прочитать профилактика, отбеливание, мотивация и многие другие, но, к моему большому сожалению, единственное слово, которое я бы написал, не появилось; это слово: ЗАБОТА.

Все это заставило меня задуматься.
Если меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что в основном лечу своих пациентов. Это произошло благодаря моему университетскому образованию, но прежде всего благодаря моей «специализации» и степени магистра, а значит, и тем дополнениям, которые позволяют мне действовать как на местном, так и на системном уровне.

Если эту точку зрения не разделяет большинство моих коллег, а их на конгрессе было более трехсот, интересно, какое представление они имеют о терапии. И снова меня мучает вопрос: почему другие гигиенисты не додумались до слова «лечение»?

Я считаю, что путь к утверждению в стоматологии — это переход от «причинной терапии» к «комплексной терапии», то есть от абляции-сглаживания-мотивации к излечению.

Еще лучше — от терапии к лечению, которые могут показаться синонимами, но в действительности имеют небольшую большую разницу. Но для этого нельзя ограничиваться использованием гелей, ополаскивателей для рта, а для более смелых — лазера.

Нет, я считаю и повторяю с 2009 года, что для того, чтобы вылечить, мы должны действовать на 360°, и хотя МЫ не можем выписывать лекарства, к счастью для нас, мы можем давать диетические советы и, следовательно, рекомендовать пищевые добавки, поэтому мы все еще можем действовать (обладая необходимыми знаниями) через них, чтобы вернуть здоровье нашим пациентам.

Что меня озадачивает, так это отсутствие интереса к этому терапевтическому пути со стороны представителей профессии на всех уровнях.

Более широкое использование добавок нашими гигиенистами может положительно повлиять на лечение, предлагаемое пациенту. Это значит продолжать идти в ногу со временем, не ограничиваясь университетским образованием, и использовать возможности для роста, предоставляемые обязательным постоянным обновлением, для поиска новых терапевтических подходов, которые действительно полезны для пациента. Вот почему мои исследования продолжаются и почему я стремлюсь продвинуть нас еще дальше в лечении наших пациентов с помощью натуральных средств, которые мы используем.

Народные средства основывают свою фармакологическую эффективность на чисто эмпирических представлениях. Тем не менее, некоторые из них используются уже сотни, если не тысячи лет. Их эффективность была продиктована клиническим эффектом. Проще говоря, «я даю вам средство, и если вы лечитесь, средство работает, если вы не лечитесь, оно не работает». Эта концепция должна лежать в основе всех лекарств и препаратов.

Читайте по теме:  Стоматологический шприц

Почему мальва является панацеей от болезней полости рта?

Все бабушки советовали при воспалении рта или боли в горле полоскать рот настоем мальвы (Malva silvestris) два-три раза в день: эффект был почти мгновенным, боль уменьшалась, воспаление спадало. Часто настой обладал также способностью исцелять. В чем же заключалась целебная магия этого растения? Он не был известен, но это и не важно: главное, что пациент получил пользу от излечения.

Эта концепция иногда ускользает от внимания современной медицины, но она является основополагающей для традиционной медицины. И поэтому на протяжении тысячелетий заболевания слизистой оболочки полости рта лечили этим растением.

Затем наступила эпоха, когда все, что не могло быть объяснено или научно доказано химией и наукой, либо игнорировалось, либо не работало, либо результат приписывался так называемому «эффекту плацебо» и отодвигался на второй план по сравнению со всем тем, что наука не могла и не может объяснить.

Но, к счастью, человек эволюционирует, потому что за этими изменениями всегда стоит человек, который обладает способностью учиться и понимать, и в своей эволюции он может изменить свою точку зрения, чтобы достичь того, чего другие не достигли раньше. Таким образом, химия подавила некоторые «культуры», а затем, по мере своего развития, усилила некоторые их аспекты. Так обстоит дело с фитотерапией, вернее, с фитолечением.

Бабушка знала, что полоскание и полоскание горла настоем мальвы — отличное средство от воспаления горла и десен, а при проглатывании — желудка. Бабушка не знала почему, но химия, а не медицина, открыла нам это.

Терапевтическое действие мальвы обусловлено ее фитокомплексом, в состав которого в основном входят: муцилаж, дубильные вещества, флавоноиды (антоцианы) , полисахариды, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также калий и витамины A, B, C и E. Фармакологическое применение заключается в основном в воспалении слизистых оболочек всей дыхательной системы; этот эффект дает присутствие в мальве следующих веществ:

  • муцилаж, липкий полярный гликопротеин, экзополисахарид и полимер, производимый многими растениями и некоторыми микроорганизмами. Он содержится в различных частях почти всех классов растений, обычно в относительно низких процентах, и часто связан с другими веществами, такими как танины и алкалоиды. Муцилаги содержат каррагинан — молекулу с серными группами вдоль нее, которые оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки при контакте с ними;
  • антоцианы (или антоцианин) — класс водорастворимых пигментов, относящихся к семейству флавоноидов, которые выполняют антиоксидантную функцию;
  • флавоноиды, в основном водорастворимые соединения; это мощные антиоксиданты, которые помогают обеспечить оптимальное функционирование печени, иммунной системы и капилляров; они также способствуют профилактике многочисленных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, воспалительные и даже некоторые формы рака. Широкий спектр биологических действий, приписываемых флавоноидам, во многом зависит от их способности блокировать повреждения, вызванные свободными радикалами.

Эти вещества придают мальве следующие свойства: противовоспалительное, смягчающее, беховое (т.е. облегчающее кашель), уязвимое (т.е. заживляющее) и успокаивающее. Он также обладает легким слабительным эффектом и является регулятором работы кишечника, это свойство обусловлено его муцилажем.