Мандибулярный прогнатизм

Мандибулярный прогнатизм — это деформация лица, описываемая как наличие передне-заднего расхождения между нижней и верхней челюстью. В этих случаях нижняя челюсть сильно развита по отношению к верхней челюсти, т.е. нижняя челюсть выступает вперед. Это означает, что зубы выровнены неправильно, что может вызвать проблемы с откусыванием, жеванием и речью. Кроме того, неправильно расположенные зубы труднее чистить, что повышает риск развития заболеваний десен и кариеса. У детей модификация роста лица может быть эффективным методом устранения этих скелетных несоответствий с помощью дентофациальных аппаратов. У взрослых ортогнатическая хирургия обычно предлагается для коррекции прогнатизма нижней челюсти, чтобы сопровождать ортодонтическое лечение. В зависимости от типа и тяжести скелетного несоответствия, процедура может включать хирургическую модификацию одной или обеих челюстей. Эти виды лечения решают функциональные проблемы, такие как дискомфорт при жевании и боль в височно-нижнечелюстном суставе. Благодаря лечению прогнатизма нижней челюсти достигается также значительное эстетическое улучшение лица, поскольку черты становятся более плавными, тонкими и гармоничными.

Мандибулярный прогнатизм: причины и симптомы

Как мы уже видели, прогнатизмом нижней челюсти в равной степени могут страдать и дети, и взрослые. Мандибулярный прогнатизм не обязательно является проблемой для всех людей, страдающих от него, так как это зависит от степени развития нижней челюсти. В некоторых случаях она является характерной чертой лица, однако эта аномалия уменьшает пропорциональность и гармоничность лица, что может стать серьезной эстетической проблемой для страдальцев. Последствия прогнатизма нижней челюсти у детей и в подростковом возрасте могут быть особенно пагубными, поэтому специалисты рекомендуют как можно скорее обратиться к стоматологу, чтобы изучить каждый отдельный случай и предложить оптимальные методы лечения. Эта аномалия является не только косметической проблемой, как мы уже говорили, она может значительно снизить качество жизни пациента. При прогнатизме нижней челюсти пациенты могут страдать от таких проблем, как дискомфорт при жевании, мигрени и боли в челюсти. Кроме того, из-за неправильной установки зубов пациенту будет трудно закрыть рот, что также известно как открытый прикус. Из-за прогнатизма нижней челюсти зубы могут подвергаться контакту и трению, что в конечном итоге приводит к стиранию эмали, в результате чего пациент становится более подвержен кариесу. Мандибулярный прогнатизм также может помешать пациенту нормально говорить, и на самом деле проблемы с речью очень часто встречаются у людей, страдающих этим заболеванием. Прогнатизм нижней челюсти может иметь несколько причин, включая генетический фактор. Ранняя потеря первичных моляров является еще одной причиной появления нижнечелюстного прогнатизма. Ротовое дыхание или неправильное положение языка могут усугубить аномалию. Наконец, нижнечелюстной прогнатизм очень часто встречается у людей с синдромами, связанными с аномалией гипофиза или железы роста. При нарушении работы гипофиза развиваются такие заболевания, как акромегалия, гигантизм или синдром Крузона, которые делают их более уязвимыми к появлению нижнечелюстного прогнатизма.

Читайте по теме:  Обтурация глубокого кариеса

Прогнатизм нижней челюсти лечение

Увеличенный рост челюсти можно легко исправить в детском и подростковом возрасте. В некоторых случаях после того, как кости займут правильное положение, необходимо будет прибегнуть к ортодонтическому лечению. После завершения фазы роста пациента специалисты проведут анамнестическое исследование, и только в случае необходимости будет проведена ортогнатическая операция. В случае взрослых, страдающих от прогнатизма нижней челюсти, необходимо сочетать ортодонтическое лечение с ортогнатической хирургией — видом челюстно-лицевой хирургии для восстановления симметрии лица. Когда речь идет о челюстном прогнатизме, решение об операции и других методах лечения должен принимать стоматолог после изучения конкретной ситуации каждого пациента. Перед лечением прогнатизма нижней челюсти с помощью ортогнатической хирургии специалисты проведут морфологическое и эстетическое исследование пациента с помощью серии диагностических обследований с рентгеновскими снимками и фотографиями, которые помогут определить аспекты, подлежащие коррекции, и методы, которые будут использоваться. Хирург проведет остеотомию нижней челюсти, которая заключается в переломе челюстной кости пациента для ее репозиции и последующей фиксации с помощью титановых пластин и гвоздей. Эта операция длится в среднем 2 часа, хотя может варьироваться в зависимости от тяжести случая. Она будет проводиться под общей анестезией и потребует одного дня госпитализации.

Коррекция положения подбородочных костей проводится через ротовую полость, поэтому на лице не остается видимых шрамов. В зависимости от типа нижнечелюстного прогнатизма пациента необходимо мобилизовать только верхнюю или только нижнюю челюсть. Перехватывающие процедуры при нижнечелюстном прогнатизме основаны на использовании аппаратов, как правило, съемных, которые ребенок должен использовать в основном дома. Для исправления прогнатизма наиболее показаны подбородочный упор и лицевая маска. Подбородочный упор, например, предназначен для остановки усиленного роста челюсти.