Методичный подход к рискам

Новые подходы стандартов, опубликованных Международной организацией по стандартизации (ISO) по качеству, касаются не только качества продукта или услуги, предлагаемых получателю (в нашем случае пациенту), но и направлены на то, чтобы дать менеджерам любой организации инструменты для укрепления и обеспечения устойчивости предприятия.
В меняющейся и неопределенной среде для профессиональной стоматологической практики — вспомните о распространении недорогих клиники стоматологических услуг— целесообразно, чтобы этот аспект был серьезно рассмотрен.
Новый ISO 9001 начинается с, казалось бы, инновационной точки зрения: так называемогомышления, основанного на риске(риск-ориентированная ментальная установка). В последнее время широко наблюдается тенденция к тому, чтобырассматривать управление рисками как неотъемлемую часть менеджмента любой организации, начиная с законов и норм по охране труда и здоровья работников (testo unico 81/08, ISO 45001 и др.) и заканчивая новой структурой высокого уровня (HLS, для тех, кто хочет углубиться) всех стандартов ISO.
Но почему мы должны быть обеспокоены риском? Самое простое и понятное определение риска — этоlвозможность того, что произойдет что-то, что окажет влияние на цели;другие определяют его каквлияние неопределенности на цели. Целью стоматологической практики является здоровье пациента, не отделимое от ее экономико-финансовой устойчивости.

Неопределенность рынка оказывает очевидное влияние на экономико-профессиональные цели, но оно не всегда может быть негативным, особенно когда открывает новые возможности. По этой причине понятие риска — в этом «организационном» значении — утратило свой исключительно негативный оттенок: мы говорим о негативных рисках (риск падения) или угрозах и позитивных рисках (риск роста) или возможностях.
Конечно, речь идет не только о клиническом риске, к которому специалист подготовлен и осторожен, и для управления которым также изданы министерские руководства (Clinical Recommendations in Odontostomatology. Генеральный секретариат Министерства здравоохранения, сентябрь 2017 года http://www.salute.gov.it/imgs/
C_17_publications_2637_annex.pdf). Мы рассматриваем риск с более широкой точки зрения, относящейся к стратегической организации практики. Определение угроз (внешних и внутренних), а также возможностей, которые может предложить неопределенный экономический, социальный или рыночный контекст, позволяет, с одной стороны, ограничить возможный ущерб (estote parati!), а с другой стороны, быть в курсе возможного развития профессиональной деятельности, чтобы направить инвестиции и обязательства.

Какие у нас есть варианты, чтобы справиться с рисками снижения (риск снижения)? Мы можем:

  1. избегать их, изменяя планы, стратегию, цели (откладывая покупку новой машины до тех пор, пока технологическое преимущество не станет очевидным);
  2. уменьшить их, пытаясь снизить вероятность их возникновения или смягчить возможное воздействие, которое они могут оказать (запланировать и записать профилактическое обслуживание оборудования для снижения вероятности внезапных поломок);
  3. передать их, например, застраховав фирму от пожара или воспользовавшись советом опытного коллеги;
  4. поделиться ими, например, объединившись с коллегами или ассоциациями (например, создав компанию с ограниченной ответственностью);
  5. принять их, если мы считаем, что недостатки, которые могут возникнуть в результате, незначительны.

Таким же образом у нас есть несколько вариантов противостояния возможностям:

  • захватить их, когда они появятся и мы их определим;
  • увеличивать их, инвестируя в них и используя наши лучшие подходы и навыки;
  • делиться ими, если усилия по их постижению велики, но и результаты будут столь же велики;
  • отклонить их, если «игра не стоит свеч».

Как определить угрозы и возможности

Как мы можем получить общее представление об угрозах и возможностях? Этому фокусированию на стратегическом риске может способствовать использование такого инструмента, как SWOT-анализ, сокращение отStrenght, Weakness, Opportunity and Threat.
Это простая матрица (рис. 1), которая помогает сосредоточиться на четырех основных понятиях. Что касается внешнего контекста, он просит нас определить аспекты, которые могут оказать негативное влияние на нашу деятельность, угрозы.
Аналогичным образом, мы отмечаемвозможности, которые могут быть изучены для консолидации и расширения деятельности фирмы. Затем мы можем рассмотреть так называемый «внутренний контекст», то есть какиесильные стороны, навыки, компетенции, специализации, ценные характеристики у нас есть, и где вместо этого мы знаем, что у нас естьслабые стороны, технические, знания, организационные недостатки, которые могут наказать нас в сравнении с внешним миром. Мы прошли половину пути.

Читайте по теме:  Ретрузия нижней челюсти

Рис. 1. Конспект SWOT-анализа

Угрозы и возможности можно определить с помощью аббревиатуры PESTLE, которая направляет нас на рассмотрение этих областей:

  • Политический — например, политическое влияние профессиональной категории непостоянно.
  • Экономический — например, из-за кризиса пациенты вынуждены тратить меньше средств или даже приостанавливать лечение.
  • Социальные — например, разочарование от общего обнищания подпитывает
    скрытое недовольство и вызывает
    рост судебных разбирательств.
  • Технологические — например, техническое развитие оборудования может потребовать приобретения дополнительного оборудования для определенных клинических процедур.
  • Юридические — например, политическая неопределенность влияет на отраслевые законы и правила.
  • экологический — например, повышенное внимание к окружающей среде, если оно не поддерживается, может наказать исследование, считающееся загрязняющим.

Теперь нам нужно понять, что делать, чтобы улучшить наше положение, поэтому:

  • использовать сильные стороны для использования возможностей, согласно стратегии S-O (сильные стороны + возможности);
  • использование сильных сторон для ограничения угроз, называемое стратегией S-T;
  • устранение слабых мест, соответствующих внешним угрозам, называемое W-T стратегией;
  • устранение слабых сторон для использования особенно перспективных возможностей, которые в противном случае были бы упущены, т.е. стратегия W-O.

Упрощенный подход, позволяющий сэкономить силы и получить быстрые и целенаправленные результаты, — это упрощение SWOT (рис. 2), при котором предпочтение отдается двум наиболее стратегическим мероприятиям: W-T и S-O.
Сдерживая T-угрозы, соответствующие моим W-слабостям, я использую как можно больше O-возможностей, соответствующих моим S-сильным сторонам, установкам и склонностям.
Например, если бы я был молодым специалистом только в одной стоматологической специальности, но чувствовал необходимость расширить свою подготовку, я бы планировал сначала работать консультантом в этой конкретной отрасли, получая два основных преимущества: с одной стороны, я уменьшу риск подвергнуть себя случаям, с которыми — из-за недостатка опыта — я не знаю, как справиться (Т-угрозы) , и в то же время я смогу найти время, чтобы заполнить свои пробелы (с помощью курсов и другого опыта), то есть исправить слабые места в своей подготовке, которые делают меня уязвимым для внешних угроз.

Рис. 2. Упрощенный SWOT-анализ

Методы управления клиническими рисками

Теперь мы переходим к риску, связанному с клиническими процедурами, каждая из которых предполагает различную степень риска и различные последствия для пациентов и клинических исходов.
Согласно «Логике и качеству», прежде чем официально взять на себя обязательства по улучшению, мы должны: определить критерии для взвешивания рисков, выявить наиболее рискованные операции, определить приоритетность действий, взять на себя обязательства по их решению, а также донести наши методы и обязательства до пациентов.
Как правило, методы управления клиническими рискамиприписывают значение серьезности G потенциальной ошибки и вероятности P ее возникновения и определяютриск Rкак произведение этих двух значений: R = G x P.

Еще одним методом, заимствованным из аэрокосмической и автомобильной промышленности, но легко применимым и к стоматологическим процедурам, являетсяанализ режимов и последствий отказов(FMEA).

FMEA учитывает третий фактор в дополнение к серьезности и вероятности — обнаруживаемость R.
Он позволяет связать с каждым отказом возможные уже имеющиеся средства контроля и их эффективность в предотвращении отказа.
Суммарный параметр, полученный из произведения G x P x R, называется индексом приоритета риска (RPI) и используется для ранжирования наиболее рискованных ошибок, следовательно, важности вмешательств, которые необходимо предпринять (рис. 3).

IPR = G x P x R

Рис. 3. Индекс приоритета риска (RPI) в анализе FMEA

Преимущество этой методики заключается в том, что она позволяет перехватить не только внутренние риски клинической процедуры, но и некоторые организационные недостатки, связанные с тем, что в области качества называетсявспомогательными процессами: управление оборудованием, расходными материалами, складом и т.д. Ça va sans dire, подсказки для сокращения ошибок (следовательно, необходимости переделывать работу) имеют экономическую ценность, позволяя экономить время и материалы, а также позволяя нам улучшить лечение пациентов.

Антонелла Ланати, Андреа Туркато, Андреа Брузони