Многоканальная эндодонтия — это процедура, которую стоматологи используют для удаления тканей пульпы, очистки пульповых каналов, их герметизации и реконструкции зуба для поддержания его функции и эстетики. Эти процедуры проводятся на зубах с глубоким кариесом, который вызывает воспаление или некроз (гибель) пульпы зуба. Другими причинами пульпита или воспаления пульпы являются некоторые травмы, ссадины, эрозии и износ зубов из-за трения между ними. Пульпа — это внутренняя часть зуба, состоящая из мягких тканей, в которых находятся нервы и кровеносные сосуды, питающие зуб. Часть канала, которая находится внутри коронки, называется пульповой полостью, а часть, соответствующая корню, называется корневым каналом и является частью, которая соединяется с челюстной костью.
Вот наиболее распространенные симптомы для многоканальной эндодонтии
Но когда следует обращаться к специалисту по многоканальной эндодонтии? Например, когда вы испытываете зубную боль при жевании или когда вы чувствуете внезапные толчки без видимой причины. Мало того, специалист по многоканальной эндодонтии также может помочь в случаях чрезмерной чувствительности зубов к горячей или холодной пище и напиткам, обесцвечивания зубов и опухших десен вокруг инфицированного зуба. Свищ, из которого жидкость вытекает в десну рядом с зубом, также является признаком, который должен насторожить пациента, которому следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту по многоканальной эндодонтии. Когда кариес развивается без лечения, он прогрессирует, разрушая структуру зуба как в длину, так и в глубину, все ближе и ближе подбираясь к нерву, расположенному во внутреннем слое зуба. Корневые каналы классифицируются в зависимости от количества пульповых каналов, которые необходимо удалить во время лечения.
Однокорневые каналы — это, например, резцы и клыки, а двукорневые — первые два премоляра и нижние моляры. Существуют также многокорневые корневые каналы, например, в верхних молярах, которые имеют до трех корней на зуб и являются наиболее сложными для лечения. В каждом корне зуба может быть один или несколько каналов, пульповые каналы имеют различные формы и разветвления, и хотя в норме зуб имеет только один канал в каждом корне, бывают случаи двух каналов в одном корне. Многоканальное эндодонтическое лечение может быть проведено за один или два сеанса, один из которых предназначен для лечения корневых каналов, а другой — для окончательного пломбирования, восстанавливающего нормальную функцию зуба. После завершения лечения важно следить за развитием пролеченного зуба в течение срока, указанного специалистом. Первый тест — это рентгеновское исследование, позволяющее увидеть состояние зуба во всем его продолжении. Без рентгеновского снимка врач не сможет заглянуть внутрь зуба.
Как проводится многоканальное эндодонтическое лечение
Если состояние нерва не совсем ясно из рентгенограммы, витальность зуба оценивает специалист по многоканальной эндодонтии. Аномальная реакция на тепловые изменения будет использоваться для определения того, требует ли состояние зуба лечения корневого канала или можно применить более консервативные методы для поддержания жизнеспособности пораженного нерва. После определения необходимости лечения зубного нерва применяется анестезия.
Для того чтобы понять, как проводится многоканальное эндодонтическое лечение, мы начнем, как мы уже видели, с правильной диагностики с помощью предоперационной периапикальной рентгенографии и после правильной изоляции операционного поля резиновой пломбой. На этом этапе подготавливается полость доступа, то есть небольшая полость на поверхности моляров и премоляров, а также на внешней или внутренней поверхности резцов и клыков. Затем мы удаляем все содержимое корневого канала, т.е. остатки пульпы, жизненно важные или некротические, а также микроорганизмы, которые могли вызвать воспаление. Три фазы многоканальной эндодонтии — это формирование, очистка и обтурация корневого канала.
На первом этапе формирования специалист по многоканальной эндодонтии механически удаляет содержимое канала и придает каналу коническую форму. Фаза детерминации включает механическое удаление органического и неорганического содержимого эндодонтической системы с помощью дезинфицирующих растворов, также известных как ирриганты. Последний этап, пломбирование корневого канала, предполагает герметизацию эндодонтической системы гуттаперчей, 100% биосовместимым и инертным материалом. В дополнение к гуттаперче необходимо нанести тонкий слой цемента, чтобы предотвратить повторное заражение бактериями. Сроки эндодонтического лечения сегодня намного короче, чем в прошлом. В настоящее время лечение может проводиться за один сеанс продолжительностью около часа. Однако в прошлом такие процедуры длились несколько часов и включали в себя несколько сеансов. В случае реставрации, проведенной специалистом по многоканальной эндодонтии, время может быть значительно больше.