Этой статьей мы открываем последнюю скобку в теме питания. После того, как мы посвятили последний год обзору основ питания, перечислению различных питательных веществ, очевидно, макро- и микронутриентов, могло показаться, что вводный этап по питанию закончен.
Однако существуют и другие типы питательных веществ, которые не были освещены в журнале, которые играют ключевую роль в салютогенезе. Эти молекулы, принадлежащие в основном к растительному, но также и к животному миру, очень важны для гомеостаза человеческого организма.
Что касается растительных молекул, в растениях существуют органические вещества, которые действуют как усилители и ингибиторы растворимости, поглощения в целом и другие вещества, которые оказывают физиологическое действие, такое, что они могут изменять, синергизировать биологические функции в целом и поглощение питательных веществ. Но это еще не все: они могут взаимодействовать со всеми метаболическими процессами организма и важны для нашего здоровья и функционирования клеток.
Мы часто слышали, как люди хвалят тот или иной продукт за то, что он богат полифенолами, или за то, что он содержит флавоноиды или кверцетин, жирные кислоты или ферменты.
Интересно, но что это такое?
Полифенолы
Эти молекулы представляют собой гетерогенную группу природных веществ, особенно известных своим положительным влиянием на здоровье человека (неудивительно, что их иногда называют витам ином Р). В природе полифенолы образуются в результате вторичного метаболизма растений, то есть метаболизма, лежащего в основе реакций, связанных с взаимодействием с внешним миром. С химической точки зрения, полифенолы — это молекулы, состоящие из нескольких конденсированных фенольных циклов (органических соединений с одной или несколькими гидроксильными группами — OH — связанными с ароматическим кольцом). Флавоноиды относятся к этой категории веществ.
Флавоноиды — это полифенольные соединения, вторичные метаболиты растений. Они в основном водорастворимы, обычно присутствуют в растении в виде гликозидов, и в одном и том же растении агликон может существовать в сочетании с различными сахарами (гликоном).
Мощные антиоксиданты, они полезны для обеспечения оптимального функционирования печени, иммунной системы и капилляров; они также способствуют профилактике многочисленных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, воспалительные и даже некоторые формы рака. Широкое разнообразие биологических действий, приписываемых флавоноидам, во многом связано с их способностью блокировать свободнорадикальное повреждение, которое тесно коррелирует со многими хроническими дегенеративными заболеваниями. Эти вещества относятся к категории гетерозидов.
Гетерозиды представляют собой важный класс веществ, характеризующихся поливалентной физиологической активностью. Это соединения, полученные в результате сочетания восстановительной группы сахара и функциональной группы несахарной молекулы. Сахарная часть называется гликоном, а несахаристая часть — агликоном (1).
Кверцетин:мы всегда говорим об одном и том же веществе, которым может быть, например, кверцетин: флавоноид, обладающий интересными характеристиками физиологического действия. В частности, кверцетин является мощным антиоксидантом, который хелатирует металлы, дезактивирует радикалы и предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности. Как мы уже говорили, это флавоноид, содержащийся во многих растительных продуктах, в частности, в красном вине (винограде), яблоках (возможно, отсюда и поговорка: яблоко в день держит доктора подальше), оливках, луке, брокколи и каперсах (2).
Рутин : Еще одним интересным флавоноидом, встречающимся в продуктах питания, является рутин, который регулирует проницаемость капилляров и повышает сопротивление сосудистого эндотелия. Его можно найти в таких продуктах, как гречка, спаржа, цитрусовые, ягоды и виноград (3).
Жирные кислоты
Мы также упоминали жирные кислоты, которые нас интересуют с точки зрения питания — это полиненасыщенные жирные кислоты или незаменимые жирные кислоты. Они подразделяются на AL или ALA, линоленовую кислоту и альфа-линоленовую кислоту соответственно.
AL кислоты присутствуют в свином и птичьем жире, но, безусловно, источником как самого высокого качества, так и количества является оливковое масло, хотя мы также можем найти их в подсолнечном и рапсовом масле. Помимо рапсового масла, хорошими источниками ALA-кислот являются такие овощи, как шпинат, салат или бобовые. Их потребление необходимо для роста и поддержания здоровья кожи, печени и репродуктивной системы (4).
И последнее, но не менее важное: энзимы, которые являются катализаторами, способными ускорять скорость химических реакций. Ферменты действуют на гидролазы, амилазы, инулазы, протеазы и так далее.
Некоторые ферменты, обладающие биологической активностью протеазы — бромелайн и папаин растительного происхождения. Это протеолитические ферменты с высокой эффективностью и широким спектром применения, часто встречающиеся в нашем рационе. Принятые по отдельности или в комбинации, они действуют в синергии, регулируя иммунную систему и восстанавливая идеальные условия для борьбы с воспалением тканей, вызывая следующие действия: противовоспалительное, естественное смягчающее и модулирующее пул цитокинов, выраженных при воспалении. Они также облегчают и ускоряют физиологическое восстановление при острых воспалительных процессах, улучшают, облегчают и, наконец, устраняют действие медиаторов воспаления, которые больше не находятся в равновесии, и оказывают пищеварительное действие.
Бромелайн — это растительный фермент, извлекаемый из центрального тела плода ананаса. Его биологическое действие еще не выяснено. Оказывается, он способен расщеплять молекулы фибрина — белка, который делает кровь густой и может затруднять кровообращение. Бромелайн также способен изменять выработку веществ, вызывающих боль и отеки.
Папаин — это растительный протеолитический фермент класса гидролаз, выделенный из незрелого плода папайи. Функционально он является растительным аналогом человеческого пепсина. Этот фермент участвует в деградации циркулирующих иммунных комплексов, которые принимают активное участие в воспалительных и аллергических процессах (5).
Заключение
Как видно из вышесказанного, в мире питания существует целый мир, который часто игнорируется, и который мы, как стоматологические гигиенисты, могли бы сделать своим. Очевидно, что все вышесказанное — лишь намек, и, учитывая обширность и сложность этой темы, это повод изучить ее использование в нашей повседневной клинической практике.
Как всегда, цель состоит в том, чтобы подвести вас к размышлениям и рассуждениям и оценить соображения по клинической практике стоматологической гигиены.
Библиография
1
Pedretti M. Химия и фармакология лекарственных растений. Ed. Erboristeria domani — книги, studio edizioni sas: Milan; 1983. P. 32.
2
Dewick PM. Химия, биосинтез и биоактивность природных веществ. II изд. Пиччин: Падуя; 2013. P. 171.
3
Capasso F. Фармакогнозия. Springer Ed.: Milan; 2014. P. 256.
4
Capasso F. Farmacognosia. Springer Ed.: Milano; 2014. P. 138, 139, 140.
5
Sarri S. Integratori in odontoiatria e igiene orale. Ariesdue: Milano; 2016. P. 195, 196, 197.