Несовершенный амелогенез

Несовершенный амелогенез — это состояние генетического происхождения, которое непосредственно влияет на структуру и внешний вид зубной эмали. Зубы людей, страдающих от несовершенного амелогенеза, очень маленькие по сравнению со среднестатистическими, обесцвеченные, хрупкие, скученные или подвержены быстрому износу с риском развития кариеса и преждевременной потери зубов. Несовершенный амелогенез у детей — это состояние, за которым необходимо очень тщательно следить, тем более что это заболевание может затрагивать как постоянные, так и временные зубы. У людей с несовершенным амелогенезом также есть проблемы с тканями, окружающими зубы (пародонтальными тканями), такими как десны, связки и альвеолярные кости, на которые опирается корень зуба. Зубы людей, страдающих от несовершенного амелогенеза, также более чувствительны к горячей и холодной температуре. Мало того, они могут испытывать очень неприятные болевые ощущения из-за оголенного дентина, вызванного дефектом зубной эмали.

Несовершенный амелогенез: различные типы и симптомы

В настоящее время выделено несколько типов несовершенного амелогенеза, начиная от типа 1 «гипопластические формы» до типа 2 «гипоматурация», типа 3 «гипокальцификация» и типа 4 (гипоплазия и гипоматурация, связанные с тауродонтизмом). Однако несовершенный амелогенез — это наследственное заболевание, которое, к счастью, встречается очень редко, с распространенностью чуть менее 0, 5%. Многие пациенты, страдающие от несовершенного амелогенеза, испытывают психологическое воздействие, которое нельзя упускать из виду, и, особенно у молодых пациентов, существует тенденция к проведению функциональной и эстетической реабилитации, начиная от прямых реставраций и заканчивая протезированием. Если же говорить о симптомах несовершенного амелогенеза, то следует иметь в виду, что у страдающих этой патологией очень мягкая и тонкая зубная эмаль. Несовершенный амелогенез у детей имеет не менее серьезные последствия, и у страдающих им людей зубы выглядят желтыми и очень легко повреждаются.

Лекарство от несовершенного амелогенеза

Для борьбы с этой наследственной патологией необходима наиболее эффективная и надежная стратегия реабилитации. Предполагается, что лечение различных типов несовершенного амелогенеза зависит от возраста больного и состояния пораженной эмали. Лечение включает профилактическое лечение с использованием герметиков и адгезивной реставрации по эстетическим причинам, протезирование с использованием несъемных или съемных аппаратов и хирургическое вмешательство. Например, адгезивная реставрация наиболее эффективна при восстановлении зубов, пораженных гипопластическим несовершенным амелогенезом. Формы с гипоминерализацией и слабой эмалью (гипокальцификация, гипоматурация) очень склонны к разрушению и чувствительны к воздействию тепла и химических веществ и требуют раннего лечения с использованием полных зубных коронок, чтобы пациент мог правильно жевать и выполнять гигиенические процедуры.

Недавние исследования, проведенные по поводу несовершенного амелогенеза, также установили, что прямые реставрации у пациентов с тяжелыми случаями или гипопластическими формами несовершенного амелогенеза служат значительно меньше, чем у пациентов с умеренными случаями или гипопластическими формами несовершенного амелогенеза. Как уже упоминалось выше, когда речь идет о несовершенном амелогенезе, причины и лечение у детей играют очень важную роль, и это стоит выяснить, чтобы знать, как правильно действовать. Например, прямые реставрации с использованием соединений на основе смолы обычно предпочтительны для молодых пациентов, чтобы избежать обширного препарирования зубов в подростковом возрасте. Однако последние данные свидетельствуют о том, что непрямые реставрации служат дольше, чем прямые, что объясняется несовершенным сцеплением связок с эмалью, пораженной амелогенезом (amelogenesis imperfecta).

Читайте по теме:  Covid-19: приостановка платежей по кредитам и лизингу для специалистов Премия

Профилактика несовершенного амелогенеза

Лечение типов несовершенного амелогенеза с сильно пораженной эмалью требует нескольких шагов для поддержания формы: функции и эстетики первичного зубного ряда (2-6 лет), смешанного зубного ряда, наблюдаемого в детстве (6-11 лет) и постоянного зубного ряда (11 лет и старше). Первоначальный уход должен начинаться с профилактики в начальном зубном ряду с учетом всех аспектов. Раннее вмешательство должно начинаться с профилактических мероприятий, включая соблюдение правил гигиены полости рта, применение фторида, герметика, полоскание полости рта и удаление зубов с плохим прогнозом. Для восстановления зубов могут быть сделаны реставрации с использованием специальных смол и металлических и/или керамических коронок, как упоминалось выше. Лечение несовершенного амелогенеза у детей может потребовать вмешательства многих специалистов. Например, плохая окклюзия часто требует ортодонтического вмешательства, в том числе хирургического. Лечение может длиться несколько десятилетий, поскольку оно охватывает коренные и постоянные зубы. Знания о генетических дефектах, связанных с конкретными типами амелогенеза, растут, что приводит к улучшению диагностики конкретного типа. Когда генетическая проблема известна, это лучше, поскольку позволяет предсказать, что у пациентов будут сопутствующие проблемы, такие как образование бляшек и плохая окклюзия, и таким образом выбрать наилучший план лечения.

В заключение, говоря о лечении несовершенного амелогенеза, следует отметить, что все меняется в зависимости от типа патологии, возраста пациента и степени поражения зубного ряда. Однако если болезнь еще не зашла слишком далеко, можно принять профилактические меры, чтобы избежать потери зубов. В других случаях предлагается «протезирование» с помощью виниров или брекетов. Диагностика и классификация основаны, прежде всего, на изучении клинической и семейной истории пациента, а также на рентгеновских снимках, показывающих контраст между эмалью и дентином.