Несовершенный дентиногенез

Несовершенный дентиногенез — это наследственное нарушение развития дентина. Он встречается 1 на 8000 случаев, в основном поражая коренные зубы. Зубы с таким изменением имеют более желтоватый или голубовато-серый цвет. Кроме того, длина корня зубов, пораженных несовершенным дентиногенезом, короче, чем в норме. Несовершенный дентиногенез делает эмаль намного слабее, и зубы полости рта, наиболее подверженные этому заболеванию, — центральные резцы и первые моляры. Рентгенологически при несовершенном дентиногенезе наблюдается значительное уменьшение пульпарной камеры, а также снижение плотности дентина, что приводит к хрупкости зубов. Кроме того, большинство пациентов, страдающих от несовершенного дентиногенеза, также жалуются на другие изменения, такие как неправильный прикус, передний и задний перекрестный прикус и открытый прикус. Часто, когда говорят о несовершенном дентиногенезе, у детей и взрослых также может наблюдаться нарушение прорезывания зубов.

Несовершенный дентиногенез: различные типы

Несовершенный дентиногенез классифицируется на различные степени тяжести. Дентиногенез несовершенный I типа — это генетическое заболевание, связанное с остеогенезом несовершенным, заболеванием костей. Он вызывается мутациями в генах, кодирующих коллаген I типа, что приводит к нарушению формирования дентина. Этот тип несовершенного дентиногенеза поражает как временные, так и постоянные зубы, хотя он более серьезен, когда поражает молочные зубы. С другой стороны, несовершенный дентиногенез II типа имеет опалесцирующий цвет дентина и является наследственным заболеванием. Несовершенный дентиногенез III типа — наименее распространенный из всех типов. Коронки постоянных зубов имеют колоколообразную или раковинообразную форму и часто показывают обнажение пульпы зуба.

Несовершенный дентиногенез: причины

Несовершенный дентиногенез — аутосомно-доминантное наследственное заболевание. Возникновение этого заболевания растянуто во время фазы гистодифференциации развития зубов, то есть во время дифференциации зубных тканей. Кроме того, это локализованная мезодермальная дисплазия, которая характеризуется изменением экспрессии белков, входящих в состав дентина зуба. При наиболее распространенной форме несовершенного дентиногенеза зубы имеют характерный голубовато-серый или янтарный цвет и обычно намного короче, чем обычно. Молочные зубы обычно поражаются гораздо сильнее, чем постоянные. Кроме того, эмаль часто не полностью покрывает дентин, что делает зубы более хрупкими, чем обычно. Открытый дентин в полости рта имеет тенденцию стираться гораздо быстрее, чем обычно, и в тяжелых случаях зубная коронка может быть полностью разрушена. Следует также отметить, что в редких случаях дефекты дентина могут затрагивать корни зубов. Зуб, пораженный несовершенным дентиногенезом, выглядит нормальным, но перемещается из-за отсутствия крепления кости корнями.

Читайте по теме:  Красный волдырь на внутренней стороне щеки

Лечение несовершенного дентиногенеза

Но как именно лечится несовершенный дентиногенез? Исходя из того, что предотвратить эту патологию невозможно, так как она является генетическим заболеванием, стоматолог может вмешаться как можно раньше, чтобы защитить хрупкие зубы и предотвратить их изнашивание. Дети, у которых члены семьи страдали от несовершенного дентиногенеза, должны периодически проверяться у специалиста, чтобы диагностировать заболевание до того, как возникнут серьезные последствия. Если диагностирован несовершенный дентиногенез, стоматолог должен немедленно принять меры, чтобы предотвратить изнашивание или разрушение зубов. Часто стоматолог предлагает покрыть пораженные зубы зубными коронками. В случае проблем и дефектов развития бактериям легко найти среду для размножения. Хрупкие зубы, пораженные несовершенным дентиногенезом, гораздо больше подвержены кариесу, чем нормальные зубы, поэтому каждый, кто знает, что у него есть эта проблема, должен уделять время и внимание правильной гигиене полости рта. Несовершенный дентиногенез — это нарушение развития зубов. При этом заболевании зубы обесцвечиваются (чаще всего сине-серого или желто-коричневого цвета) и становятся прозрачными. Зубы также слабее, чем обычно, что делает их склонными к быстрому износу, разрушению и потере. Эти проблемы могут затрагивать как коренные (молочные), так и постоянные зубы.

Некоторые исследователи считают, что несовершенный дентиногенез II и III типа, а также состояние, называемое дисплазией дентина II типа, на самом деле являются формами одного заболевания. Признаки и симптомы дисплазии дентина II типа очень похожи на признаки и симптомы несовершенного дентиногенеза. Однако дисплазия дентина II типа поражает коренные зубы гораздо чаще, чем постоянные. Лечение несовершенного дентиногенеза включает в себя устранение источников инфекции или боли, улучшение эстетики и защиту задних зубов от износа. Начатое в детстве, лечение обычно продолжается до зрелого возраста с использованием различных вариантов, включая коронки, зубные протезы и зубные имплантаты, в зависимости от возраста пациента и состояния зубов. Если диагноз поставлен в раннем возрасте, а лечение соответствует изложенным рекомендациям, можно добиться хорошей эстетики и функциональности