Остеонекроз челюсти

Остеонекроз челюсти — это поражение полости рта, затрагивающее только челюсть. Он может вызывать боль или протекать бессимптомно в зависимости от конкретного случая, а диагноз ставится на основании наличия обнаженной кости в течение не менее 8 недель. Лечение заключается в ограниченном обеззараживании, применении антибиотиков и полоскании полости рта. Остеонекроз челюсти не имеет общепринятого определения или этиологии, хотя он считается поражением полости рта, затрагивающим челюсть или челюстную кость. Остеонекроз челюсти может возникнуть спонтанно или после удаления зуба или травмы, но это может быть и рефрактерный остеомиелит, а не истинный остеонекроз, особенно если он связан с применением бисфосфонатов. Неизвестно, повышает ли использование пероральных бисфосфонатов для лечения или профилактики остеопороза риск развития остеонекроза челюсти. Современный консенсус рекомендует продолжать надлежащее использование бисфосфонатов. Тем не менее, представляется разумным проводить любые необходимые хирургические вмешательства в полости рта до начала лечения бисфосфонатами и способствовать хорошей гигиене полости рта и регулярному стоматологическому уходу у пациентов, получающих бисфосфонаты.

Остеонекроз челюсти симптомы

Остеонекроз челюсти может долгое время протекать бессимптомно, а симптомы обычно развиваются даже после первого болезненного проявления. На более продвинутых стадиях некроз десневой кости обычно проявляется в виде боли и гнойных выделений из обнаженной кости челюсти или, гораздо реже, верхней челюсти. Десны и зубы могут быть нарушены, и во многих случаях стоматологи также обнаруживают интраоральные или экстраоральные свищи. Остеонекроз челюсти диагностируется, когда в челюсти или верхней челюсти в течение не менее 8 недель обнаруживается открытая некротическая кость. Знание того, как определить симптомы остеонекроза челюсти, очень важно для того, чтобы попытаться быстро вмешаться и предотвратить усугубление проблемы.

Терапия остеонекроза челюсти

Остеонекроз челюсти, если он диагностирован, трудно поддается лечению и должен лечиться челюстно-лицевым хирургом, имеющим опыт работы с этим заболеванием. Лечение остеонекроза челюсти состоит из ограниченной дебридментации, антибиотиков и антибактериального полоскания рта на основе хлоргексидина. Хирургическая резекция может ухудшить состояние и не должна быть первоначальным методом лечения. Лечение таких состояний, как остеопороз, болезнь Пэджета и профилактика скелетных осложнений, включает в себя длительное лечение препаратами, контролирующими ремоделирование костной ткани, такими как бисфосфонаты. Как мы уже упоминали, терапевтическое использование этих препаратов привело к возникновению нового заболевания под названием остеонекроз челюсти. Это остеомиелит челюстей без признаков заживления в течение как минимум восьми недель. Частота возникновения остеонекроза челюсти варьируется от 1, 2 до 9, 9% и обычно зависит от дозы и времени воздействия бисфосфонатов.

Читайте по теме:  Функциональная латеро-девиация нижней челюсти у лиц с цефалалгией

Остеонекроз челюсти: факторы риска и диагностика

Остеонекроз челюсти — это участок обнажения кости в челюстно-лицевой области, который сохраняется в течение нескольких недель. Клинический диагноз сильно варьируется от случая к случаю, и симптомы могут стать очевидными только при воспалении окружающих тканей. Однако такие симптомы, как боль, подвижность зубов, отек, эритема и изъязвление слизистых оболочек, парестезии и невралгия тройничного нерва, также могут предвещать начало остеонекроза челюсти. Это может произойти спонтанно или во время удаления зубов. До сих пор не выявлено специфических гистологических признаков остеонекроза челюсти для использования в диагностике. Вторичными явлениями остеонекроза челюсти могут быть воспаление и инфекция кости. Когда речь идет о диагностике костного некроза десны, анамнез и объективное обследование должны быть настоящими краеугольными камнями. У пациентов с поражением нижней челюсти также может развиться хронический синусит с фистулизацией или без нее. В этом случае дифференциальный диагноз включает сухой альвеолит, но также и другие проблемы, такие как синусит, гингивит/периодонтит и некоторые формы дисплазии костного цемента.

Остеонекроз челюсти: почему он развивается

При обсуждении остеонекроза нижней челюсти необходимо учитывать инфекционный аспект, хотя пока не совсем ясно, предшествует ли инфекция некрозу или это просто избыточная инфекция на некротической основе. Присутствие бактерий стимулирует резорбцию костной ткани и в некоторых случаях способствует некрозу кости. Снижение оборота костной ткани также может играть определенную роль, но есть и другие заболевания, связанные с низким оборотом костной ткани. Поэтому диагностика остеонекроза челюсти основывается на данных анамнеза и физического обследования. Рентгенологическая визуализация может быть особенно полезной для пациентов, проходящих антирезорбтивное лечение, у которых имеются признаки и симптомы данной проблемы. Даже стандартное рентгенологическое исследование может выявить некоторые признаки остеонекроза челюсти, такие как утолщение твердой мозговой оболочки, повышенная плотность альвеолярной кости или увеличение периодонтальной связки. Рекомендации по снижению риска остеонекроза челюсти включают завершение необходимой стоматологической операции до начала лечения антирезорбтивными препаратами. Также важно учитывать реальный риск остеонекроза челюсти в сравнении с последствиями отказа от лечения остеопороза или риска повреждения скелета у определенных категорий пациентов.