Это одна из областей, в которой исследования ведутся наиболее активно и дают обнадеживающие результаты, учитывая ценный вклад, который биологические науки вносят в стоматологию уже несколько десятилетий (по этой теме см. обзор, опубликованный в июльском номере журналаIl Dentista Modernoза 2017 год), как объясняет Эудженио Брамбилла, доцент кафедры одонтостоматологических заболеваний факультета биомедицинских, хирургических и стоматологических наук Миланского университета, где он и его исследовательская группа уже некоторое время изучают взаимодействие между реставрационными материалами и бактериями полости рта.
Профессор Брамбилла, почему стоматологи заинтересовались изучением взаимодействия между реставрационными материалами и бактериями полости рта?
Последние 30 лет ознаменовались бурной эволюцией в области реставрационных материалов. Главным событием стало появление композитов как материалов для удовлетворения растущего спроса на эстетику со стороны пациентов и, косвенно, со стороны стоматологов. В то же время, мы осознали, что восприимчивость композитных реставраций к вторичному кариесу, как из-за проблем с адгезией, так и из-за присущих этим материалам характеристик поверхности, значительно выше, чем у амальгамы. Это наблюдение дало начало сформулированному и фундаментальному направлению исследований, которые продолжаются с 1970-х годов и по сей день. За 40 лет методы исследования и наши представления о взаимодействии микробной флоры и организма развились настолько, что некоторые важные концепции были полностью перевернуты не только для стоматологии, но и для медицины в целом. Появление сначала сканирующей электронной микроскопии, а затем конфокальной лазерной микроскопии позволило непосредственно наблюдать флору, которая все еще жизнеспособна и структурно неповреждена, преодолевая ограничения классических методов. Системы секвенирования ДНК позволили изучать эволюцию целых микробных популяций с помощью статистического подхода, который был немыслим всего несколько лет назад. Доступность данных и прямых наблюдений также позволила сформулировать новые гипотезы в области флоры полости рта, что в конечном итоге привело нас к рассмотрению зубного налета не как массы бактерий и остатков пищи, а как организованного и реактивного микробного сообщества, на структуру которого могут оказывать глубокое влияние диета и образ жизни.
Что известно сегодня и что должны знать стоматологи?
Флора полости рта, как и флора кишечника, является активом, который принадлежит каждому человеку и является фундаментальным фактором для поддержания целостности зубных элементов и пародонта. Сдвиг в сторону преобладания кариогенных видов и развитие патологий твердых тканей является признаком того, что диета и образ жизни субъекта не совместимы с поддержанием здоровья. Гигиена полости рта, безусловно, важна, но профилактическое вмешательство стоматолога должно быть ориентировано на комплексный подход, направленный на влияние на рацион и образ жизни пациента. С точки зрения реставрационных материалов ситуация аналогична: у нас пока нет материала, который бы обладал механическими и биологическими характеристиками натуральных тканей. Клеевые материалы претерпели значительные улучшения, но их химический состав по-прежнему делает их уязвимыми для интенсивного и агрессивного микробного колонизирования. Неполимеризованный мономерный компонент, который неизбежно остается и обнажается на поверхности, привлекает микроорганизмы и подвергает маргинальную зону проблемам рецидива поражения. Если во время лечения риск развития кариеса у субъекта не меняется в положительную сторону, то ожидать иных результатов, кроме возникновения вторичных поражений, нецелесообразно. Это остается текущим подходом, пока мы ожидаем эволюции интеллектуальных антибактериальных материалов, которые смогут защищать окружающие ткани и самих себя.
Как продвигаются исследования и над чем работает ваша группа?
Исследования в этой области предполагают использование сложных методов расследования и навыков, которые редко можно встретить в одной лаборатории. Это означает, что научное сотрудничество с итальянскими и зарубежными исследовательскими организациями становится нашей повседневной работой. Мы сотрудничаем с Университетом Теннесси и Университетом Аугсбурга в США, Университетом Сан-Паулу в Бразилии, а также Валенсией, Регенсбургом и несколькими итальянскими университетами в Европе. Для нас также очень важно взаимодействие с компаниями, производящими новые материалы, с которыми мы ведем двусторонний обмен знаниями.
Наше основное направление — взаимодействие между микроорганизмами и композитными поверхностями. Мы изучаем механизмы колонизации S. mutansS. mutansс помощью оборудования, которое имитирует образование биопленки в лаборатории в течение длительного времени, чего очень трудно добиться в естественных условиях. Мы также сотрудничаем с исследователем с сельскохозяйственного факультета нашего университета в разработке штамма того же микроорганизма. Цель амбициозна: заставить его излучать флуоресцентный свет, чтобы мы могли легко определить его положение в биопленке, состоящей из множества видов микроорганизмов, выращенных в лаборатории.
Почему микробиология вносит важный вклад в стоматологию. ..
Основными патологиями полости рта являются патологии микробной этиологии. Поэтому микробиология не может не быть в центре интереса стоматолога. Стоматолог, как и хирург, связан с ручными и техническими аспектами своей дисциплины, но когда акцент слишком сильно смещается на материалы или техники, результаты в плане долгосрочной эффективности лечения неизбежно оказываются под угрозой. В медицинских исследованиях все больше внимания уделяется микробиому (совокупности наших микроорганизмов) при изучении таких патологий, как неврологические, иммунологические или неопластические заболевания. Их связь с микробной флорой, особенно с кишечной флорой, частью которой является флора полости рта, еще недавно казалась невозможной или маловероятной.