Сахар в ежедневном рационе: пациент осведомлен о рисках

Оккультный сахар может стать ловушкой для многих потребителей: действительно ли мы осознаем, сколько сахара потребляем каждый день? По данным INRAN (Национальный научно-исследовательский институт продовольствия и питания) ежедневное потребление простых сахаров не должно превышать 10-15% от общего количества калорий для взрослых и 15-16% для детей.

В принципе, мы не должны потреблять более 50 г простых сахаров в день. К сожалению, реальность иная: среднестатистический итальянец потребляет от 90 до 100 граммов сахара в день, тем самым повышая риск избыточного веса, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, кариеса и многих других патологий, о которых мы поговорим позже.

Но что происходит в нашем организме, когда мы употребляем сахар?
Сахар (сахароза) — это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Глюкоза поступает в кровь и питает клетки, а фруктоза метаболизируется в печени, где превращается в гликоген печени; последний также способствует синтезу триглицеридов, что в сочетании с окислительным стрессом и гиперурикемией приводит к метаболическим проблемам. Метаболический синдром проявляется при наличии по крайней мере трех из следующих симптомов.

  • Высокое кровяное давление выше 130/85 мм рт. ст.
  • Холестерин ЛПВП менее 50 мг/100 мл для женщин и 40 мг/100 мл для мужчин.
  • Глюкоза крови более 110 мг/100 мл
  • Триглицериды свыше 150 мг/100 мл
  • Окружность талии более 102 см для мужчин и 88 см для женщин

Кроме того, фруктоза подавляет область мозга, которая генерирует чувство сытости; по сути, мозг как будто не регистрирует то, что мы съели, тем самым создавая своего рода зависимость от фруктозы или сахара в целом. Таким образом, наш организм будет постоянно требовать чего-то более сладкого, чтобы насытиться.

Прием 50 г сахара влияет на иммунную систему: способность белых кровяных телец бороться с инфекциями снижается на 76% в течение 7 часов

На первый взгляд может показаться, что фруктоза является лучшим подсластителем, чем сахар, и подходит для диабетиков благодаря своему низкому гликемическому индексу, но в дополнение к перечисленным проблемам было установлено, что при употреблении более 40-60 г в день это приводит к крайне негативным метаболическим последствиям повышенная резистентность к инсулину, повышенный синтез триглицеридов, последние также обладают способностью образовывать продукты расширенного гликирования (AGE) в семь раз больше, чем глюкоза (избыток сахаров связывается с определенными группами белков, образуя эти продукты расширенного гликирования, которые повреждают ткани). По всем перечисленным выше причинам хроническое воздействие высоких доз фруктозы может способствовать возникновению заболевания:

  • гипертония (вследствие ингибирования оксида азота);
  • инфаркт миокарда;
  • дислипидемия;
  • панкреатит (после гипертриглицеридемии);
  • ожирение;
  • дисфункция печени, стеатоз;
  • инсулинорезистентность;
  • гиперурикемия;
  • подагра (повышенный синтез мочевой кислоты) ;
  • зависимость;
  • зависимость

Таким образом, мы можем утверждать, что нет причин, по которым фруктозу нельзя употреблять через фрукты, но использование фруктозы в качестве подсластителя не рекомендуется, особенно при диабете. При диабете или метаболическом заболевании следует помнить, что фруктовые пюре имеют более высокий гликемический индекс, чем цельные фрукты, поэтому диабетик может употреблять фрукты, но не пюре.

Фото: www.flickr.com Jeanny — Сахарные губы

Сахар и здоровье полости рта
Что касается полости рта, мы хорошо знаем, что при отсутствии хорошей гигиены полости рта чрезмерное потребление сахара приводит к развитию кариеса. Сахароза является отличным субстратом для синтеза глюканов, которые приводят к образованию кариеса, а также способствует прилипанию бактерий к поверхности зуба и препятствует их удалению.

Что касается гингивита и пародонтита, несколько исследований утверждают, что диета с низким содержанием сахара и углеводов, но богатая омега-3, витаминами C и D и клетчаткой, уменьшает воспаление пародонта. Напротив, избыток глюкозы в крови может привести к апоптозу клеток (запрограммированной клеточной смерти) и, что более важно, что находит отражение в нашей ежедневной клинической практике, подавляет пролиферацию клеток периодонтальной связки.

Как мы уже смогли понять, чрезмерное потребление сахара имеет много важных последствий, фактически оно может привести к разрушению витаминов группы В, которые необходимы для многих функций в нашем организме. В частности, витамин B1: необходим для усвоения углеводов, он регулирует обмен инсулина в организме: его недостаток может привести к возникновению диабета; он также помогает предотвратить хронические заболевания сердца, регулирует обмен альбумина, необходим для синтеза незаменимых жирных кислот и крайне негативно влияет на иммунную систему.

Читайте по теме:  Корреляция между дисгнатией и дислатией

Что происходит с нашей иммунной системой, когда мы потребляем 50 г сахара? Способность белых кровяных телец бороться с инфекцией снижается на 76% на срок до 7 часов.

Одним из предрасполагающих факторов серьезных заболеваний, поражающих общество сегодня (диабет, аутоиммунные заболевания, рак), является ослабленная иммунная система.
Сахар в промышленных продуктах питания, вероятно, ответственен за общее повышение уровня инсулина и IGF (инсулиноподобный фактор роста, стимулирующий рост клеток) и последующее возникновение рака. Немецкий врач Отто Варбург получил Нобелевскую премию по медицине в 1931 году за открытие того, что метаболизм опухолей зависит от потребления ими сахара. Это будет подтверждено другими исследованиями, что позволит предположить, что ингибирование ферментации глюкозы может стать новым направлением в терапии рака. На сегодняшний день мы также можем с уверенностью утверждать, что злоупотребление простыми сахарами:

  • способствует развитию мицетов, таких как кандиды;
  • вызывает постпрандиальную сонливость;
  • изменяет метаболизм;
  • декальцинирует кости;
  • выводит витамин С из организма.

Когда мы говорим о промышленности, которая добавляет сахар в пищу, мы не можем не упомянуть стевию: натуральный бескалорийный подсластитель, продажа которого была запрещена в течение многих лет, потому что один из его метаболитов, стевиол, считался канцерогенным. Впоследствии исследования показали, что стевиол не является канцерогеном. Стевия метаболизируется в толстой кишке в стевиол, и большая ее часть выводится с мочой; она не вызывает диабет, не содержит калорий, не изменяет уровень сахара в крови, не обладает токсичностью и, будучи не содержащей сахара, не вызывает кариес или зубной налет.

Как консультировать пациента
До сих пор мы говорили о сахарах, но о каких именно сахарах мы должны предупреждать наших пациентов: о тех, которые содержатся в торте или печенье?

В действительности, количество сахара в этих продуктах уже учтено: настоящая проблема кроется во всех тех продуктах, которые мы можем назвать непредсказуемыми, например, замороженный минестроне, хлопья для завтрака, упакованный хлеб, готовые соусы, замороженная рыба и многое другое.
Когда наши пациенты употребляют эти продукты, большинство из них не задумываются о том, что в них есть сахар, и в результате это остается незамеченным и не учитывается в ежедневном потреблении сахара.

Поэтому важно объяснить, что перед покупкой продукта необходимо внимательно прочитать состав и отказаться от всех тех продуктов, где сахар является первым или вторым по значимости ингредиентом на этикетке, не говоря уже обо всех других существующих терминах, за которыми стоит слово сахар (например: глюкозный сироп, фруктозный сироп, концентрированное фруктовое пюре и т.д.).

Но давайте перейдем к главному вопросу: зачем на производстве добавляют сахар? Сахар действует как:

  • консервант,
  • способствует разрыхлению,
  • загуститель,
  • вкус

Наконец, мы должны помнить, что в пищевой промышленности то, что придает вкус, — это жир и сахар. На самом деле, часто, если мы находим продукты, из которых вычитали жир, в них добавляют сахар.

В течение многих лет жиры винили в постоянном росте сердечно-сосудистых заболеваний, но оказалось, что главным виновником является сахар, отчасти благодаря индустрии, которая предлагает его в очень многих продуктах питания.

Поэтому гигиенист стоматологический обязан информировать пациента не только о том, что ему следует принимать, как мы часто привыкли делать, но и о том, чего следует избегать для здоровья нашего пациента как на уровне полости рта, так и на системном уровне, потому что мы не должны забывать, что полость рта — это зеркало нашего тела.

Мы видели, что продукты, содержащие много сахара, могут лишить нас полезных веществ, например, витамина С, который очень важен для регенерации тканей десен, поэтому очень важно научить наших пациентов читать этикетки, чтобы они знали, что они на самом деле принимают, и, следовательно, делали здоровый и правильный выбор в отношении своего питания.