Свидетель и герой самой современной стоматологии

Ė Марко Мартиньони, сын художника, Роман, родился в 1962 году. В этом длинном интервью он рассказывает о своих отношениях с отцом, о своем первом учителе, о встречах с самыми известными деятелями мировой стоматологии, а также о своем выборе следовать собственным путем, который привел его к вершине Итальянского общества эндодонтии.

Быть ребенком искусства — это не достоинство и не недостаток: это судьба, которую Марко Мартиньони сумел прожить уравновешенно и разумно. Решение пойти по стопам своего отца, профессора Марио Мартиньони, прославленного имени в итальянской стоматологии, хотя и лишь частично и совершенно независимо, было принято в возрасте 18 лет, когда он впервые увидел своего отца в качестве стоматолога на выставке Expodental в Милане. Очарованный этим миром, он решил заняться изучением этой дисциплины, отчасти для того, чтобы быть ближе к нему, признается он, поскольку его профессия отдаляла его от семейной жизни. В 1988 году он с отличием окончил Университет Кьети, учился на факультете повышения квалификации Герберта Шилдера в Бостонском университете, затем на курсах Клиффа Раддла в Калифорнии. Работает в своем родном городе Риме, вместе со своим братом Массимилиано, своим «острием копья», как он говорит, он посвящает свое время эндодонтии, предпротезной реконструкции и протезированию. Автор публикаций по реконструкции эндодонтически леченных зубов и докладчик на национальных и международных конференциях. Член-основатель Итальянской академии микроскопической стоматологии, почетный член Французского общества эндодонтии, он был президентом конгресса Европейского общества эндодонтии в 2011 году в Риме и президентом Итальянского общества эндодонтии (SIE) в течение трехлетнего периода 2011-2013 гг.

Доктор Мартиньони, в чем заключалась особенность вашего обучения?

Прежде всего, это то, что я был учеником великих мастеров, но также и прежде всего моего отца, и это было действительно удачей. Достаточно сказать, что большинство великих представителей стоматологии, людей, которых я встречал и знал в практике моего отца, когда я был еще ребенком, у моего отца были учителями. И еще один вдохновляющий момент заключается в том, что я начал заниматься стоматологией несколько противоположно тому, что происходит со стоматологом, потому что сначала я столкнулся с гнатологией, а не с консервативной стоматологией.

Принес ли вам пользу этот путь?

Да, это помогло мне не забывать, что зубы существуют в основном для того, чтобы жевать, и мы лечим их в основном с этой целью.

Потому что иногда пациенты забывают….

Да, эстетика сегодня находится в центре внимания, хотя следует признать, что этот аспект, наряду с фонированием, также важен с функциональной точки зрения. В любом случае, сегодня материалы в эстетике очень помогают нам, и именно изучению и исследованию новых материалов я научился у своего отца в 1980-х годах. Более того, он уже использовал операционный микроскоп и проводил собственные исследования, а также мог рассчитывать на университетскую исследовательскую лабораторию: он поставил меня и моего брата Массимилиано, моего руководителя, в положение, позволяющее рассчитывать на небольшую исследовательскую лабораторию, чтобы иметь возможность проводить оптические микроскопические исследования с большим увеличением. Таким образом, помимо того, что он привил нам страсть к этой профессии в плане клинического обслуживания, он также привил нам страсть к исследованиям и, прежде всего, к исследованиям материалов, которые должны соответствовать нашим ожиданиям, потому что стоматология сегодня изменилась благодаря материалам, а не только инструментам.

Как Итальянское общество эндодонтии вошло в Вашу профессиональную жизнь?

После возвращения из США я начал заниматься эндодонтией в практике моего отца и с большим удовлетворением смог представить случаи, чтобы стать активным членом Итальянского общества эндодонтии. Тем временем я уже был в центре Клиффа Раддла, великой фигуры в современной эндодонтии, с которым у меня тогда завязалась дружба, основанная на взаимной близости: я нашел действительного учителя, благодаря ему я смог улучшить свои знания, а он всегда проявлял ко мне большую дружбу. В SIE я начал свой путь в качестве лектора, затем в ходе голосования на конгрессе в Турине я был избран в Совет директоров, а затем стал президентом с 2011 по 2013 год.

Читайте по теме:  Ассоциация между питанием и заболеваниями пародонта: состояние дел

Говоря об эндодонтии, как вам эта дисциплина?

Ну, за последние несколько десятилетий он сильно продвинулся вперед, опять же благодаря эволюции материалов и систем увеличения.

Эндодонтия сегодня стала практикой, которой, по моему мнению, на 80% может заниматься любой стоматолог, научившийся использовать инструменты, которые сегодня находятся на высоком уровне, тогда как раньше ею занимались суперспециалисты, которые сегодня имеют дело с лечением или особо сложными случаями: эта область не превышает 10% случаев.

Пострадала ли эндодонтия от имплантологии?

Вначале да, потому что иногда чрезмерное лечение имплантатов приводило к удалению интактных зубов для замены имплантатов, тогда как я считаю, что сегодня отношение совершенно другое. Имплантологи признают ценность естественных зубов, если есть условия для восстановления их функций. В то же время я считаю, что в будущем мы увидим увеличение статистических показателей успешности эндодонтии, поскольку эндодонтия практикуется только и исключительно на тех зубах, которые дают гарантии использования для жевания.

По вашему мнению, существует ли коммуникация между специалистами?

Мало того, ведь, как говорится, «когда у тебя в руках молоток, все становится гвоздем»: другими словами, каждый профессионал стремится к тому, чтобы преобладала его или ее собственная специализация. В действительности, планы лечения должны планироваться коллегиально как имплантологом, так и реставрационным хирургом, возможно, с согласия пародонтолога и эндодонтиста, поскольку важно и необходимо реализовать план комплексной оценки пациента. Всегда полезно учитывать различные факторы, такие как возраст, состояние жевательной системы, состояние здоровья полости рта, а также требования пациента и его финансовые возможности. Я считаю, что если стоматологи научатся более тщательно составлять планы лечения, они, вероятно, окажутся в более выгодном положении, даже когда столкнутся с решением о том, ставить ли имплантат или проводить какое-либо другое лечение.

Почему университетский мир никогда не входил в вашу жизнь?

Этот вопрос я часто задаю себе. На самом деле, возможность продолжения университетской карьеры исчезла, когда у меня появились первые пациенты в практике моего отца и когда я уехал в Соединенные Штаты.

Возможно, он также хотел сохранить определенную дистанцию от своего отца, чтобы идти своим путемнома. ..

Да, это правда, мой отец, несмотря на его отсутствие, все еще очень «громоздкий» персонаж, и иногда мне неловко представляться своей фамилией: бесполезно ее скрывать, в университетской среде, возможно, меня бы обвинили в том, что я сын профессора Мартиньони, и, вероятно, я никогда не смог бы избавиться от мысли, что он помог мне вписаться в этот мир. Что касается остального, я думаю, что мне скорее повезло, чем я был наказан, будучи ребенком искусства, потому что у меня была возможность встретиться лицом к лицу с такими мастерами, как Герберт Шилдер, Генри Голдман, Питер Томас, гигантами стоматологии. Достаточно сказать, что окклюзионному моделированию меня научил непосредственно Питер Томас: у меня до сих пор хранится набор золотых инструментов с его подписью, которые он подарил мне в знак дружбы.

За все эти годы работы в профессии, что принесло Вам наибольшее удовлетворение?

Быть президентом международно признанного научного общества SIE. Меня приглашали по всему миру на конференции с известными представителями стоматологии, и это стало для меня большим достижением. Во время моего президентства мы организовали конгресс Европейского общества эндодонтии в Риме в 2011 году: он стал венцом путешествия, которое не могло закончиться лучше, чем это. ….

3 октября следующего года в Милане, среди выступающих на конференции, организованной Il dentista moderno: о чем вы будете говорить?

Я буду говорить о современной эндодонтии в плане лечения, о том, что можно предложить пациенту сегодня. Современная реставрационная стоматология достигла рубежей, которые раньше считались недостижимыми. В прошлом никто и представить себе не мог, что однажды станет возможным быстрое и безболезненное эндодонтическое лечение. Однако сегодня, благодаря системам CAD-CAM, можно сделать окончательную реставрацию элемента в процессе лечения, а терапия становится все более консервативной, и это, как я считаю, для тех из нас, кто занимается эндодонтией, является настоящим завоеванием стоматологии.