Трункулярная анестезия

Брюшная анестезия является одним из наиболее часто используемых видов анестезии в стоматологии. Необходимо учитывать, что в случае нижнего зубного нерва он проходит между медиальной птеригоидной мышцей и внутренним аспектом восходящей ветви челюсти. Поэтому, чтобы добраться до нерва из полости рта, необходимо пройти через рыхлую клеточную ткань, слизистую оболочку полости рта и букцинаторную мышцу. С помощью этой техники можно десенсибилизировать нижний зубной или альвеолярный нерв, который воздействует на десну, подбородок, половину языка, зубы гемиархивов и челюстную кость. Брюшная анестезия — это метод локорегиональной анестезии с введением анестезирующего препарата вблизи нервного ствола. В результате прерывается передача импульсов по самому нерву с последующей потерей чувствительности и подвижности иннервируемых участков. Трункулярная анестезия отличается от плексической анестезии, которая применяется в непосредственной близости от нервных окончаний.

Трункулярная и интралигаментарная анестезия

Интралигаментарная техника местной анестезии определенно не является первым выбором для задних отделов нижней челюсти, поскольку может быть болезненной для пациента. По этой причине предпочтительна транскулярная анестезия всей вовлеченной гемиархии, даже если маневр затрагивает только один зубной элемент. В любом случае, интралигаментарная техника является действительной альтернативой транскулярной анестезии в стоматологии. Что касается симптомов, связанных с транскулярной и интралигаментарной анестезией, то, не боясь возразить, можно сказать, что последняя менее болезненна, чем классический метод транскулярной анестезии. Говорить, что транскулярная анестезия причиняет боль, конечно, излишне, но многие, как мы видели, предпочитают интралигаментарную анестезию. В случае с транскулярной анестезией необходимо также учитывать, что для достижения определенного анестезирующего эффекта в среднем требуется около трех минут. Инфильтрационная анестезия — это техника надкостничной периапикальной анестезии, наиболее часто используемая в стоматологической практике. Этот тип техники заключается в введении анестетика вокруг нервных окончаний или нервных волокон, которые невозможно определить макроскопически. Анестетик вводится между слизистой и надкостницей на уровне верхушки зуба. Это наиболее широко используемая в стоматологии техника, которую часто называют инфильтративной. Поэтому местный анестетик должен пройти через надкостницу, наружную кору и костномозговую часть челюсти, пока не достигнет уровня нервных волокон, проникающих через апикальный канал. Блоковая анестезия может быть выполнена двумя методами: прямым или непрямым артифициальным методом.

Читайте по теме:  Гигиена полости рта и профилактика

Прямая техника транскулярной анестезии выполняется в один этап, и анестезия достигается сначала от нижнего альвеолярного нерва, а затем от язычного нерва. Пациент должен сидеть, слегка наклонив голову и максимально широко открыв рот. Щека оттягивается до уровня наружной косой линии челюсти, чтобы было лучше видно место, где будет производиться пункция. Затем для определения места прокола в качестве ориентира берут окклюзионные поверхности нижних моляров, у взрослых на 1 см выше, у детей на одном уровне с ними, а у беззубых людей на 2 см от альвеолярной границы. Непрямая техника основана на следовании по пути, всегда зацепленному внутри восходящей ветви челюсти. Эта непрямая техника рекомендуется для неопытного стоматолога. Корпус шприца упирается в окклюзионный аспект ипсилатеральных моляров, сдвигая слизистую назад. Затем шприц с силой подводится к ипсилатеральной лабиальной спайке, чтобы преодолеть препятствие, создаваемое височным гребнем. Игла продвигается параллельно поверхности ретромолярного тригона и должна быть остановлена при прохождении височного гребня.

Побочные эффекты интралигаментарной анестезии

При транскулярной и интралигаментарной анестезии в некоторых случаях возможно возникновение реакции гиперчувствительности на молекулу. Токсичность анестетика также может варьироваться в зависимости от способа введения и места введения. Кроме того, общее состояние здоровья пациента также может повлиять на возможные побочные эффекты. Побочные эффекты включают тремор, затрудненное дыхание и, в некоторых случаях, брадикардию. Однако эти побочные эффекты встречаются довольно редко и затрагивают лишь небольшую часть пациентов. Побочные эффекты обычно проходят в течение короткого времени после приема препарата. В то время как с 1977 года (когда был выпущен альбом Vazirani-Akinosi) методы анестезии практически не развивались, в инструментах, используемых стоматологами для смягчения боли, произошли быстрые инновации. Существуют также полезные инструменты для смягчения страданий пациентов. Например, так называемая конусно-лучевая компьютерная томография позволяет воспроизводить изображения из поперечных сечений, как горизонтальных, так и вертикальных, для истинной трехмерной реконструкции анатомии пациента. Это позволяет получить точную информацию для диагностики и лечения. Показывая внутреннюю анатомию, он позволяет стоматологу улучшить диагностику и обнаружить возможные недостатки во время процедуры. Таким образом, пациент избавляется от ненужных страданий перед самой стоматологической операцией.