Д-р Орацио М, Бенничи — Курс ортодонтии — Катания 2012: 3D цефалометрия
Технология 3D стала повседневной сутью жизни. Телевидение, кино, электроника или в стоматологической сфере CAD-CAM, Invisalign, Orthocad — это спутники для развлечений, хобби и работы. В области диагностики дентаскан уже давно позволяет планировать имплантацию, но в области ортодонтии диагностика, долгое время связанная с философиями или школами мысли, оставалась привязанной к устаревшим параметрам, таким как телекраны, и в любом случае только 2D.
Подобно речной воде, которая рано или поздно достигает моря, уже некоторое время промышленность делает доступным для диагностики новое оборудование для компьютерной томографии, известное как конусно-лучевая. Последний, используя конический луч, позволяет получить трехмерные объемы, как если бы мы имели на мониторе анатомический фрагмент, подлежащий исследованию, как мягких, так и твердых тканей без искажений и в соотношении 1:1.
Наконец, можно получить цифровые данные, полученные с помощью некоторого программного обеспечения, способного обрабатывать и проводить цефалометрические измерения, которые в противном случае были бы невозможны.
Одна из таких высокотехнологичных драгоценностей называется DOLPHIN IMAGING 3D (США). На практике с помощью трехосной системы x, y, z определяются анатомические ориентиры, некоторые из которых схожи по концепции с предыдущей 2D системой, но имеют совершенно революционную интерпретацию, вспомните анализ асимметрии или черепно-лицевых деформаций; или совершенно новые элементы, такие как глазные канты, губные спайки или все классические точки, которые мы привыкли искать в Telecrani, теперь удваиваются (справа и слева)
В прошлом, при использовании телекранов с двойной проекцией, детальное понимание анатомии, формы и размера мандибилярных отростков было трудной задачей, осложненной искажениями и не только, например, различные минимальные наклоны головы приводили к диагностическим ошибкам, которые иногда были фатальными.
После назначения ориентиров все измерения, включая 3D и 2D трассы различных техник, появляются в режиме реального времени, вам остается только выбрать их. Это лишь верхушка айсберга, поскольку возможности применения практически безграничны. Фактически, система может растянуть фронтальную фотографию пациента и получить 3D-модель лица, а в версии 3D SURGERY можно получить морфинг в реальном времени гипотетической челюстно-лицевой операции.
После получения объема система может получить все необходимые проекции для реализации диагностической картины; телекраны LL и PA в масштабе 1:1, OPT in primis, а также бесконечные проекции TMJ, дентаскан, выделение нижнего альвеолярного нерва, а также наложение цифровой модели зубов (см. Orthocad) для получения более точных деталей на окклюзионном уровне. Телекраны, производимые системой, не содержат искажений, а трассы имеют почти абсолютное значение.
Фундаментальным применением в ортодонтии является использование мини-винтов для скелетного крепления; их использование представляет незначительный риск, если они устанавливаются в определенных зонах безопасности, которые программное обеспечение способно визуализировать посредством виртуального введения, избегая повреждения корня или перфорации верхнечелюстной пазухи (см. синусит), бикортикальной перфорации и т.д. Все это относится и к приспособлениям для имплантации протезов с полной библиотекой (см. компьютерная имплантология).
Все эти элементы получаются только из начального объема, который используется по мере необходимости. Количество излучения, поглощенного организмом при получении черепа (зиверт) для 3D-исследования, равно цифровой ОПТ (0, 05 sv), что действительно очень мало для того объема информации, который позволяет получить исследование.
Я понимаю, что происходящая диагностическая революция может пугать, потому что она слишком радикальна, потому что необходимо иметь непременную склонность к ИТ, но время требует этого, и мы просто должны развиваться.
Будущее наступило, готовы ли ортодонты?