Пульповая камера относится к внутреннему пространству зуба, занятому пульпой зуба, ограниченному полностью дентином, за исключением уровня апикального отверстия (отверстий). Топографически эта полость делится на две области: коронарную часть, которая включает пульпарную камеру, и корневую часть, которая включает корневой канал. Специалисты по эндодонтии знают, что вскрытие пульпарной камеры является очень важным этапом всей последовательной терапии. Открытая пульповая камера идеально подходит для изучения анатомии корневого канала и обеспечивает лучший доступ к корневым каналам. Обычно отверстия корневых каналов зубов располагаются на перпендикуляре мезио-дистальной линии, проходящей через центр пульпарной камеры.
Пульпарная камера зуба: что это такое
Говоря об открытой пульповой камере, следует помнить, что зуб состоит из трех различных тканей: эмали, дентина и пульпы. Когда мы говорим об эмали и дентине, мы имеем в виду так называемые твердые ткани зуба, а когда мы говорим о пульпе зуба, мы имеем в виду жизненно важный орган зуба. Стоматолог приступает к созданию полости доступа, что означает удаление части эмали и дентина, чтобы можно было легко добраться до пульпарной камеры, где находится пульпа зуба. Однако создание полости доступа не так просто и является процедурой эндодонтического лечения, к которой необходимо подходить с должным профессионализмом, поскольку она является особенно деликатной. Правильное выполнение раскрытия пульпарной камеры позволяет значительно повысить качество эндодонтического лечения. Стоматолог также может использовать увеличение, например, очки или операционный микроскоп, чтобы легче найти устья корневых каналов, которые могут быть очень маленькими и кальцифицированными. Задача состоит в том, чтобы определить корневые каналы, измерить их длину, а затем приступить к последующим операциям по формированию, очистке и пломбированию.
Следует всегда помнить, что вскрытие пульпарной камеры всегда и только после просмотра рентгеновского снимка зуба для лучшего понимания его анатомии. Открытие пульпарной камеры всегда происходит на окклюзионной поверхности зуба, а затем углубляется до встречи с пульпой зуба. Важно сделать адекватное отверстие пульпарной камеры, т.е. не слишком маленькое и не слишком большое, и такого размера, который подходит для проверки корневых каналов, подлежащих лечению. Если это отверстие слишком маленькое, существует реальный риск не найти нужные части корневых каналов с постоянно существующим риском оставить некротические ткани внутри корня. Когда это происходит, вероятность неудачи лечения корневого канала возрастает. Однако слишком большое отверстие также является проблемой, поскольку в этом случае требуется чрезмерное удаление тканей зуба, что также ослабляет зуб, который может сломаться или расколоться во время жевания.
Открытая пульповая камера: инструменты
В этот момент вполне нормально задаться вопросом, как стоматологу удается добиться такого открытия пульпарной камеры. Обычно стоматолог сам выбирает наиболее подходящие инструменты для каждого случая, но обычно используются боры, установленные на высокоскоростной турбине. Таким образом, специалист сможет без труда удалить самые твердые ткани зуба, такие как эмаль и дентин. Однако эта процедура обычно безболезненна, если местная анестезия была проведена правильно или если зуб уже некротический. После завершения лечения корневых каналов и пломбирования корневых каналов стоматолог приступает к восстановлению отверстия пульпарной камеры. Правильно выбранная полость доступа является очень важной частью лечения корневого канала в такой степени, что она может повлиять на 20-30% конечного результата.
Цель раскрытия пульпарной камеры в основном заключается в том, чтобы открыть путь к эндодонту для осмотра устьев корневых каналов и проведения таких операций, как пломбирование, придание формы и очистка. При неправильном вскрытии пульповой камеры остатки пульповой ткани могут загрязнить эндодонтическое пространство, что ставит под угрозу успех лечения. К счастью, инструменты, доступные сегодня стоматологам, позволяют применять более консервативный подход и сохранять как можно больше здоровых тканей зуба. Участок корневого канала зуба можно разделить на трубчатый и ламинарный, что позволяет специалисту предсказать как форму, так и расположение корневых каналов в корнях. Однако цель раскрытия корневого канала заключается в том, чтобы позволить детально изучить внутреннюю анатомию зуба. При вскрытии пульпарной камеры стоматологу также придется удалить органическую ткань пульпы и любые кальцификаты. Как форма, так и фактический размер полости должны позволять осмотр стенок и дна камеры, что позволит избежать возможных проблем, вызванных инфицированными тканями, о которых мы уже частично говорили.