Угловые классы

Угловые классы — это аномалии зубной окклюзии, которые учитывают мезиодистальные отношения между постоянными первыми молярами с учетом того, что верхний первый моляр всегда фиксирован и неподвижен, а нижний перемещается относительно верхнего. Угловые классы используются в ортодонтии для классификации неправильных прикусов. Эта система классификации основана на передне-задних взаимоотношениях зубных дуг. Верхние первые моляры являются ключом к окклюзии и неизменно находятся в правильном положении в верхней челюсти. Кроме того, первые моляры обеих челюстей должны быть расположены таким образом, чтобы мезиовестибулярный бугорок верхнего первого моляра соответствовал основной буккальной борозде нижнего первого моляра. Чтобы узнать больше об угловых классах и о том, как они работают, просто прочитайте следующие параграфы.

Как определяется классификация углов?

Классы углов в основном основаны на передне-заднем соотношении между верхними и нижними постоянными первыми молярами. Классы углов делятся на три отдельные группы: класс I, класс II и класс III. В первом классе по вертикали нет гармонии между верхней и нижней дугой, во втором классе верхняя дуга выступает больше, чем нижняя, а в третьем классе нижняя дуга выступает больше, чем верхняя. Настоящим отцом ортодонтии считается Эдвард Энгл. Он был первым, кто определил необходимость классификации пороков развития. Эта классификация до сих пор используется специалистами в данной области и основана на системе отсчета, в центре которой находится положение мезиовестибулярного бугорка верхнего первого моляра по отношению к борозде между двумя вестибулярными бугорками нижнего первого моляра. Угловые классы используются для определения физиологического и патологического в чисто стоматологической системе отсчета. Это означает, что только зубы и их положение определяют, что является или не является правильным. Целью любого ортодонтического лечения должно быть быстрое достижение правильного выравнивания зубов, при котором зубы расположены равномерно и находятся в состоянии соответствия (первый класс) между двумя зубными дугами. Следует также помнить, что в традиционной ортодонтии не учитывается положение зубного ряда в его трехмерном измерении по отношению к остальным частям черепа.

Классы зубов и скелета

Зубы и скелет могут быть первого, второго и третьего класса. Зубная окклюзия, также известная как прикус, классифицируется на три основные категории. Это определение относится к расположению первых моляров и к тому, как верхние моляры прилегают к нижним. Если челюсть и нижняя челюсть не выровнены, возникает зубочелюстно-скелетный дефект. При отсутствии надлежащего лечения неправильный прикус может привести к функциональным проблемам, таким как износ зубов, проблемы с жеванием и пищеварением, проблемы с речью и боли в челюстных суставах. Кроме того, наблюдаются нарушения сна и апноэ сна, а также диспропорции в чертах лица.

Читайте по теме:  Забота о зубах во время кризиса: вы можете

Угловые классы: для чего они нужны

Классы углов определяют относительное положение верхнечелюстных костей только в сагиттальной плоскости. Они определяют положение зубов без учета окружающих зубных структур. Угловые классы являются результатом изучения взаимоотношений между дугами, наблюдаемых в боковой проекции, когда зубы находятся в окклюзионном контакте. На основании взаимного расположения верхних и нижних постоянных первых моляров Энгл выделил три основные модели окклюзии, из которых класс I можно считать нормальным, а два других (класс II и класс III моляров) описывают неправильные взаимоотношения между верхней челюстью и нижней челюстью. В первых классах так называемый вестибулярный мезиальный бугорок верхнего первого моляра, т.е. тот, который находится в передней части рта, сочленяется с вестибулярной бороздой нижнего первого моляра. В основном, верхний первый моляр находится в заднем положении по отношению к нижнему первому моляру. Учитывайте, говоря о классах углов, что отношения первого класса не приводят к окклюзии зубов. Это связано с тем, что такие факторы, как размер зубов по отношению к длине костных оснований, неправильное положение или зубные аномалии, могут заложить основу для неправильного прикуса даже при идеальном соотношении моляров.

В целом, однако, с аномалиями 1 класса справиться гораздо легче, чем с аномалиями 2 или 3 класса, поскольку они не требуют мезио-дистального смещения или удаления премоляров или других зубов. В некоторых случаях также может потребоваться уменьшение мезио-дистальных размеров особенно крупных зубов с помощью интерпроксимальной редукции или расширения диаметра зубных дуг для устранения скученности. Таким образом, по сути, первоначальная классификация угловой окклюзии основана на передне-заднем взаимоотношении между верхними и нижними постоянными первыми молярами.