Вестибул рта (vestibulum oris) — это щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри — деснами и зубами. Вестибула рта сообщается с поверхностью тела через рифму или отверстие рта. Сверху и снизу вестибула рта ограничена слизистым рефлексом с губ и щек на десну, покрывающую верхнюю и нижнюю альвеолярную дугу соответственно. Вестибула рта получает секрецию из околоушных слюнных желез и сообщается, когда челюсти сомкнуты, с собственно полостью рта отверстием с обеих сторон за зубами мудрости и узкими щелями между противоположными зубами. В следующих параграфах мы постараемся понять, что такое преддверие рта и каковы основные проблемы. Более подробную информацию о преддверии рта читайте в следующих параграфах.
Анатомия преддверия рта
Ротовая полость является начальной частью пищеварительной системы и специализируется на измельчении и подготовке пищи к проглатыванию посредством жевания и слюноотделения. Вестибула рта также содержит большинство рецепторов чувства вкуса и играет важную роль в процессе фонирования. Эта полость сообщается задней частью с глоткой через перешеек челюстей. Внутри выступают две зубные дуги, которые служат креплениями для зубов и делят эту полость на две части: внешнюю, буккальный вестибул, и внутреннюю, или ротовую полость, в которой находится язык. Оба они сообщаются через пространство за зубными дугами, которое используется в качестве пути для зондирования и питания у тех людей, которые не могут разделить зубные дуги. Вестибула рта — это полость, которая снаружи сообщается с буккальной дужкой и продолжается обратно в собственно буккальную полость. Вестибул рта обычно имеет подковообразную форму с выпуклостью, обращенной вперед. Его наружная стенка образована губами и щеками, а внутренняя — двумя десневыми дугами. Эти две стенки переходят друг в друга в верхнем вестибулярном форниксе и нижнем вестибулярном форниксе. Эти две бороздки пересекаются уздечками нижней и верхней губы. Таким образом, преддверие рта представляет собой полость, которая сообщается с внешней средой через буккальную дужку и продолжается обратно в собственно буккальную полость.
Характеристики преддверия рта
Вестибул рта или буккальный отграничен между зубными дугами и внутренней поверхностью губ и щек. Это узкая, подковообразная полость с двумя складками слизистой оболочки по средней линии, известными как верхняя и нижняя губы (чрезмерное развитие верхней уздечки может привести к аномальному разделению центральных резцов, известному как «диастема»). В слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего моляра имеется рельеф, на вершине которого открывается околоушной проток, который является местом инфекционных или обструктивных процессов, таких как слюнотечение. В данном случае речь идет о проблеме, которая легко обнаруживается и может быть инканализирована с помощью введения контраста или ксиалографии. Вестибула рта обычно располагается передне- и латерально. По сути, это пространство между щеками и деснами, имеющее подковообразную форму с задней вогнутостью. Преддверие рта ограничено спереди губами, латерально — щеками, а сзади — верхней и нижней десневыми дугами. В вестибуле рта также находятся верхняя и нижняя уздечки, которые соединяют верхнюю и нижнюю губу с десной и состоят из слизистой оболочки. Щеки, с другой стороны, выступают в качестве боковых стенок ротовой полости и покрыты снаружи кожей, а внутри — слизистым эпителием.
На щеках расположены так называемые мимические мышцы, букцинаторная мышца и жировая ткань, также известная как пузырь Бишата. Кроме того, в ротовой полости есть две части, разделенные наличием десневых дуг: преддверие рта и собственно ротовая полость. Преддверие рта представляет собой расщелину, в которой, как мы видели, расположены уздечка верхней губы и уздечка нижней губы. На уровне слизистой оболочки щек, как раз на уровне второго верхнего моляра, мы также можем увидеть сосочек экскреторного протока околоушной железы. Собственно полость рта ограничена спереди десенно-зубными дугами, а сверху — нёбом. Язык отграничивает полость рта снизу. Десневые зубные дуги образованы альвеолярными отростками верхнечелюстных костей сверху и нижней челюсти снизу. Различные альвеолярные отростки покрыты утолщенной слизистой оболочкой, прилегающей к надкостнице, т.е. десне. Наконец, зубы внедряются в альвеолярные полости.