Вода: простая, необходимая, таинственная

Давным-давно одна моя авангардная статья о питании была отвергнута. Вы могли бы прочитать лет 15 назад то, что сегодня пишут многие диетологи.

Человек, который отклонил ее, написал мне возмущенное письмо, спрашивая, как мне позволили написать статью о питании, ведь я была гигиенистом.

Я ответил, что закончил университет с диссертацией по трофологии и что у меня есть степень магистра по питанию и степень магистра по добавкам от Итальянской федерации фитнеса (признанной CONI). Но эти дипломы были бесполезны: «Это не академическая квалификация, вы не должны себе этого позволять!».

Итак, статья была выброшена.

Сегодня, получив степень магистра в университете по специальности «Питание и прикладная диетология», я возвращаюсь к разговору о своей первой любви — питании, хотя основные понятия все те же, многие из которых были высказаны в семидесятые/восьмидесятые годы.

Для начала вам может быть интересно, что такое трофология. Слово трофология, которое происходит от греческого (tropho означает питать и logia означает научное исследование), призвано определить истинную науку о питании (1).

Некоторые читатели могут сказать, что я могу говорить об этом, потому что у меня есть университетская степень магистра (среди нас есть несколько человек, у которых она сейчас есть), но это неверно, потому что мы, стоматологические гигиенисты, также включаем в число наших компетенций образование и мотивацию пациента в отношении правильного образа жизни, таким образом, также предоставляя правила рационального питания для защиты здоровья зубов.

Если мы можем это сделать, значит, мы должны обладать компетенцией в этой области.
Это открывает очень большое поле для написания и обсуждения.

К сожалению, не все обладают одинаковыми навыками, есть те, кто лучше разбирается в одном предмете, и те, кто лучше разбирается в другом (иначе мы бы не посещали курсы и конгрессы после стольких лет деятельности); поэтому давайте начнем с abc.

Мы часто слышим о питании, еде, диете, но иногда достаточно нескольких простых правил, чтобы улучшить наше здоровье и здоровье наших пациентов.

Продукты питания бывают разных типов, и мы можем разделить их на: макропродукты (жиры, белки, углеводы) и микропродукты (витамины, минеральные соли, микроэлементы) , но, если мы хотим начать улучшать свое здоровье, мы должны начать с воды: основного продукта питания, которым часто пренебрегают или не учитывают.

Гидратация = вода

Первый вопрос, который следует задать: сколько воды мы потребляем ежедневно? Часто из-за времени, работы или лени мы забываем пить нужное количество.
Но какова суточная потребность? Я бы сказал, что нужно выпивать не менее 1, 5 литров воды во время еды (2).

За легким дискомфортом часто может скрываться обезвоживание, поскольку мы привыкли подавлять симптом жажды в бешеном водовороте современной жизни.

Сколько воды мы потребляем ежедневно?
Часто из-за времени, работы или лени мы забываем
пить нужное количество.
Но какова суточная потребность? Я бы сказал, по крайней мере, 1, 5 литра воды
, которую нужно принимать вне приема пищи

Во время визита к врачу я всегда спрашиваю пациента, который жалуется на периодические головные боли, сколько воды он пьет, и ответ всегда один и тот же: мало или достаточно. Но насколько этого достаточно? Ответ: одна маленькая бутылка или, самое большее, две маленькие бутылки, т.е. один литр. Этого совершенно недостаточно! Поэтому необходимо пить много воды — от 1, 5 до 2 литров в день вне приема пищи.

Читайте по теме:  Вывих челюсти

Мы состоим в основном из воды, почти все в нас общается через воду, и если эту воду не заменить, она загрязняется, общение затрудняется, токсины накапливаются и так далее.

Вода выполняет важную функцию по транспортировке питательных веществ и одновременно остаточных продуктов метаболизма.

Высокая теплопроводность воды такова, что позволяет поддерживать температуру между клетками организма, не говоря уже о том, что ее испарение на уровне дермы гарантирует контроль температуры в случае ее чрезмерного повышения.

Именно поэтому колебания в содержании воды всегда должны быть сбалансированы.
Вода — отличное противовоспалительное средство, она собирает токсины и отходы жизнедеятельности, которые затем выводятся через определенные выделительные органы.

Мы должны знать, что организм может переносить лишение воды, в отличие от лишения пищи, только в течение очень короткого времени. Следует иметь в виду, что в некоторых ситуациях организм может потерять до 12 литров воды за 24 часа.

Первое правило: пей!

Итак: пить нужно обязательно. Тогда все остальные продукты питания становятся незаменимыми.

Что нельзя пить или хотя бы ограничить потребление: Сладкие и газированные напитки, высокоалкогольные напитки; вино, возможно красное, полбокала за один прием пищи или одно небольшое пиво в неделю, без преувеличения кофе или ферментированный чай (хотя кажется, что кофе Арабика обладает полезными свойствами), зеленый чай, который богат окисленными полифенолами (танинами), но богат антиоксидантными флавоноидами (эпигаллокатехин-галлат) и, безусловно, оказывает благотворное влияние на организм (3).

Да травяным чаям или настоям, но правильным и с правильными знаниями, а также сокам. На самом деле, апельсиновый сок, выпитый утром, может быть панацеей, но вечером он может принести адскую ночь.

Когда пить недостаточно

Нужно сказать, что иногда пить недостаточно и необходимо помочь органам опорожниться от всех накопившихся токсинов: натуральные дренажные средства могут стать помощником в восстановлении правильного баланса.

Кроме того, существуют продукты, зарегистрированные как добавки, которые обладают отличным физиологическим действием.

Не только вода

Еще один момент, о котором следует помнить: вода — это не просто вода.

В Италии, где традиционная медицина не пользуется большим признанием (более того, ей часто противостоят), у нас есть, однако, национальная служба здравоохранения, которая предоставляет гидрологические процедуры и, следовательно, лечение минеральными водами (поэтому гидрология и гомеопатия выглядят как оксюморон).

В данном случае прилагательное минеральная не относится к минерализации «т.е. содержанию минералов в воде», а указывает на то, что вода обладает фармакологическими свойствами, отличающими ее от питьевой воды.

Существуют минеральные воды, которые можно пить вместе с едой, получая пользу от их свойств (4).

Короче говоря, поговорка «легко, как выпить стакан воды», если ее правильно проанализировать, не имеет под собой ничего легкого, а если учесть, что то, что мы здесь описали, — это лишь небольшое введение в тему, есть много вопросов, на которые нужно ответить, и мы могли бы долго говорить о воде и ее бесконечных, удивительных характеристиках, но пока позвольте мне просто бросить этот камень в пруд!