Зубы и школа: может ли неправильный прикус влиять на школьную успеваемость

Рассматривается связь между неправильным прикусом и глазным зрением, со ссылкой на СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности

Постурология — это дисциплина, введенная профессором Беллом в 1838 году, которая занимается изучением постуральной тональной системы, то есть системы, которая позиционирует нас в окружающем нас пространстве-времени, позволяет нам балансировать в движении, бороться с гравитацией для поддержания вертикального положения и противостоять внешним силам. Система постурального тонуса ведет себя как динамическая система, и не всегда существует взаимосвязь между величиной причины и значимостью следствия. Например, небольшая гипоконвергенция глаз, заметная только у корня носа, может быть причиной изменений в механизмах, регулирующих движение глаз. Как показали офтальмологи из глазного центра Shiley при Калифорнийском университете, обнаружившие соответствие между синдромом невнимательности (СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности) и проблемами проксимальной фиксации, изменения в тонической постуральной системе также могут вызывать когнитивные нарушения в обучении.

Нам хорошо известно, что любой раздражающий стимул, исходящий из ротовой полости через соединения тройничного нерва, который является одним из черепных нервов, представляющих интерес для стоматолога, может воздействовать на глазные рецепторы, вызывая отверстия и/или нарушения бинокулярного зрения. Я не хочу утомлять читателя, и здесь не место, описывая сложный механизм нейрофизиологии, который связывает тройничный нерв с ядрами гипоталамуса.

Стоматолог «постуролог» должен искать баланс во всей системе и на каждом уровне: психика, глаз, кожа, костно-мышечно-сухожильная система. Очевидно, что при комплексном лечении приходится идти на компромиссы, например, на стоимость ортодонтического лечения. Ноничто из того, что тратится на здоровье, не тратится плохо!

Как уже упоминалось, было показано, что патологии полости рта, выступающие в качестве важной причины раздражения тройничного нерва, приводят к патологии зрительной функции. Зрительное поле — это оптическая проекция визуального представления внешнего мира на сетчатку глаза. То, что мы видим, — это не те изображения, которые воспринимает сетчатка глаза, а результат обработки этих изображений мозгом. Например, когда вы поворачиваете за угол, сначала поворачивается голова, направляемая глазами, а затем все тело (а не наоборот). Задача глаз, помимо прочего, заключается в координации движения головы/шеи и обеспечении правильной синергии левого/правого. Для того чтобы сделать это наилучшим образом, глаза должны, помимо прочего, обеспечивать максимально правильные показания; быть параллельными горизонтальной плоскости; иметь параллельные вертикальную и горизонтальную оси; иметь эквивалентную остроту зрения; не подвергаться никакому воздействию мышечных контрактур; они должны смотреть так же, как и видеть.

Читайте по теме:  Десневая улыбка

Специалисты-офтальмологи из глазного центра Shiley обнаружили соответствие между синдромом невнимательности, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и проблемами проксимальной (ближней) фиксации. Считается, что СДВГ является одной из наиболее распространенных психических проблем в детском возрасте, и с этим синдромом связана недостаточная конвергенция, т.е. неспособность удерживать взгляд сфокусированным на близлежащем объекте. При обычном чтении мы читаем начала и концы слов, не заставляя себя читать их целиком, потому что наш мозг обрабатывает информацию. Когда мы не можем правильно сфокусироваться, мы вынуждены читать все слово целиком, что приводит к задержке в понимании.

Исследование, проведенное на большой выборке школьников в одной из итальянских школ, показало, что 80% учащихся, независимо от пола, которые имели низкую успеваемость, имели плохую окклюзию зубов. Этот механизм связан с большими трудностями в чтении и большими когнитивными трудностями. Итак, дорогие дети, ваша низкая успеваемость не всегда является вашей виной: она может быть вызвана проблемами с зубами.

Очевидно, что стремление тех, кто обращается к вам с этих страниц, заключается не в предоставлении определенности или научно сложной информации, а в стимулировании любопытства и, следовательно, интереса читателей к этой увлекательной области медицины.