Зубы в зубе

Зубные вмятины или инвагинированный зуб — это стоматологическая аномалия, вызванная инвагинацией корональной поверхности зубного сосочка во время развития зуба до появления кальцификации. Эта аномалия обычно затрагивает в основном верхние боковые резцы и может быть обнаружена клинически в зубе с необычной морфологией коронки. Денс в зубах обычно диагностируется как случайная рентгенографическая находка. Хотя этиология неизвестна, специалисты перечисляют некоторые возможные причины, такие как травма, инфекция, аномальное давление со стороны окружающих тканей, апикальная пролиферация амелобластов, локализованная задержка роста, неполное боковое слияние двух зубных зачатков и генетические факторы. В зависимости от выраженности образования, инвагинации были классифицированы Oehlers на три различных типа. Следует также помнить, что этот тип порока развития обычно обнаруживается случайно. Для того чтобы понять, что подразумевается под зубными вмятинами и какие методы лечения показаны, мы рекомендуем вам продолжить чтение следующих параграфов.

Определение пломб в зубах

Денс в зубе — известная аномалия развития зубов, заключающаяся в проникновении покрытой эмалью полости в коронку или корень до начала кальцификации. Также называемая гестационной одонтомой, dens in dente — это структурная аномалия, которая в основном поражает боковой верхний резец или клык и характеризуется инвагинацией эмали, которая рентгенографически выглядит как наличие зуба внутри другого зуба. Зубные пломбы классифицируются на три различных типа в зависимости от их выраженности и степени. Клинически зубные вмятины могут иметь нормальный вид или представлять больший мезиодистальный размер в шейке зуба, чем в резцовой области. Эмаль с пломбами в зубе может выглядеть гипопластичной с глубоким углублением в язычной части коронки. Кроме того, в связи с зубными впадинами были описаны чрезмерно развитый нёбный зубовидный отросток, называемый «когтевым отростком», и коническая морфология. На рентгенографическом снимке инвагинация может варьироваться как по форме, так и по размеру и представлять собой рентгеноконтрастную полосчатую структуру с плотностью, близкой к плотности эмали. Поэтому инвагинированные зубы могут быть связаны и с другими стоматологическими проблемами или синдромами. Поэтому следует считать, что углубления в зубах более восприимчивы к кариесу, поскольку глубокие впадины и неровности создают пространство для накопления субстрата и колонизации микроорганизмами. Так называемые инвагинированные каналы обычно сообщаются с полостью рта, а эмаль, выстилающая канал, гипоминерализована, что делает зуб уязвимым для бактериальной инвазии, приводящей к инфекции и некрозу пульпы. При лечении вмятины в зубе могут также возникнуть эпизоды обесцвечивания эмали, апикальный периодонтит, образование абсцесса или кисты, а в тяжелых случаях — лицевой целлюлит. Кроме того, ранний некроз пульпы может произойти до полного развития корня. Довольно часто пациент не замечает аномалию до появления клинических признаков пульпарных осложнений.

Читайте по теме:  Воссоединение зубов

Лечение вмятин в зубах

Итак, что же следует делать в случае инвагинации зубов? Существует несколько вариантов лечения, и стоматолог выберет подходящий исходя из каждого конкретного случая. Иногда эти инвагинированные зубы могут иметь сложную морфологию пульпы, которая может препятствовать успеху эндодонтического лечения. Следовательно, ранняя диагностика и профилактика имеют первостепенное значение. Варианты лечения пломб в зубах разнообразны и учитывают тот факт, что иногда эти зубы имеют сложную морфологию пульпы, которая может препятствовать успеху эндодонтического лечения, проводимого специалистом. Ранняя диагностика и профилактика имеют фундаментальное значение, когда речь идет о возможных методах лечения этого расстройства. Во многих случаях наличие зуба аномальной формы может вызывать беспокойство. Однако в таких случаях необходимо сохранять спокойствие, так как стоматолог сможет найти решение в зависимости от тяжести случая. В незначительных случаях запечатывание зазора композитной смолой или герметиком может быть наиболее подходящим методом лечения. Герметик, установленный стоматологом, должен действовать как барьер для фиссур в зубе, предотвращая отложение налета в фиссуре и препятствуя развитию кариеса. В более тяжелых случаях, когда поражена пульпа зуба, стоматологу придется прибегнуть к лечению корневого канала. Во время этого лечения стоматолог должен будет удалить поврежденную пульпу внутри зуба. В результате внутренние камеры зуба будут очищены, а затем высушены биосовместимым материалом. В конце этой процедуры стоматолог также может приступить к пломбированию щели в зубе. Если форма пораженного зуба неправильная, стоматолог может порекомендовать протезирование, например, коронку. В более тяжелых случаях стоматолог может рекомендовать экстракцию или полное удаление зуба. Рекомендуется не недооценивать эту проблему и как можно скорее обратиться к стоматологу для диагностики.